头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏
首页今日秦淮媒体聚焦

红花社区卫生服务中心中医科 中医名家、针灸达人个个有绝活 中医内科 80后中医自制“带状疱疹贴”走红
更新时间:2018-11-23 11:59 信息来源:南京晨报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

叶靖宇医生用自制的疱疹贴为患者治疗。

针灸有能手,中医有绝活……在南京红花社区卫生服务中心,提起中医科,不少周边居民都会竖起大拇指。2016年,中医科被评为南京市基层医疗卫生机构特色科室,他们用简便廉验的疗法,在日复一日的平凡中保持敏锐,解决患者的问题,受到了社区居民的追捧。

叶靖宇是一名80后中医师,2009年,从南京中医药大学毕业后,师从金陵医派代表性传承人、张简斋第三代传人张工彧教授以及金陵医派代表性传承人林朴主任,在中医内科的临床上,一干就是9年。

在寻找、总结经典、有效的中医外治法之余,叶医生将这一价廉物美的治疗方法进行了拓展,他自行调制了不同的贴敷药膏,用于带状疱疹和冬病夏治,成了中心的两个宝贝。因为简便廉验,深受社区百姓的喜爱。

眼下带状疱疹进入了高发季,叶医生每周都接诊好几例这样的患者。72岁的张女士,平时身体就不好,最近家里遇到了急事,劳心劳力后不久,腰背部冒出了很多小疹子,疼痛难忍。在红花社区卫生服务中心,被诊断为带状疱疹。叶医生给老人敷上自制的疱疹贴,结合抗病毒治疗,两周后便痊愈了,而费用只有挂水进行抗病毒治疗的1/3。无独有偶,81岁的李奶奶,一年前患上带状疱疹后,错过了急性期治疗,如今变成带状疱疹后遗神经痛,一年来没有睡过一个好觉。根据老人的病情,叶医生用疱疹贴加减方,经过两周的治疗,目前疼痛明显减轻,已经能安然入睡。

“热情、细心,技术好。”提起叶医生,辖区的居民都会赞不绝口。除了疱疹贴和三伏贴,他还自行调制了不同贴敷药膏,用于慢性支气管炎、过敏性鼻炎、体虚感冒咳嗽、风湿与类风湿性关节炎、颈肩腰腿痛等疾病,同样深受社区百姓的喜爱。

博士门诊

4位“针灸达人”都有一手绝活

其实,在中医科,还藏着一个博士门诊,4位中医博士都是南京中医药大学的老师,个个都有一手针灸绝活,帮助社区百姓解决了众多的难题。

上周一下午,记者见到了其中的一位80后中医博士王耀帅,他正在为一位3岁娃进行推拿。孩子妈妈李女士介绍,儿子很小不停地流口水,围兜不离身。四处求医,但都没发现问题。接诊的王博士辨证后认为是脾虚所致,让李女士惊讶的是,经过十次推拿后,淌口水的症状明显改善。随后,又推拿了几次,孩子不停流口水的症状神奇地消失了,再也不用戴围兜了。中医的神奇,让李女士很震惊,回到社区后,她成了社区的宣传“名人”。很多家长带着孩子来中心治便秘、厌食。

无独有偶,60岁的王女士遇到了一个难言之隐:脑鸣,仿佛脑袋里有一只知了,吵得整夜睡不着。子宫手术切除后,响得更厉害了,已经十年。日前,她的这个顽疾在博士门诊被控制住了。庄艺博士通过在头上、耳旁等多个部位取穴,十次针灸后,脑鸣明显减轻,已经能睡着觉了。

记者从红花社区卫生服务中心了解到,像王博士这样的中医博士,医院一共引进了4位,他们周一到周五轮流来坐诊,为患者进行针灸推拿按摩治疗疾病。其中王博士周一下午,金博士擅长妇科调理,门诊在周二和周四下午;庄博士刚获得全国针灸大赛教师个人全能第六名,擅长妇科和肠胃病,门诊在周三和周五上午;而殷麟博士则擅长减肥、祛斑等美容塑形,门诊时间在周二上午。

据了解,利用针灸,博士门诊不仅可以治疗传统的颈肩腰腿痛,还可以进行体质调理,如胃肠疾病、月经不调等妇科病的调理。

双桥新村门诊部

退休老中医医好不少萎缩性胃炎和结肠炎

随着中医适宜技术在社区的推广,越来越多的患者喜爱上了中医。在红花社区卫生服务中心,贺慧媛就是这样一位颇受欢迎的中医专家,因为擅长治疗萎缩性胃炎和溃疡性结肠炎,退休后被聘到双桥新村门诊部坐诊,为社区百姓家门口解决了诸多疑难病。

60岁的孙女士有胃癌家族史,姐妹几个都有慢性萎缩性胃炎,四处求医。一次偶然的机会,孙女士慕名找到了贺慧媛。“我看了她的胃镜报告,慢性萎缩性胃炎、胃黏膜水肿、糜烂、肠上皮化生,症状已经很重了。”贺慧媛说,孙女士吃饭胃口不好,脸色蜡黄。“对于这个疾病,我们中医判断是胃热气滞型的,肝胃不和所致,于是对症给她开了中药。”贺慧媛说,经过3个月的调理,孙女士饭量大了,脸色红润了,半年后再去做胃镜,已经转为浅表性胃炎了,创造了一个奇迹。无独有偶,46岁刘女士专门从河西赶过来求医,原来孙女士经常拉肚子,肠镜诊断为溃疡性结肠炎,溃疡面有一元硬币大,已经3个月了,药吃了不少,人明显消瘦,小腹下坠。经过贺医生的健脾、消利湿热,使用保护黏膜的药物半年的精心治疗,人变得精神,再次做肠镜溃疡面已经痊愈了。

在贺慧媛眼里,中医并非慢郎中,不仅能看小病,一些西医解决不了的问题,中医也有独到之处。中医治疗对症最关键,辨证准确胜过秘方。除了擅长胃肠道病的诊治,贺医生在治疗女性子宫肌瘤、卵巢早衰、皮肤病等方面也有不错的口碑,在社区拥有不少的粉丝。

2018年11月23日 南京晨报A4版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区金融办举报邮箱:qhqcfb@126.com
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信