头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮街道之窗

洪武路街道统计规范化建设取得实效
更新时间:2019-02-28 16:56 信息来源:洪武路街道 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

为推进街道统计工作规范化建设,创新管理能力,近年来,洪武路街道以筑牢统计基础建设为起点,以确保统计数据质量为中心,以提高统计服务水平为重点,以开创统计创新能力为目标,统筹推进,锐意进取,统计工作不断取得实效,先后获得全国经济普查国家级先进集体、全省乡镇(街道、园区)统计规范化建设“百佳单位”称号等十余项荣誉。

一、夯实基础建设,完善保障体系

为规范各项统计工作,统计科注重从制度建设入手,抓队伍打基础,不断推进规范化管理。一是健全制度机制。依据《中华人民共和国统计法》和《江苏省统计条例》,结合上级有关统计规章制度,建立完善“统计科工作制度”、“统计人员岗位责任制度”、“统计数据质量控制制度”、“统计资料管理工作制度”、“统计人员考核评比制度”、“统计数据质量责任追究制度”等,做到以制度管人,以制度管事。二是实现数字办公。为适应新形势下统计工作要求,改善工作环境,街道在确保统计经费全部落实到位的基础上,投入经费6万元,为统计部门铺设了内外网专线,更新电脑、打印机等硬件设备,实现了数据处理、网络传输和资源共享办公一体化。三是培育专职人员。街道统筹调配5名专职统计人员,选任10名社区兼职统计人员,通过强化岗位责任和业务技能,先后4人取得中级统计专业资格,3人取得初级统计专业资格,为秦淮区其他街道输送2名专业骨干。

二、狠抓制度推进,提升服务质量

大力营造社会关心统计、支持统计的良好氛围,从源头上升提高统计数据质量。一是落实落细制度。根据各项统计规章制度,从统计数据的采集、汇总、审核、评估、上报等各个环节入手,明确各项统计工作流程,责任到人,确保统计工作有法可依、有章可循。  二是定人定岗管理。街道统计科对统计档案资料实行专人定岗保管、及时更新,并以纸质文档与计算机电子文本格式进行保存,做好机表对照。三是保质保量统计。街道经常对统计人员进行与统计有关的法律法规、规章制度的学习和教育,坚决扼制拒报、瞒报、虚报、代填代报和篡改统计数据等违法违规行为,从源头上保证了统计数据质量。

三、紧盯目标任务,严密组织实施

街道统计科坚持依法统计、科学统计,保证各项目标任务顺利推进落实。一是周密部署。按标准、要求和时序催报规模以上服务业、批发零售、建筑业、住宿餐饮业、房地产、固投、金融业等各类月报、季报和半年报报表,确保100%完成各类定报工作。二是全力跟进。在全国第六次人口普查、第三次经济普查、四经普试点和清查等工作中,街道在制定普查方案,抓好普查人员、经费、设备落实的同时,精心调选普查员和普查指导员,实行全员培训、全面摸排和全程跟进,及时总结普查经验和不足,切实做好入户登记、数据评估、审核和上报工作。三是积极协作。街道统计科每年还承担着许多临时性调查任务,在人手紧张的情况下,合理安排、全力以赴、加强督导,摸清每一个调查单位的实际情况,圆满完成了1‰人口抽样调查、劳动力调查等11项调查任务,第一时间为相关部门提供了准确的统计数据。

下一步,街道将着眼新时代统计工作标准要求,进一步深化对标找差,从强化队伍素质和提高效能入手,为区域高质量发展提供优质服务。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区金融办举报邮箱:qhqcfb@126.com
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信