林涛:时刻把卫计工作作为最大的民生工作来谋划 让人民群众有更多的获得感幸福感
更新时间:2018-09-20 11:02 信息来源:秦淮发布 点击次数: 字体:[ ]

  9月18日上午,区委书记林涛调研全区卫生计生工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻把卫计工作作为最大的民生工作来谋划,让辖区群众有更多的获得感和幸福感。

要注重卫计整体服务能力的提升

1、区卫计部门要围绕中医特色,进一步盘活区中医院的资源,大胆探索尝试,把中医馆开到旅游景点区域,将特色产品和特色服务来向游客展示,在社区卫生服务中心设置中医药房和中医特色诊室,将优质医疗服务延伸到基层。

2、要加强人才队伍建设,加大优秀人才的引进力度,注重培训质量,拓宽发展通道,充分激励一线医疗卫生工作人员的积极性。

3、要加强基层公共卫生和医疗单位的领导班子建设,将基层单位的一把手选优配强,让其在单位发展中起到最关键作用。

4、要充分听取群众意见,强化服务能力水平的提升,要加强行风建设,在监管方面动真碰硬,树立良好形象。

5、要把三级医院的资源打通,鼓励社会力量和资源参与,带动我区中医的产业链发展,瞄准全国中医的龙头企业,形成集聚的效应。

要重视卫生资源布局调整规划

  布局规划既要满足最基本的公共卫生和医疗服务,也要考虑到整体的提升,达到共赢的效应。要加大资金筹措力度,加快推进东部医疗中心建设,盘活医疗资源,带动全区医疗事业的发展;要加强基层卫生服务中心建设,改善就医环境,满足群众需求。

要继续探索推进医养融合工作

1、要打通社区卫生服务中心和养老机构之间的通道,利用好社区养老服务中心的资源,带着群众感情,与民政合作做好护理站工作。

2、要打破传统思维,不等不靠,坚持正确的方向,主动作为。在医养融合方面,要从机构养老、居家养老向家庭养老方向发展,既要利用社区资源,也要调动社会资源,同时,要在智慧养老方面做一些探讨和试点。

要注意提升公共卫生服务保障能力

  要切实履行职能,高标准、严要求做好公共卫生服务工作,让更多百姓受益,要保障公共卫生安全,把学校和学生作为公共卫生监督服务的重点场所和重点人群,为广大师生创建安全卫生的学习和生活环境。

要进一步推进信息化建设

  要加快数据平台建设,统筹数据管理,集中收集各医院的数据信息,进行对比和研究处理。要将信息化系统与区委政法委信息中心导入对接,形成合力共同做好社会治理。

要全面深化党建工作

  对巡查反馈的共性问题,区卫计局要主动对照整改,全面加强基层党组织建设,做好每个党支部、每个党员的建设和管理,严格执行民主生活会制度,开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,营造良好环境,激发干事热情。

调研大光路社区卫生服务中心

调研区中医医院

调研区疾病预防控制中心

  会前,林涛调研了大光路社区卫生服务中心、区中医医院和区疾病预防控制中心。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统