首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区河长制工作接受省河长办年中督查考核
信息来源:秦淮发布 日期:2018-07-06 09:53 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

  7月4日上午,省水利厅副厅长潘军率队对南京市“河长制”工作开展年中督查考核。南京市选取秦淮区作为该项工作的典型代表,邀请省河长制督查考核组查看了辖内月牙湖、七桥瓮断面以及清水塘等水环境整治项目,并在秦淮区政府召开座谈会。秦淮区河长办以及瑞金路街道、秦虹街道河长汇报了河长制落实情况。

 

 

  月牙湖是我区河道整治的标杆,目前水质稳定在4类,部分指标已达3类,湖底植被清晰可见,在夏日阳光的照耀下,波光粼粼、绿意盎然。

 

  

  七桥瓮是国考断面,目前不仅水质明显改善,而且百里风光带也已延续至此。岸上是按照两百年一遇标准建设的堤防消险工程,岸下水石层叠、水清岸绿,岸上岸下层次分明、刚柔并济。

 

  清水塘是我区水环境治理最早同老百姓见面的作品,已经接受了两个冬夏的考验,水质持续稳定。塘中清波搅荷香,岸上蝉鸣撩翠柳,一派生机勃勃景象。

 

  座谈会上,省河长制督查考核组对秦淮区以及南京市河长制工作台账进行查阅。对全市水环境治理表示高度肯定,特别是在河长制落实上扎实有效,形成了体系建立非常全面、河湖管理保护的顶层设计完善以及河长制工作成效突显三个特点。

  潘厅长指出虽然南京市河长制落实较好,但需要进一步总结上半年工作,全面梳理是否还有重进度轻质量,重验收轻监管、重考核轻问责等问题,并整改到位;同时要做好下半年工作,今年省委提出将“高质量”作为全省发展的导向,水环境工作也要围绕生态环境高质量,扎实推进河长制工作,强化措施、压实责任,确保2018年河长制工作落实到位、取得实效;此外,还要统筹抓好协调保障。各级河长办要发挥好参谋助手作用,切实推动各个河长切实对河湖进行管理,促进河长真履职、履真职。

 

 

 

   省河长制督查考核组强调:目前,南京市河长制工作要由体系建立转入全面治河的新阶段,要以问题为导向,从保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态以及执法监督等方面实现突破,全面促进河长制向“河长治”转变;要进一步推动河长切实履职尽责,主动邀请并组织服务好市级河长开展巡河,建立健全问题交办处置工作机制,着力抓好分办督办考核,真正协调河长履职;要推动生态河湖建设,细化今后三年的治水目标,采取项目化推进、清单式管理方式,排好河湖治理的线路图、时间表,落实到位。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统