秦淮简介

2013年2月17日,国务院正式批复关于调整南京市部分行政区划的请示,同意撤销南京市秦淮区、白下区,设立新的南京市秦淮区,以原秦淮区、白下区行政区域为新的秦淮区行政区域,秦淮区人民政府驻五老村街道太平南路69号。3月28日,新的秦淮区正式揭牌成立。
  新的秦淮区地处南京主城东南,是南京市四个主城区之一,区域面积49.11平方公里,东与江宁区上坊接壤,西至外秦淮河与建邺区相连,北以中山东路、汉中路为界与玄武、鼓楼两区交界,南以雨花东路、卡子门大街为界与雨花台区相邻。区域户籍人口71.62万人,常住人口103.2万人,辖五老村、洪武路、大光路、瑞金路、月牙湖、光华路、朝天宫、红花、夫子庙、双塘、中华门、秦虹12个街道,106个社区、6个行政村,1个省级开发区——白下高新技术产业园区。
  根据2012年统计口径,新的秦淮区国内生产总值达541.08亿元,公共财政预算收入达48.2亿元,社会消费品零售总额达736.74亿元,服务业增加值达463.21亿元,占GDP的85.6%。
  作为主城区,新秦淮在全市特色和地位得到强化和提升,主要有以下几个特点:
  一是历史文化底蕴深厚。秦淮区是古都金陵的起源,南京文化的摇篮,史称“江南锦绣之邦、金陵风雅之薮”。春秋战国时期,范蠡于长干里筑越城,为南京建城之始。区内名胜古迹众多,现有区级以上文物保护单位122处,其中国家级7处、省级34处,集聚了夫子庙、甘熙宅第、中华门瓮城、午朝门遗址、明城墙、江南贡院、大报恩寺遗址、朝天宫、南捕厅、郑和遗址公园等著名人文景观,以及蒋百万故居、沈万三故居、上江考棚、胡家花园、凤凰台等一大批历史资源点,拥有非物质文化遗产项目81项、非遗传承人127人。历代以来,李白、刘禹锡、杜牧、吴敬梓、朱自清等无数文人墨客来此游览,留下了《乌衣巷》、《泊秦淮》、《登金陵凤凰台》、《桃花扇》、《桨声灯影里的秦淮河》等诸多名篇绝唱。
  二是商贸商务繁荣发达。拥有新街口、夫子庙两大商圈,其中新街口被誉为“中华第一商圈”,云集了金鹰、新百、中央、东方、大洋等商业旗舰,汇聚了国内家电业龙头苏宁、国美、五星等优质企业;夫子庙—秦淮风光带是国家5A级景区,周边集聚了水游城以及正在建设的科举博物馆项目和水平方、茂业天地、钟山特易购等城市综合体。区内高档商务楼宇林立,共有116幢,其中新世纪广场、长发CFC、斯亚·财富中心是标志性商务楼宇,国际金融中心、新百大厦、通服大厦是税收亿元楼。省银监局、证监局、保监局、中国人民银行大区行,以及中国银行、工商银行、农业银行、建设银行四大国有银行的省分行坐落区内,吸引了众多银行保险、股票证券、投资担保、基金财经机构落户,是全市金融机构最集中之地。
  三是科技创新潜力巨大。区内拥有南京航空航天大学、解放军理工大学等13所大专院校,以及28所、55所等37家科研机构。位于东部的南京白下高新技术产业园区,是南京主城区内唯一的省级开发区,占地3150亩,重点布局智能交通、云计算等新型产业,正在打造融高科技研发、科技企业孵化培育、成果转化、高新技术产业化以及军民两用功能为一体的科技创新示范基地。位于南部的晨光1865产业园,其前身是李鸿章于1865年创建的金陵机器制造局,现为省级现代服务业集聚区、省级文化创意产业基地,集聚了科技研发、设计创意、文化传媒企业120余家。正在打造的紫金科技创业特别社区、瑞金科技创业创新街区和南京国家领军人才创业园,将新增科技载体超过370万平方米。全区共集聚院士创业团队2个、国家“千人计划”专家19人,省双创计划人才17人、市领军型科技创业人才182人、市科技创业家9人。
  四是区位优势十分明显。区内路网完善、交通便捷,宁溧路、双桥门、赛虹桥等立体交通枢纽贯穿全区,地铁1号线、2号线、3号线在区内交汇,拥有宁杭、宁沪、宁马、绕城等十多条对外高速通道,紧邻亚洲规模最大的铁路枢纽——南京南站,距南京禄口国际机场仅20分钟车程。建有月牙湖、金鼎湾、雅居乐、皇册家园等优质居住区,以及七桥瓮生态湿地公园、月牙湖、东水关、东西干长巷等绿地,是全国文明城市和卫生城市的示范区。随着红花机场搬迁和宁芜铁路改线,区域东南部将有近20平方公里空间得到全面释放。
  五是公共服务较为完备。全区拥有中学16所、小学44所、幼儿园68所,其中有市第一幼儿园、中华路幼儿园等省示范园11所,游府西街、夫子庙等省实验小学18所,三中、二十七中等省四星级高中4所;全区名校长(陶行知奖)13人、名教师(斯霞奖)17人、省特级教师26人、市学科带头人89人,市优秀青年教师238人。区内卫生设施优良、种类齐全,拥有各级各类医疗机构294家,其中包括省中医院、八一医院、市第一医院等三级医院7家,每千人拥有医生3.33名;社区卫生服务实现全覆盖,基本药物制度全面实施,基本形成了高效便捷的“15分钟健康服务圈”,月牙湖社区卫生服务中心是全国首批社区卫生服务示范中心。全区养老、医疗和失业三大保险覆盖率超过95%,每千名老人拥有养老床位数达30张。区内拥有省、市70%的新闻传媒、文化艺术团体,包括省演艺集团、南京广电集团、南京报业集团等。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统