今日秦淮-头部
首页  > 诚信秦淮
【新闻热点】秦淮区市场监管局做客《对话》栏目
信息来源: 时间:2018-11-01 11:04 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

1016日上午,秦淮区市场监管局副局长李军、食品安全监管科副科长马妍,受邀做客FM106.9南京新闻综合广播《对话》栏目,介绍了秦淮区小餐饮综合整治攻坚战有关工作开展情况。

李军:

    1、小餐饮安全隐患大

秦淮区现有持证餐饮服务单位4920,其中小餐饮(指经营面积在150平方米以下或75座以下)的3725,占全区持证餐饮总数的75%;另有无证无照或证照不全小餐饮900多家。由于小餐饮经营规模小、准入门槛低、经营成本少、人员结构简单、转手率高和上宅下店式等特点,多数存在食品安全、消防安全隐患,且由于不规范经营,极易产生占道经营、油烟扰民、污水乱排等影响生态文明和城市管理的违法违规行为。

 

    2、打响小餐饮综合整治攻坚战

2016年至今,秦淮区已持续三年开展全区小餐饮综合整治行动。今年8月,秦淮区再次打响小餐饮综合整治攻坚战,力争用三年的时间,在各街道(管委会)的具体组织下,对新增小餐饮采取网格巡查、联合预审等源头管控措施,对存量小餐饮采取规范整治、关停转向、备案管理等分类治理举措,从而实现新增小餐饮证照齐全,无证照小餐饮零增长;存量证照齐全小餐饮食品安全、消防安全、燃气安全、油烟噪声、排水排污、门前三包6100%达标;存量无证照小餐饮应关停转向的到2019年底全部完成的工作目标。

   3、网络订餐专项整治

    随着时代的进步和科技的发展,网络订餐已成为时下餐饮服务市场的新型模式,在给群众带来便捷的同时,也存在着一定的食品安全隐患。根据国家市场监管总局有关工作部署,结合省、市食药监部门工作要求,近期,秦淮区正在开展网络订餐食品安全专项整治,并将此项工作与全区小餐饮综合整治相融合。通过线上资质抽查、线下实体检查,全面督促网络餐饮第三方平台履行食品安全管理职责,依法查处入网餐饮单位无证照经营、超范围经营等违法行为,并通过定期发布网络订餐红黑榜,提示消费者,确保群众舌尖上的安全

    秦淮区小餐饮综合整治攻坚战打响以来,全区共累计巡查各类小餐饮店9978,关停转向无证照小餐饮134,发放《秦淮区小餐饮信息公示卡》纳入备案管理14


【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部