头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

为减少油烟扰民问题 住宅楼下小饭店将逐步关门
更新时间:2018-11-22 14:44 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

蓝旗街上,部分原先开在住宅楼一楼的餐饮店已关停。

“门面出租,拒绝餐饮”,最近,秦淮区蓝旗街临街住宅楼一楼的大部分餐饮店陆续停业,有些关停的店面贴出了这样的告示。记者昨天采访获悉,作为秦淮区开展小餐饮综合整治的重点街巷,蓝旗街正在全面推进存量无证照小餐饮关停转向,以切实解决油烟扰民问题。未来,所有在居民楼里开设的餐饮店都将逐步关停,还市民一个清新洁净的居住环境。 

L形的蓝旗街全长约800多米,记者昨天粗略数了一下,沿街两侧店铺多达100多家,其中餐饮店约占一半,有不少都在住宅楼一楼。蓝旗街北侧,除了3家售卖油条、包子的早餐店外,其他餐饮店已全部关停。“中华面馆”“黄焖鸡米饭”“小马牛肉面”……撤下不久的门头,还能依稀辨认出曾经的店名。路南侧,住宅楼一楼的餐饮店也关了一大半,只有少数几家锅贴馄饨店、烧饼店、快餐店仍在经营。 

“这条街上的居民楼以后都不让开餐饮店了。”蓝旗街北侧一家仍在经营的早餐店老板告诉记者,原先开在她隔壁的面条店、快餐店都关门了,“路对面的早餐店都通知了,我家还没通知,但哪天通知来了也得关。” 

记者发现有2家关停的餐饮店门头上挂着醒目的横幅,通知顾客他们就近找到了新店面。其中一家“网红”面条店,在不远处的产业园沿街租下了店面。昨天中午11点半,店里生意正红火,“我们也是巧了,这里正好有个空店面,跟原来的店面就隔几百米,基本不影响生意。”服务员说。 

据了解,今年中央环保督察“回头看”期间,南京市接到群众反映餐饮油烟扰民类的投诉占比最高,特别是“上宅下店”式的餐饮布局矛盾突出。为此,今年9月起,秦淮区启动小餐饮综合整治提升行动,确保无证照小餐饮零增长,存量无证照小餐饮2019年底全部完成关停转向。“蓝旗街上的小餐饮基本无证照,这次整治中都要关停。”秦淮区市场监管局相关工作人员介绍,此次整治由区市场监管局、城管、环保、公安、消防、各街道联合开展,并对关停的经营户给予一定的经济补贴。特别是对关停后导致生活困难的本区户籍经营户,由街道牵头,民政、人社等部门优先考虑临时救助、推荐就业岗位、推荐安置经营场地等方式予以保障。截至10月底,该区无证照小餐饮已关停转向177家。 

市食药监局餐饮监管处副处长江珺告诉记者,我国2016年起实施的《大气污染防治法》明确规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。“近年来,南京已经不允许以上三种区域新开餐饮店了,我们也不再受理相关申请,实现了源头控制。”江珺说,但2016年以前,特别是在老城区,利用居民楼一楼沿街开餐饮店的比较多,对于这些存量餐饮店,有的区通过综合整治对一些问题突出街巷的住宅楼下餐饮店予以关停转向;有的区通过街巷整体提档升级,引导住宅楼下存量餐饮店转做其他经营业态;还有的随着这些餐饮店证照到期,逐步予以淘汰。

2018年11月22日 南京日报A8版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区金融办举报邮箱:qhqcfb@126.com
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信