“慢走秦淮品味非遗” 南京秦淮区开展非遗系列展演活动
更新时间:2018-06-12 10:59 信息来源:江南时报 点击次数: 字体:[ ]

在“文化和自然遗产日”期间,南京市秦淮区为深入贯彻“以人民为中心”的工作导向,以“慢走秦淮品味非遗”为主题,开展特色鲜明的“文化和自然遗产日”系列展示展演活动。

“文化和自然遗产日”系列展示展演活动由南京市秦淮区文化局、南京市秦淮区文联、南京市秦淮区教育局等单位主办;秦淮区文化馆、南京秦淮灯彩文化发展有限公司、夫子庙奇芳阁酒楼承办。

活动分为四个系列。邀请外国友人体验传统秦淮灯彩的制作技艺和制作流程,观看新编皮影戏《周处除三害》,品味中国最古老的电影,品尝夫子庙传统风味小吃。与南艺高职院开展深度合作,利用高校人才优势,将秦淮非遗元素有机植入学生毕业设计作品中。为更好地体现秦淮区非遗保护的成果,开展濒危项目“南京评话”恢复性成果展演,让南京古老的艺术表演形式活起来。开展以“弘扬优秀传统文化,打造非遗特色校园”为主题的秦淮非遗特色校园创建活动,按照“一校一品一特色”的标准,挂牌一批非遗教育有成效、有影响、有特色的校园,通过特色校园的示范引领,进一步深化非遗项目在全区所有中小学的传承效果。

此次“文化和自然遗产日”与往年开展活动不同,为了弘扬区域优秀传统文化,讲好秦淮故事,首次将皮影戏与地方方言结合,以全新的形式展现地域文化特色。展示秦淮风采的大戏——“非遗之光”,以年青人的视角演绎他们眼中的非遗,推动区域优秀传统文化保护传承全面融入国民教育、融入道德建设、融入文化创造、融入生产生活,推进社会主义核心价值观宣传教育和实践不断提升。

2018年6月12日 江南时报4版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统