头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页 — 党建掠影

五老村街道三举措防范处置非法集资
信息来源:秦淮区委政法委、五老村街道 日期:2018-11-23 15:45 点击次数:加载中...... 字体:【

五老村街道地点处市中心,非法集资问题一直比较突出,长期处于高发态势,它不仅造成了人民群众的财产损失,也对社会经济生态和金融安全产生了恶劣的影响。为防范和处置非法集资,近期,五老村街道联合辖区派出所、市场监管分局等职能部门从强化金融风险宣传、组织风险企业排查、开展风险企业整治等方面着手,不断提高打击非法集资的力度,取得了初步成效。

一、强化金融风险宣传

为向广大居民普及金融风险防范知识,提高金融风险防范意识,街道通过发放《致居民的一封信》、在主次干道悬挂横幅、向市民发放宣传手册、在公共宣传栏张贴宣传画、在社区办事大厅和楼宇物业大厅放置宣传画、在沿街电子大屏滚动播放宣传标语等形式进行了广泛宣传。除此之外,街道还协调区金融办、辖区派出所、市场监管分局等部门在新世纪广场开展现场咨询活动,协调建设银行大行宫支行相关负责人给辖区居民进行了金融知识专题讲座。街道通过这一系列宣传教育活动,营造了浓厚的金融风险防范氛围,加大了居民对金融风险的认识,提高了居民抵制非法集资的自觉性。

二、组织风险企业排查

街道利用网格员扫楼、经济普查和市场监管局“一次上门,全面体检”等工作契机,组织辖区市场监管分局、派出所等部门共同对辖区重点楼宇企业进行了拉网式排查,共摸排出风险企业140余家。其中初步认定了重点风险企业32余家。对摸排出的重点风险企业,街道已上报相关部门进行了重点查处,其余一般风险企业,街道也加强了日常监管,要求其规范经营,同时定期不定期进行复查,以便随时掌握其经营动态。

三、开展风险企业整治

今年以来,街道协调区金融办、辖区派出所、市场监管分局等部门对辖区32家重点风险企业进行了逐一整治,相关职能部门对负责人进行了约谈,对其账目进行了核查。符合整改条件的,要求其暂停经营、限期制定兑付计划,待兑付完成后再重新经营;不符合整改条件的,要求其立即停止营业,限期制定兑付计划,兑付完成后须注销公司或迁离辖区。截止目前,这32家重点风险企业中有4家已被立案调查,有8家暂停营业正在整改,有13家已搬离辖区,其余7家正被公安或市场局调查或约谈。

鉴于目前辖区非法集资的严峻形势,我们将做好防范和处置等相关工作,采取一切必要手段,对涉嫌非法集资企业始终保持高压态势,坚决做到发现一家,打击一家。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信