秦淮区迅速动员部署迎接中央环保督查“回头看” 工作
更新时间:2018-06-07 09:33 信息来源:秦淮发布 点击次数: 字体:[ ]

  6月6日下午,在认真组织收看市迎接中央环保督查“回头看”动员部署会电视电话会议后,为迅速贯彻落实市委、市政府工作决策部署,秦淮区听令而行,立即召开“秦淮区迎接中央环保督查'回头看'动员部署会”,对会议精神进行落实部署。

  区主要领导、区委常委、区政府领导,区法院院长、区检察院检察长;区相关部门、各街道、国企集团主要负责同志,南部新城管委会相关单位主要负责同志;区相关单位分管负责同志以及科长等参加会议。

  会上,区委常委、副区长程军,副区长戴新对迎接中央环保督察“回头看”工作做了具体部署。

  区委副书记、代区长司勇就贯彻落实省、市会议精神提出4点要求。

1、统一思想,充分认识中央环保督察“回头看”的重要性、紧迫性

  要充分认识这次“回头看”的重要性和必要性,以对待中央巡视组的重视程度来对待,以严肃认真的态度来对待。

  要不折不扣地落实中央环境保护督察组的安排和要求,如实汇报情况,诚恳接受督察,勇于面对问题,虚心听取指导,认真整改隐患,下功夫啃下硬骨头,把工作的差距和短板补齐。

  要坚决抓好整改,对中央环保督察组发现和指出的问题要主动认领,马上整改,不遮丑、不避短。严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,更加扎实有效地做好各项环保工作。

 2、聚焦重点,确保各类问题整改到位

  这次迎接环保督察“回头看”的目的在于查出问题,更要解决问题。问题整改绝不能走过场、走形式,而是要实打实、动真格。

  要围绕目标去抓。落实好大气各项管控措施,控制好扬尘污染、餐饮污染、挥发性有机物污染。加快推进全区空气质量网格化监管系统建设,建立更加良好的工作机制,有效改善我区的空气质量。

  要紧盯难点去抓。统筹抓好河道整治、片区雨污分流、主次干管建设等各项工作,确保各类污水全收集、全处理,尽快全面消除劣五类水体。

  要以此次“回头看”迎查为契机,在全区范围深入开展环境污染风险检查,瞄准重点行业、重点地区、重点部位,通过逐个领域地查、逐个环节地查,确保环境安全不留盲区、不留死角。要树立“隐患就是问题”的意识,围绕发现的各类环境风险隐患,大力实施综合治理,确保全面整改到位。

3、强化担当,切实把环保督察“回头看”转化为改进工作的强大动力

  要强化担当、全力以赴,既把迎接环保督察作为当前一项严肃的政治任务,更把接受环保督察作为改进工作的一个重大契机,全力抓好问题排查、整改。

  思想要高度重视。要把迎查工作放到重要位置上来,作为当前一项重要任务,确保中央和省市关于环保督察的各项决策部署在秦淮得到严格落实。

  整改要动真碰硬。紧扣这次督察的重点,紧密结合秦淮的实际,认真开展自查自纠,实行清单化管理、动态化更新,完成一个、销号一个,逐一清理、不留死角。

  工作要全力配合。各街道、各有关部门要按照要求,全力配合督察组开展工作,及时如实提供台账资料,客观全面反映存在问题,主动接受现场检查。

4、压实责任,推动各项工作落地落细落到实处

  全区各级各部门一定要站在讲政治的高度,始终紧绷环境保护这根弦,切实强化钉钉子精神,全力以赴、一抓到底、高质高效地推进各项工作,确保全区环境持续稳定好转。

  责任要落实到位。要按照“谁主管谁负责”的原则,进一步完善和落实好环境保护责任制,加快建立横向到边、纵向到底的责任体系。

  压力要传导到位。要把压力层层传导下去,不仅要传导到各级各部门,也要通过更硬的考核、更严的执法、更强的监管,把压力传递到企业、传递到基层、传递到具体人头,切实让每一个企业、层级和个人,都能认清形势、坚守底线,确保各项措施都能无缝隙、无盲区地落到实处。

  督查要跟进到位。坚持明察与暗访相结合,定期检查与随机抽查相结合,全方位、全过程紧盯各项工作落实情况。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统