突出主业主课不断开拓党校干部教育培训工作新局面
日期:2018-04-02 11:50 浏览次数: 字号:【

近年来,区委党校认真贯彻全国党校工作会议和习近平总书记关于党校工作的重要讲话精神,深刻把握新时代党校工作的新要求、新特点,坚持党校姓党,突出主业主课,围绕中心、服务大局,以务实精神抓好干部教育培训工作。2016年以来,共举办各级各类培训班101期,培训学员12787人次。其中,主体班35期,专题班66期,承接外省市委托培训32期。围绕中央精神和省、市、区委决策部署,赴全区各部门、街道、社区宣讲314场次,听课党员干部和群众达18192人次。良好的工作成效受到上级部门的高度肯定,区委党校连续多次获得省、市党校系统教学管理先进、江苏省优秀党校等荣誉称号,连续七届被评为江苏省文明单位。

一、区委重视,全面落实主体责任

区委认真贯彻落实党委办党校主体责任,全力办好、管好、建好党校。

一是党校工作纳入区委整体工作部署和党的建设总体安排。全国党校工作会议后,区委常委会第一时间研究党校工作,率先在全省区县层级出台了《秦淮区委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》。区委坚持每年至少到党校调研一次、至少专题研究一次党校工作,解决党校改革和发展的重要问题。党校工作纳入党委工作部署和党的建设工作年度目标考核,干部教育培训工作纳入全区年度绩效考核,实现党政工作同部署、同检查、同考核。

二是干部教育培训统一到党校。区委年初专题研究干部教育培训工作,行文下发全区干部教育培训要点和培训项目。“组织部+党校+部门”的“2+X”的办学模式不断巩固和加强,区委组织部牵头把关、跟踪管理,区委党校落实承办,各部门参与推进的工作机制不断完善,全区形成了党员干部教育培训到党校的思想共识。

三是加强阵地建设,改善党校办学条件。区委在全力办好党校、管好党校的同时,认真落实建好党校的责任,在主城区用地十分紧张的情况下,仍然坚持在中心位置建设新党校。新党校建筑面积6000多平方米,教学设施先进,综合服务功能完备,图书阅览室、信息中心、文体活动室、会议室、午休室、学员餐厅、地下停车场等一应俱全,可同时容纳1000名学员学习。

二、保持定力,干部教育培训强化担当

区委党校紧扣主业主课,切实当好党的理论的布道者和党性锻炼的熔炉工。

一是坚持党校姓党。始终坚持把“党校姓党”贯穿于党校工作的始终,不断增强干部教育培训的政治定力,坚定不移地为党立言发声。坚持党校办学姓党,全国党校工作会议后,区委党校果断停办一切社会办学,调整办学格局,整合资源,集中力量做好干部教育培训工作;坚持党校课程姓党,严格将“四个意识”融入到培训内容上、落实到培训效果中,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂;坚持党校讲台姓党,既注重外聘师资的筛选把关,又严肃校内教师的政治纪律,杜绝一切错误思想言论进入党校讲台。

二是聚焦主业主课。认真履行干部教育培训主体责任,集中精力、全力以赴抓好干部教育培训工作。始终坚持把党的理论教育和党性教育作为主业主课,切实做到干部教育培训围绕主业主课展开。近年来,年均举办各类干部培训班50余期,年均培训轮训干部超过6000人次。加大党的理论教育和党性教育的分量,所有主体班次均设有“党性教育”和“政治理论”教学单元,按照不低于总课时70%的要求,坚持做到主课内容不走样、课时不减量,实现主课安排全覆盖,确保主课地位不动摇。

三是强化基层宣讲。立足于打通传播的“最后一公里”,积极做好“送理论下基层”工作。党校教师作为宣讲团的主要成员,分赴全区机关部门、街道、基层社区、工企单位开展宣讲,年均义务宣讲达100余场,实现了宣讲活动全覆盖。立足党情、国情、区情,既紧跟党的最新理论成果和重大决策部署,第一时间将党和国家的声音传播到基层一线,又聚焦全区重点工作和重要部署,及时把区委区政府重要部署宣传到广大党员群众中去。

三、打造品牌,干部教育培训精准发力

近年来,区委党校大力实施“四大品牌”示范工程,不断增强党校干部教育培训的吸引力、渗透力和感染力。

一是塑造品牌班次。坚持精品办培训,培训出精品的办学理念,形成了一批相对稳定的培训班次,如区管领导干部领导力提升强化班、秦淮区中青年干部培训班、秦淮区社区书记专题培训班等,既有学制1年的长训班,也有学制1个月的短训班。这些班次都具有相对固定的学制安排和内容要求,实现了品牌班次常态化、规范化、精品化。

二是打磨品牌课程。紧紧围绕中央精神和区委、区政府中心工作,积极打造符合需求、特色鲜明、实用性强的特色课程。立足区域发展,讲好秦淮故事,积极与区委组织部、文化局、旅游局等20多个部门合作,共同培育开发了基层党建、秦淮文化、城市治理、全域旅游等近70门特色课程。两年来,这些课程共进入党校课堂166门次,课时占总课时的20.5%。紧扣区情区策解读,自主开发了《秦淮区第二次党代会精神解读》、《秦淮区十三五规划解读》等10多门精品课程,多次荣获南京市冬训基层精品课堂、南京市思想政治精品课堂等荣誉。

三是整合品牌师资。统筹内外师资资源,按照“专兼结合、外聘内请、资源共享”的原则,形成了较为稳定的“党校教师+高校教师+企业高管+党政领导”的教学师资库。认真落实“领导干部上讲台”制度,初步形成了区委常委、区领导带头,区管领导干部积极参与的党政干部上讲台常态机制。两年来,区委常委、区领导进党校课堂62人次,区管处级领导干部进党校课堂121人次。制定实施《区委党校教师发展三年规划》和《区委党校教师新三年提升计划》,形成“人人能上主体班,个个能讲专题课”的校内师资队伍。

四是创建品牌基地。充分利用市内红色资源和历史文化名城优势,挖掘秦淮本土特色教学资源,努力打造符合秦淮干部教育培训要求的现场教学基地。形成了以雨花台烈士陵园、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等为主体的党性教育基地,自主开发了以老门东历史街区、中国南京科举博物馆等为主体的秦淮文化教学基地,以白下高新园区、国创园等为主体的秦淮科技创新教学基地和以蓝旗新村社区、淮海新村社区等为主体的社区治理教学基地。这些教学基地全部进入党校课堂,成为提升党性修养、讲好秦淮故事、推动秦淮发展的鲜活教材。

四、致力创新,干部教育培训展现新貌

近年来,区委党校积极探索适合基层党校干部教育培训新模式、新方法,不断增强干部教育培训的针对性、实用性。

一是明确“全员全覆盖+分层分类”的目标任务。根据全员轮训、分层分类、突出重点的要求,全区干部教育培训取得了层次分明、分类推进的初步成效。重点抓好700多名区管领导干部、近800名科级干部、170多名社区书记和1700多名基层党支部书记等的全员轮训。重点做好与履行职责相适应的业务培训,举办了科技创新专题培训班、养老服务培训班等20个班次。积极开展差异化、定制化的职位分类培训,举办了水环境整治专题班、秦淮区三级妇联干部培训班等15个班次。努力提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业培训,举办了两新党组织负责人培训班、国企集团财务总监培训班等10个班次。

二是探索“体验+互动”的教学形式。通过全方位、多角度尝试教学方法,努力形成针对性强、形态丰富的教学方式。党性教育采用“现场观摩+交流分享”的教学形式,充分发挥雨花台、井冈山、红旗渠等红色教育基地的震撼作用,通过看、听、议、写,提高党性修养,传承红色基因。综合能力提升采用“分组研讨+提炼总结”的教学方式,通过案例教学、桌面推演、问题墙等多种形式,把教学内容由书本拓展到实际工作,提高学员的自主学习能力和处理问题的应变能力。素质培养采用“现场交流+成长分享”的教学形式,邀请中青年干部的先进典范现身说法,用自己的成长经历激励学员奋发向上、积极作为。岗位技能采用“现场教学+情景模拟”教学方式,通过一线走访,驻点调研、岗位技能比拼等形式,把课堂由室内延伸到室外,激发学员学习的主动性和积极性。

三是创新“四个一”的成效展示。坚持以学促用、教学相长的理念,激发学员的主动性、创造性,形成“四个一”的成效展现形式。一份报纸看成果,全面反映小组学员的培训过程,汇报学习收获;一段视频展风采,动态展现学习过程和学员风貌;一封书信提建议,向组织反映自己的思想状况和工作思考;一份调研析区情,聚焦秦淮发展的热点难点,深入基层,通过现场考察、座谈交流、问卷调查等方式,形成一线调研报告,为秦淮发展献言献策。

五、从严管理,干部教育培训规范有序

近年来,区委组织部、区委党校不断建立健全干部教育培训管理制度,坚持从严治校、从严治学,保持良好的教学秩序。

一是严明学习纪律。将中组部关于学员管理的有关规定印入学员手册;强调学风建设,进行廉政提醒;严肃政治纪律,明确课堂纪律,严格考勤纪律。

二是完善培训流程。制定实施《秦淮区委党校培训流程管理》,规范办班流程和要求,做到训前充分准备、训中跟踪管理、训后总结反馈。

三是强化班级管理。强化组织管理,发挥组织员和班主任作用。区委组织部坚持落实组织员跟班制度,每个主体班安排专职组织员负责学员管理。区委党校每个培训班配备班主任,负责培训期间教学管理。强化自我管理,发挥学员作用。成立班委会,负责考勤管理、教学测评、活动组织、意见收集等工作,举荐推优由全体学员决定。

新时代新任务对党校干部教育培训工作提出了更高的要求,也为党校发展提供了难得的机遇。区委党校将继续努力,进一步增强做好干部教育培训工作的责任感和使命感,与时俱进,开拓创新,努力为秦淮区的干部教育培训工作做出更大的贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统