联合国赴华培训班代表团在秦淮“遇见”科举:Amazing!
更新时间:2018-07-12 10:34 信息来源:秦淮发布 点击次数: 字体:[ ]

  7月11日,联合国前中文教学组组长何勇博士率领来自30多个国家130名国际友人组成的赴华培训项目考察团、美国中文教师团走进秦淮区。区委副书记、代区长司勇,区委常委、宣传部长何素玉,秦淮风光带管委会工委书记王赵海参加考察交流活动。

  交流会在科举博物馆举办。伴随着宣传片《风雅秦淮 自有腔调》的悠扬曲调和美丽画面,交流会正式开始。交流会由区委常委、宣传部长何素玉主持。

区委副书记、代区长司勇在交流会上致辞:

  他表示,秦淮历史底蕴深厚,文化源远流长,是古都金陵的起源、南京文化的摇篮,自古人文荟萃、商贾云集,是“最南京”的地方。金陵大报恩寺琉璃塔,被誉为“中世纪世界七大奇观”之一;中国古代最大的科举考场——江南贡院,如今已建设成为科举博物馆,它所传承和展示的中国科举制度,影响了现行西方的文官考试制度的形成,今年刚刚荣获全国博物馆十大陈列展“精品奖”;曾是中国第一所最高学府的夫子庙,现在仍然传承着儒学经典;秦淮河与美国的圣安东尼奥河、法国的塞纳河,曾结成“三河联盟”,携手进入上海世博会未来馆;有着650多年历史的秦淮段明城墙是南京城墙体系中历史最悠久、外观最雄伟、保存最完好的一段,正在积极申报世界文化遗产,成为人类共同的文化财富;中国·秦淮灯会连续举办了32届,与世界40多个国家和地区开展了文化交流。所以说,秦淮自古以来就与世界相融相通,秦淮文化与世界文明之间有着千丝万缕的联系。

  希望大家通过亲身体验,更加深入地了解秦淮文化,发自内心地爱上中国文化,回到自己的家乡,能够成为秦淮文化、中国文化的传播者,让身边更多的人对中国、对秦淮充满好奇,对来到这里休闲体验充满期待,为推动秦淮国际化,促进国家和地区间友好交流贡献智慧和力量。

  今年10月,一年一度的“南京周”将来到法国巴黎,并走进联合国教科文组织总部,期间将安排“秦淮日”活动,在世界时尚之都,大报恩寺琉璃塔与埃菲尔铁塔、秦淮河与塞纳河、科举博物馆与人类博物馆、秦淮风味与巴黎美食还会有许多的互动交流,我们将精心筹备,把秦淮最好的一面展示给世人,也欢迎大家届时光临。

何勇博士介绍考察团情况并致辞:

  “今年,是联合国访华项目实施15周年,所以我今天带来的团员也可以说是我们这个项目的第15批团员,我本人非常荣幸连续担任了15年团长这个职务,也回家了15趟。为什么说是回家呢?因为我是南京人,是在南京出生长大的,所以今天我也算回家了。”

  他介绍道,秦淮是中华的诗词森林、是中华的书画高原、是中华的科举重镇......自己更是担任起“秦淮区”的地方代言人,为大家介绍秦淮。“六朝金陵,十里秦淮,十五年载,恋恋不舍。”最后,他希望各位团员能把秦淮带回联合国介绍给他们的同事和他们国家的朋友们,并欢迎秦淮区政府的各位朋友们来联合国做客。

有朋自远方来,不亦乐乎。


  司勇代表秦淮区与考察团互赠礼品。秦淮赠送的礼品是庄瑶殿试卷(复制品)。这份试卷是清嘉庆二十二年(1817)二甲进士庄瑶的殿试卷。此份殿试卷的真品就在科举博物馆珍藏,为该馆的镇馆之宝。考察团赠送的礼品是联合国的旗帜。文化跨越国界,礼品见证情感,这份情感将被珍藏,而这份珍贵的友谊和良好的传统也会延续下去。

  座谈会结束后,考察团在明远楼前合影留念。南京中国科举博物馆馆长冯家红也为大家做中国科举知识专题讲座,带领大家走进被称为“中国第五大发明”——科举制度的神秘世界。

在了解了科举制度的神秘世界后,

国际友人在讲解员的带领下

参观了中国科举博物馆。

  联合国友人们通过长长的坡道环绕而下,在漫步中逐渐远离喧嚣,开始体验当年科举路途的艰辛,同时也感受着中国科举文化历史的发展与变迁。

  博物馆里各式各样的文物,吸引了许多友人的注意,纷纷停下脚步,用手机留下它们的样貌。来自英国的Henry表示“It's very nice”。

  随后考察团又来到夫子庙大成殿,礼拜孔子,感受着中国传统文化的独特魅力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统