首页
 > 征集调查
秦淮区市场监管局广泛征求食品安全问题并及时回应落实
信息来源:区市场监管局 日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:【

为全面掌握辖区居民群众对食品安全的关注点,进一步提升居民群众对食品安全的知晓率及满意度,按照国家食品安全示范城市创建工作要求,秦淮区市场监管局日前开展了“食品安全听你说”为主题的群众问题征集活动。此次征集活动采取调查问卷的方式进行。活动期间,该调查问卷总阅读量达1896次,共收到投票6542票。

调查所征集的群众关心的食品安全问题如下:1在所列6类食品生产经营场所中,被调查者对农贸市场、三小行业和网络订餐的食品安全关注度相对较高,分别占比投票总数的22%、19%、17%;2、在所列4个食品生产经营环节中,被调查者认为生产加工环节的食品安全风险隐患最大,其次是种养殖环节,分别占比投票总数的55%、29%;3在所列10个食品种类中,被调查者对肉类及肉制品、蔬菜水果、水产品的食品质量安全最为关心,分别占比投票总数的15%、13%、12%;4在调查是否向摊主要求查看水产品检验合格证和进货凭证方面,被调查者57%不知道还可以提出这样的要求;在调查是否会索要猪肉、豆制品进货票据方面,被调查者41%表示不会,23%无所谓;5在调查是否到小餐饮、熟食店消费时,会看有无营业执照和食品经营许可证方面,被调查者42%会查看证照,33%偶而会看,23%从来不看;6在调查对无证照小餐饮采取何种态度方面,被调查者70%认为违法经营应予关停,26%认为只要干净,没有环境影响可以经营;7在所列4个最担心的食品安全问题中,担心食品中使用违禁添加剂和蔬菜水果农药残留的投票较高,分别占比53%和25%;8在所列4个途径了解食品安全知识方面,从网络和电视广播途径的投票较高,分别占比58%、26%;在对食品安全法和常用食品安全知识了解方面,被调查者46%不完全了解,43%了解,9%不了解。

针对上述征集的问题,秦淮区市场监管局逐条进行了分析研究,并制定行动措施如下:一是加强食品安全风险隐患排查。全面梳理排查辖区食品生产经营单位食品安全隐患,分级分类开展食品安全风险分级评定工作,实现年内食品生产企业、大型以上餐饮单位风险分级全覆盖。同时,将肉类、水产品作为重点品种开展日常监管和检验检测,依法查处“两非一超”违法违规行为。二是督促食品企业落实管理责任。进一步督促农贸市场落实食品安全管理责任,针对入场销售的食用农产品,加大索证索票检查力度,年内完成2-3家农贸市场食用农产品溯源体系试点建设;进一步加大对网络订餐线上线下餐饮服务单位的检查,督促订餐平台加强入网餐饮单位的资质审核,杜绝无证无照、资质不全等餐饮单位加入网络订餐平台,同时开展线下入网餐饮单位实体店检查,及时发现问题,定期公示检查结果,并联合上级部门加大对网络订餐平台违法违规行为的查处力度。三是持续开展小餐饮综合整治。继续牵头组织全区小餐饮综合整治行动,重点排查和整改存量小餐饮食品安全隐患,依法查处不具备整改条件的无证照小餐饮店,并对无环境扰民,且基本达标的无证照小餐饮实行备案管理;对符合申领证照条件的新开小餐饮,实施行政审批专项改革,实行部门联合预审,依法核发证照,坚决控制无证照小餐饮新增,全面提升小餐饮源头管控和长效治理水平。四是构建食品安全大宣传格局。认真组织开展食品安全“宣传周”活动,积极开展食品安全进社区、进机关、进学校、进企业的“四走进”活动,继续实施“你点我检”、“你送我检”民生实事项目,加强与新媒体合作,制作相关宣传海报和视频,全方位开展宣传。同时,组织区食品安全委员会各成员单位,依据各自职能,大力开展食品安全知识宣传和法律法规宣贯,努力提升辖区群众对食品安全工作的知晓率和满意度。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统