秦淮河边的市民监督员 河道养护考核你说了算
更新时间:2018-04-09 11:46 点击次数: 字体:[ ]

你对秦淮河的河道养护总体印象如何?你在河道上看到过漂浮物吗?你觉得沿河景观植物修建做得如何?你发现河道边有乱堆乱放乱搭建吗?

记者了解到,去年南京市秦淮河河道管理处响应“河长制”号召,增设市民监督员。数十位市民监督员接受聘书正式上岗,参与秦淮河的监督和保护工作。去年11月,为引导市民增强主人翁意识,秦淮河河道管理处又设立了“秦淮河市民议事群”,邀请沿河居民代表以适当的方式融入到河道管理中,并直接参与每月的河道养护考核。而上面的问题正是今年3月最新一期秦淮河河道养护民意调查问卷中的题目。别小看这些题目的分量,问题的评价好坏将直接影响到河道养护单位的考核成绩。

如今,住在河道两岸的居民在日常生活中发现河道相关问题,都可以向市民监督员反映。而市民监督员则通过微信群,第一时间向秦淮河河道管理处反馈。根据反馈,秦淮河河道管理处会安排专人对接,有问必答、有求必应,及时协调进行核实处理。

市民监督员明明此前曾在微信群里表示,秦淮河大桥至左岸明苑小区这段河岸,沿线没有一个垃圾箱,很多市民在此散步游玩的时候,要拿着垃圾走很久,非常不方便。而个别素质较低的市民,会直接将垃圾扔在堤顶道路上,很不卫生。收到反馈后,秦淮河河道管理处工作人员第一时间跟进,答复监督员会加大这一段的保洁力度,并会在申请程序通过后安装垃圾箱。

秦淮河河道管理处相关负责人向记者表示,市民监督员的监督工作很到位,反映的问题即使有些与河道管理工作本身无关,他们也会力所能及地帮助沟通和解决。每个月,他们也会往“秦淮河市民议事群”里发送秦淮河河道养护民意调查问卷,请市民监督员填写。市民监督员的评价会作为重要参考,纳入养护单位的每月考核中,并通报发放给每个养护单位。“群众的眼睛是雪亮的,市民监督员与群众朝夕相处,他们的监督工作自然更值得肯定。通过与监督员的日常交流,我们也会及时发现改进在河道养护管理工作中一些细节问题。”该负责人透露,下一步秦淮河河道管理处将在此基础上成立“秦淮河市民议事会”,定期邀请市民召开座谈会,就市民关心的河道问题,面对面地进行交流探讨,形成齐抓共管的管理格局。


2018年4月9日 东方卫报A4版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统