头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮街道之窗

秦虹街道推行“双诊双下” 增强自治活力
更新时间:2020-03-19 16:31 信息来源:原创 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

    一、社区“诊脉”,把准脉象。摸准摸实情况。围绕小区防控重点,借助社区离群众最近、联系最多、情况最熟的优势,切实建强网格支部,开展网格巡查,畅通网格信息,实时跟踪、掌握动态,下好“先手棋”。做实做细工作。发挥社区“大党委”作用,通过发放一封信、张贴公告、悬挂横幅和播放喇叭等形式加大防控宣传,及时转发权威数据和科学防护措施,形成群防群控局面。快办快处问题。针对防控难点,社区第一时间上报反馈,街道在科学分析“病象”,弄清“病根”的同时,统筹协调各方力量和社会资源合力解决。为妥善解决无物业小区管控难的问题,街道先后2次组成党员突击队,完成丁家园摸排兜底和3个无物业小区扎口管理,建立了5个重点管控点,严格落实定人定岗、巡查登记和情况报告,确保盯死看牢。

    二、街道“诊疗”,开好药方。常规会办。落实挂包责任,各部门领导定期到责任片区召开防控调度会,针对社区反映的问题,及时梳理清单、研究方案、推动解决。专题会办。对社区反映的共性问题,主要领导主持召开专题会议集中会办,对难以解决的,及时商请上级解决,并将办理结果第一时间向社区反馈。紧急会办。借助12345热线平台,及时汇总疫情中群众反映集中的重大矛盾和难点问题,指派具体负责人下到社区紧急快速处置。为积极稳妥推动企业复工复产,街道先后与700多家企业、12家银行网点和3家保险机构联系,了解复工需求、员工返宁和物资筹备等情况,并组成3个工作小组对各类企业的防控方案预案、物资储备、人员管控和责任落实等方面开展督查。目前,辖规模以上、重点税源、高新技术企业100%复工。

    三、全面“下沉”,解决问题。领导下沉。发挥街道社区党组织领导核心作用,落实首接负责制,坚持眼睛向下,直插基层一线,直奔问题现场,全力解决群众烦心事。防控中,街道及时明确 5 项硬性措施和 6 项保障机制,组织领导力得到强化和彰显。力量下沉。稳步推进街道集成改革,推动执法力量划片分区、下沉社区,实施精细动态管理,同时有效链接多种资源,实现力量一线聚焦,问题一线解决。年初,街道联合11个部门、9支执法力量200多人,对秦虹创业大市场予以关停整顿,消除了重大安全隐患。服务下沉。有效发挥网格功能,联盟下沉网格一线 、战役图表网格动态、群防联控网格矩阵、巡查压实网格责任,将全体干部下沉到92个专属和综合网格中,与社区同步做好上门走访、信息比对、门卫执勤和宣传引导等工作,守牢社区防线。

    四、测评“下移”,激发动力。下放事权。突出社区主体地位,积极拓展事权向社区延伸,做大做强社区,疫情期间实行社区对挂包干部考勤打卡、会办反馈、作风监督等制度,干部工作表现列入绩效考核、评优、提拔的重要依据。压实责任。通过基层走访、一线调查等形式,逆向设定工作标准,检验和考量工作质效,让全体干部真正扛起责任、感到压力,实现上下发力、优化队伍的目的。三强化督导。加强对问题解决过程、结果反馈和社区、群众满意度等方面的跟踪督导,建立周汇总、月通报制度,同时发挥纪工委监督执纪作用,对工作不力、作风不实的严肃问责追责。截至目前,街道累计报送20名干部和带头人正面清单,火线入党4人,推荐上级及时性表扬22人,6名防疫一线表现优秀的同志被提拔到科长岗位。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信