头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页 — 党建掠影

总工会四项举措助力企业复工复产
信息来源:总工会 日期:2020-03-19 16:57 点击次数:加载中...... 字体:【

   在全区上下疫情防控和企业复工复产的关键时期,区总工会采取四项措施,帮助企业解决实际困难,打消用人单位和职工的复工复产疑虑,尽快恢复正常生产经营秩序,依法维护职工合法权益,维护劳动关系和谐稳定。

   一是提供“无接触式”法律服务。联合市总工会建立法律援助窗口,通过法律援助律师团,提供免费法律咨询服务,全力确保微信、工会网站平台等线上、网上渠道的畅通,及时发布官方疫情信息及防疫指南,及时宣讲妥善处理疫情防控期间劳动关系问题的政策规定,及时公布并解读省市出台的关于缓解中小企业生产经营困难的政策措施等,围绕职工最为关注的法律问题提供专业分析和解读,为疫期职工合法权益和企业复工复产保驾护航。

   二是发挥工会劳动法律监督作用。带领援助律师深入企业,提供劳动法律咨询等“法治体检”服务,发放《疫情防控期间稳定劳动关系维护职工合法权益的提示函》,搭建企业与职工双向沟通的“连心桥”,加强集体协商指导员队伍,增强企业协商指导力度,指导企业特殊时期开展特色集体协商工作,督促企业按照地方防疫相关政策妥善处理疫情期间职工劳动关系、工资报酬、休息休假等问题,对延迟支付工资、实行综合计算工时工作制、裁员等涉及到职工切身利益的重大事项及早介入,严格按照法规履行民主程序,帮助企业规范劳动用工,防范法律风险,健全劳动关系矛盾预防化解机制,促进劳动关系和谐稳定。

   三是依法调处劳动关系矛盾纠纷。汇总整理省市人社、工会部门发布的政策文件,对文件精神进行深入解读,针对疫情期间工伤、假期、工资、待遇、受疫情影响的仲裁时效等问题,以及因实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工提供专业解答,引导职工理性对待疫情带来的经济损失,积极推动企业承担社会责任,达成劳资双方抱团取暖共识,为长远发展稳固基础。加强与人社部门的联系,及时掌握因疫情而引发的欠薪欠保、违法解除劳动合同等劳动争议案件,调动工会法律服务律师团的力量,做到早发现、早预警、早调处、早化解。

   四是加强企业复工生产安全监督。围绕企业复工复产,坚持“生命至上、安全第一”理念,找准做好安全生产和劳动保护的有效抓手,督促企业加大安全生产投入,落实安全生产主体责任,执行安全防范措施。总工会下拨专项资金,用于困难企业购买劳动保护用品和疫情防控用品,鼓励广大劳模先进坚守一线勇于担当,引导职工自觉做好个人防护,切实增强安全生产、劳动保护意识。积极开展“安全隐患随手拍”、“安康杯”竞赛等活动,发现问题及时反映给企业负责人,排除隐患保护职工的生命安全,促进企业健康稳步发展。

   总工会精准有序、扎实推进,不断巩固防控好势头,动员广大职工积极投身企业复工复产,充分发挥工人阶级主力军作用,奋力为夺取疫情防护和经济社会发展“双胜利”作出工会贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信