在博物馆里体验·在博物馆外展现
秦淮区孩子的实践课开到了博物馆里
更新时间:2018-07-12 15:26 信息来源:金陵晚报 点击次数: 字体:[ ]

“在博物馆里体验·在博物馆外展现”。2018秦淮区中小学生暑期博物馆实践课程今天拉开帷幕。今年暑假,秦淮区的孩子们将走进博物馆,在博物馆里学习、研究,并发挥自己的想象和智慧,进行文学、艺术创作,展示自己的学习成果。据介绍,秦淮区的部分博物馆也推出了精品活动,为孩子们提供深入学习的机会。孩子们在博物馆中浸润、学习,将更直观地感受秦淮文化的魅力,增强民族自信。本次活动由秦淮区教育局、秦淮区文化局、秦淮区教师发展中心主办,金陵晚报社承办,问学APP提供技术支持。

  科举博物馆:自主研究喜欢的文物

  “领到任务书,我在馆里仔细研究匾额上的图案。开始,我不明白一个古人拿着一个莲蓬是干吗的?请教了讲解员才知道,这是‘一路连科’,表示四级考试全部考中的意思!古人的想象力真是丰富”;“画荻教子,原来讲的是大文豪欧阳修小时候的故事”;“木雕的凤凰太漂亮了,它还有‘变化鱼龙地,飞翔鸾凤’的吉祥寓意。我要回去再试试用彩笔画出来”……
  在科举博物馆,一群小考生穿上了汉服,亲手制作了线装书,还领取了自己的任务书。每个同学要寻找到至少两个任务书上的文物或者图案,并且了解他们的意思。
  博物馆探秘,不仅仅让孩子们了解文物背后的故事,还鼓励同学们发挥想象,自己进行创作。记者在活动现场看到,同学们认真研究,遇到问题主动咨询讲解员,仔细记录下自己的研究内容,回家继续钻研。在“金陵佳话”展区,同学们一个个化身古代考生,从吃、穿、住、行各方面学习了解科举对南京城的影响,尝试着自己做小小讲解员。

  钰缘泉博物馆:循着瓷器的足迹学历史,学做小小修复师

  在古代战争中,也要用到瓷器哦!在钰缘泉博物馆,丰富的瓷器展品吸引了同学们的目光。“我最喜欢的是鸭蛋壶,它最早出现在战国。它可以用来装东西,也可以在战争中埋入地下,用以倾听远方敌军骑兵马蹄声。真是一物多用!”李博然同学说。
  瓷器容易破损,所以瓷器修复师是博物馆不可缺少的专家。学习完了瓷器知识,同学们还跟着博物馆老师和南艺的志愿者学习瓷器修复。同学们“补缺、打磨、打底……”按照修复瓷器的步骤,花了一个多小时才修复好了一个小缺口。“真是需要很大的耐心,我开始连石膏都调不好,我要把今天的作品带回家珍藏。”石鼓路的陈泽萱说。

  丝绸博物馆:中国娃一定要了解的丝绸文化

  中国,一直被称为“衣冠上国”,精美的丝绸,更是中国人的骄傲。在江南丝绸博物馆,同学们一进门就看到了巨大的云锦织机,织云锦的两位工人正在忙碌着。“两个熟练的云锦织造师傅一天也只能织出5-6厘米的云锦。从确立丝线的经纬线到最后织造,整个过程就像计算机编程一样!”从了解云锦的织造工艺开始,丝绸博物馆的老师带着同学们开始了一场丝绸文化之旅。各个朝代不同的丝绸织品; 丝绸不同图案的意义;丝绸的色彩;古代丝绸行销世界各地的盛况……同学们走过了一段丝绸时光之旅。
  活动中,同学们试着自己动手,扎染、织布,体验一个小小丝绸匠人的生活。“小小织布机,纬线、经线确定,按照规律织布,我也成功了!今天的学习中,我了解到云锦师傅要绕三年线才有资格上织机,这种苦练基本功的精神值得我们学习。”

  报恩寺、琉璃塔、九色鹿……我们来画出来

  大报恩寺里,琉璃拱门、九色鹿、报恩塔都成了同学们艺术创作的好素材。参加大报恩活动的同学们,换上了明朝制式的汉服,在讲解员的带领下发现报恩寺里古迹的美,研究古迹背后的故事。
  报恩寺里的灿烂文明给了同学们很多创作灵感,在宫扇上,同学们画出了自己最喜欢的美景。同学们还利用刮花的特殊工艺,画出了五彩斑斓的琉璃塔和色彩炫目的报恩塔。
  据了解,本次活动将延续至8月31日,还将举办“秦淮,我的骄傲”征文大赛以及“秦淮文脉”知识竞赛。


2018年7月12日 金陵晚报A21版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统