用心“讲故事” 唱响“好声音”
更新时间:2018-06-08 09:25 信息来源:秦淮人大 点击次数: 字体:[ ]

——秦淮区人大宣传工作侧记

  秦淮河作为南京的母亲河,从古静静流淌至今,河两岸的秦淮儿女低吟浅唱,谱写了无数动人的故事。自2013年新秦淮成立以来,秦淮区人大立足人大视角,抓住传统与新兴媒体融合发展契机,紧紧围绕人大常委会及代表依法履职的特色亮点和成效,全方位、多角度、宽领域进行宣传,收获了丰硕成果。区人大连续5年荣获省人大通联先进集体、市人大新闻宣传工作先进单位荣誉,共计约240篇宣传文章被《人民代表报》《人民与权力》等纸媒及省市区人大“两微一站”、紫金山新闻客户端等网络媒体刊用。

奏响人大监督的“新乐章”

  2014年,南京市委出台《关于增强人大监督刚性和监督实效的意见》后,秦淮区人大围绕监督好“人”“财”“事”,找准履职短板,制定了讨论决定重大事项规定、预算审查监督办法、任命人员履职评议办法,并在全市11个区中率先结合听取审议专项工作报告,对任命人员进行了履职评议。此举引起《南京日报》记者的关注,并在报纸的要闻版面作了专题报道。“秦淮区人大常委会会议上,对区城管局局长现场投票的满意率和基本满意率达到了93.1%,仍有两名常委会组成人员打了‘不满意’,大家认为对这位局长作出了较为客观公正的评价。” “区城管局局长坦言压力很大,他在会后表示将更加自觉接受人大及其常委会监督,提高工作水平及依法行政能力,真正让群众满意。”报道还专门设置了“专家点评”环节,南京大学政府管理学院教授魏姝表示,这是秦淮区人大对任命干部进行刚性监督的积极举措,形成了人大任命干部任前及任后监督完整的责任链条。该篇报道一出,获得无数“点赞”,并入选了“2014年全省市县人大十大新闻”,获得了2014年度南京市人大好稿件荣誉。

  “我们就是在《人民代表报》上看到秦淮区人大的预算审查监督经验,才来取经的。”这是多个外地人大考察团来秦淮区人大考察时的“开场白”。细数这五年间,秦淮人大预算审查监督所向前迈进的每一步,都伴随着宣传的摇旗呐喊,形成了一系列跟踪报道。从开展预算业务知识培训、出台预算审查监督办法、与审计局建立联席会议制度、组建预算专业代表小组,到组织代表团专题审议部门预算、检查街道预算执行、外聘预算审查专家组、履行区级人大财经委职能等做法,都及时通过《探索财经监督的有效途径》《加强预算审查监督  提升人大监督刚性》《代表人民紧盯财政“钱袋子”》《一次让人印象深刻的“首秀”》等一篇篇文章作了宣传。其中,首次检查街道预算执行情况的做法不仅得到市人大“点赞”,还被南京电视台、《南京日报》等媒体专题报道,在人大系统内外均产生了一定影响。

  此外,《为了秦淮水清岸绿》《打好“组合拳”  确保见实效》《“评议+询问”:力求精准监督更有效》等紧紧围绕人大监督黑臭河整治、义务教育优质资源均衡发展及结合任命干部履职评议开展专题询问等特色亮点进行宣传的作品,除见诸报端外,还先后获得了省人大好稿件、全市宣传人民代表大会制度好新闻等奖项。

讲好代表履职的“小故事”

  2017年正值新一届区人大代表履新的开局之年,三分之二的新代表虽经过初任培训,但对“如何履职”缺乏感性直观的认识。对此,区人大巧借省人大征文活动契机,在市、区两级人大代表中发起了“我的履职故事”征文活动,发动履职有成效的老代表把自己的故事写下来,利用履职实例的“传帮带”作用,帮助新代表明确履职方向、树立履职信念、提高履职水平。

  活动共征集到40多篇故事,经过推荐,有12篇被“江苏人大发布”微信公众号推送,4篇入选省人大优秀征文40佳,13篇入选市人大代表履职风采。随后,区人大选取其中35篇汇编成《我的履职故事》一书,于今年初区人代会期间印发给全体参会人员。这35篇故事里,有连续数年为范家塘棚户区改造“发声”,最终使1400多住户圆了改造梦的仇学富;也有因一位孤寡老人的嘱托而提交发展养老服务业的建议,助推全市养老事业发展的徐珺;也有联合区人大代表一起“啃硬骨头”,奔波数年为小区解决二次供水改造的武孝奎;还有借助自身专业优势,积极参与区人大常委会水环境保护执法检查工作的程知言、陈勇;以及立足“小巷总理”本职岗位,为社区协调解决物业管理、道路维修等居民最关心“小事”的周蓉、徐水兰、马国明等代表。“这些代表的履职故事记录了踏踏实实的步履和点滴感人的事迹,真正体现了‘平凡中的伟大’,他们为群众所付出的努力和心血具有一种特别能打动人的力量,是值得我们所有代表学习的榜样!”区人代会期间,一位新任代表这样告诉笔者。

  光在代表中宣传还远远不够,区级人大代表是选民直接选举产生的,让广大选民知晓自己选出来的代表都做了什么,这也很重要。于是,区人大与区委宣传部联合在“秦淮发布”微信公众号开设专栏,分期刊载精选的代表履职故事。“秦淮发布”是面向全区乃至全市的官方微信平台,拥有7万多粉丝,这些故事推送出去后,众多网友纷纷点赞和留言。“他们践行了‘人民选我当代表,我当代表为人民’的责任,做了很多雪中送炭、事关群众福祉的事情,让群众有了更多的幸福感与获得感。”“这是我选出来的好代表,解决了我们最需要的急事和难事,真正值得称赞!我们没有选错人。”看着留言板满屏的赞许,代表们更加鼓足了干劲。

让街道人大工作“全面开花”

  街道人大工委是直面代表、选民的工作机构,拥有丰富的宣传资源,如何培训、策划、指导街道人大工委开展宣传工作,把宣传的触角延伸至最基层,是区人大积极思考与探索实践的重要课题,而这一课题的最关键之处便是建立一支高素质的通讯员队伍。对此,区人大采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,开办能力提升培训班,邀请专家讲授消息通讯撰写、新闻图片拍摄等知识;组织通讯员参加省市区新闻宣传培训,并赴外地学习人大信息化建设及新媒体运营等工作经验。

  “我们街道打算以‘春风行动’为主题,发动人大代表及其所在单位,为失地农民举办一系列的专场招聘会,你看这个宣传主题应该怎么策划?”得到消息后,区人大研究室立即提前介入,指导红花街道人大工委的通讯员作前期准备。招聘会现场,通讯员们在展台与人群中穿梭,忙于对人大代表、应聘者的面对面采访,以及现场活动照片的采集。活动一结束,《秦淮区人大代表为失地农民搭建就业平台》《街道办招聘会  为居民找“饭碗”》等系列报道就出现在《南京人大》《现代快报》及省市区人大微信公众号上。“区人大对我们宣传工作的指导,让我印象最深刻的就是语言的转换。如何写得‘活’,如何用新闻媒体的语言做好人大宣传工作,是这些年我体会最深的事情。”瑞金路街道人大工委通讯员告诉笔者。

  数年间,《为新一届代表列出“5+x”履职清单》《街道人大工作的“嵌入性”定位与发展路径》《心系千家万户  共筑健康家园》……这支优秀的通讯员队伍不断挖掘着街道人大工作的“金矿”,使全区12个街道的人大宣传工作熠熠生辉。

  秦淮区人大宣传工作有声有色的背后,有着一群热爱人大宣传工作,并愿意为之共同努力的人。他们用一个个打动人心的故事,全方位传播和分享了人大工作及代表履职风采,实现了人大宣传“质”与“量”的双提升,唱响了秦淮人大的“好声音”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统