科博馆与省教育考试院签约合作
更新时间:2018-06-13 10:59 信息来源:南京日报 点击次数: 字体:[ ]

昨天下午,江苏省教育考试院将与南京中国科举博物馆签署合作协议,成立“江苏省教育考试文化研究暨廉政教育基地”,双方共同开展科举制度、科举文化和教育考试改革等方面的合作研究及考试文化方面的培训、交流活动。

“‘十年辛勤变化鱼龙地,一生期许飞翔鸾凤天。’百年前李渔的这副对联,如今依然是前几日才经历过高考的莘莘学子的最好写照。考试的方式在变、地点在变、内容在变,唯一不变的是考试选拔制度的公平、公正、公开的信念和原则。”秦淮区相关负责人表示,科举博物馆和江苏教育考试院是省内古今教育考试的文化代表,双方合作可以产生三个层面的“碰撞”。第一是“时空的碰撞”,现今江苏每年数十场考试都是省教育考试院在组织,而古代这个角色的承担者是江南贡院,正是科举博物馆所在的位置;第二是“精神的碰撞”,如今“公平、公正、公开”的招考理念和科举制度的“至公”精神是一脉相承的;第三是“思想的碰撞”,廉政文化的形成与科举考试密不可分,科博馆馆藏的一万余件文物中,很大一部分与廉政相关,科博馆也是市级廉政教育基地。在2018年高招即将全面展开之际,双方的合作将促进“廉洁招考”,进一步保障教育公平。

2018年6月13日 南京日报A3版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统