四方新村小区环境整治样板楼完工
更新时间:2018-06-13 11:02 信息来源:金陵晚报 点击次数: 字体:[ ]

全新的铝白色外墙,整齐的晾衣架,统一的空调支架……近日,今年全市规模最大的老旧小区整治项目——四方新村综合整治首幢样板楼完工。
  记者在现场看到,相比于周边正在施工的几幢楼宇,首幢样板楼确实让人“眼前一亮”。

  杂乱无章变成焕然一新

  四方新村坐落于光华路海福巷,建于上个世纪90年代,由于建成较久后期配套也不到位,许多住户都饱受着墙壁渗水、停车位稀缺的痛苦。此次环境综合整治的样板楼为六村十三幢,据四方新村环境综合整治工程设计代表李华介绍,首幢样板楼总共花费45天工期完成,主要包括屋面防水、墙面渗水处理以及立面的“四统一”处理等。
  环境整治涉及每家每户,样板楼的完工也是来之不易。“就墙面渗水来说,我们先要挨家挨户走访,说服住户拆除原本的晾衣架和雨篷。拆除之后还不算完事,墙面渗水一定要做好。”李华表示,“样板楼有50户住户,我们处理渗水就多达10户,占到总量的20%。”不仅如此,施工方还因地制宜的免费给住户安装了户外晾鞋架,方便市民晾晒鞋子,细节之处体现贴心服务。

  告别停车位“一位难求”

  样板楼落架之后,不少对四方新村环境整治有异议的居民,也表示放心了。四方新村环境整治迈出了结实的一步,然而这只是开始,李华告诉记者,后期他们也给居民准备了不少“惊喜”。
  对于像四方新村这种建成超过20年的老旧小区来说,停车位一直是“老大难”问题。四方新村小区5200户居民,停车位需求在2000个左右,然而现如今小区内路面停车位远远不够。这次,通过路面拓宽大约能释放出1100个地面停车位。不仅如此,目前秦淮区人防办正在向市人防办申请在四方新村小区内建设一座2-3层的地下停车场。该项目若能通过规划建成,至少可以再增加1000个左右的停车位。

  海绵城市写入整治计划

  现如今,“海绵城市”成了一种新型的城市建设概念,但因为造价较高,主要用于园林景观工程和高档别墅小区。而这次四方新村的环境整治,却将人行道的透水砖和透水混凝土写入计划内,日后即使是下一场大雨,市民都可以在雨中漫步无积水的“后花园”了。
  设计方特地规划在小区内建成一条长约778米、宽为2.4米的环形绿道,给慢跑、遛弯的市民提供观景、健身的全新平台。


2018年6月13日 金陵晚报A3版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统