秦淮区新街口CBD党委打好“三张牌” 全力推进“两新”党建工作提质增效
信息来源:区组织部 日期:2018-07-12 15:59 浏览次数: 字号:【

近年来,秦淮区新街口CBD党委注重在“两新”党建关键环节上下功夫,探索出一条“党委统揽、区域协同、支部引领、党员行动”的党建路径,推进“两新”党建工作迈上新台阶。

一、打好“专业牌”,建强“两新”党建工作“指挥部”

针对“两新”组织党建集约化、精细化、精品化的新要求,新街口CBD党委狠抓队伍专业化建设。选派街道工委副书记任CBD党委书记,挑选机关优秀年轻干部到一线担任专职副书记,聘请新百集团等有影响力的“两新”党组织负责人担任兼职委员。由从事党务工作40余年的退休区领导担任党建指导员,成立党建工作室,组建由全国党代表、高校知名教授等为主体的专家团,负责新街口CBD党建工作的宣传教育、服务指导、活动策划等工作。结合支部换届,选优配强支部书记,目前下属的95名支部书记中,本科以上学历达70%,公司管理层人员达73%。在对支部书记开展专业化培训的同时,加强与党校合作,采取实践锻炼、现场指导、师徒结对等形式,抓住支部书记“关键少数”,切实提升基层党组织组织力。

二、打好“保障牌”,织牢“两新”党建工作“覆盖网”

通过“一次上门,全面体检”,全面摸排辖区60栋商务楼宇 “两新”组织党建情况。在独立组建的基础上,积极探索“物业牵头、骨干引领、社区协同”的组建模式,实现楼宇党组织“全覆盖”。对新建党组织开展“建党组织活动场所、建党建宣传专栏、建党建工作制度、建党员志愿者队伍,送党组织牌匾、送党旗、送党建资料、送支部建设启动经费”的“四建四送”活动进行保障,街道11名工委委员挂包辖区20栋重点商务楼宇指导开展党建工作,以1楼宇为1网格“一对一”联系服务。统筹整合区域资源,打造“1+N”党群服务阵地,即正洪大厦160平米党群服务阵地作为CBD党委日常工作场所和下属党组织小型活动场所,同时拓展出1000平米的新百南京中心展厅、商茂世纪广场、金鹰G-TAKAYA书店等一批共建服务阵地。与驻区35家党组织成立党建联盟,以党建项目为纽带,共商区域发展,齐抓党建工作,推进“两新”党建从有形覆盖走向有效覆盖。

三、打好“创新牌”,加装“两新”党建工作“助推器”

强化价值引领、注重文化融合,以“信仰、文化、生活”为主题,传播党的理论、传递正能量,倡导时尚生活。着力打造新知学习社、新知阅读联盟、新知文化沙龙等“新知”系列党建活动品牌,先后开展“品秦淮文化·读红色经典”、“保护孩子,你所要知道的二三事”等各类活动40余场次,覆盖党员群众逾万人。开通“新街口CBD党委”微信公号,先后发布线上推送74期184篇,推出“小新微党课”、“基层支部学习贯彻落实十九大”,关注用户已超万名。嫁接高校资源,与南京大学合作,成立南京大学马克思主义学院新街口党建研究基地,围绕商圈党的理论研究、党建工作实践、党员教育培训开展深层次、多维度的合作,聚合各方力量,切实提升“两新”党建工作影响力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统