南部新城建设国际智慧健康社区的思考
日期:2018-04-16 11:33 浏览次数: 字号:【

党的十九大报告指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。为满足人民日益增长的美好生活需要,全方位、全周期维护和保障人民群众健康水平,进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感,从中央到省市,先后制定了一系列健康规划,对优化健康服务、建设健康环境、发展健康产业等工作进行了周密部署。南部新城作为一个正在规划建设的活力新区,如何在过程中贯彻落实好中央和省市的相关要求,积极倡导健康生活理念,解决好区域发展过程中出现的医疗、养老、生态等问题,满足人民对健康生活的需求,需要我们从规划设计、产业发展、项目建设等各个方面予以思考和回应。为更好地落实健康城市理念,推进南部新城国际智慧健康社区建设,就相关内容进行了专题调研,形成报告如下:

一、国际智慧健康社区的概念和范例

目前一般所指的健康社区,是指通过健康促进,使个人、家庭具备良好的生活方式和生活行为,在社区创建良好的自然环境、物理环境、社会心理环境,达到创建具有健康人群、健康环境的健康社区。健康社区建设内容主要包括健康政策、健康环境、健康人群和健康管理体系等。健康社区建设于1985年,起源于加拿大,1988年形成健康社区网络,覆盖加拿大全国200多个社区。此后,在WHO的推动下,逐渐成为一个全球性运动。

1、国外健康社区建设经验。加拿大建设健康社区主要是在建成的社区中,依托经政府审核的具有相关资质的独立社区服务中心,为居民免费提供家庭服务、住房和避难所服务、精神健康服务、预约乘车服务、多元文化服务等。荷兰是以社会化方式开发利用各种社区服务资源,为领取失业救济金、无家可归者等困难群体提供工作机会,一方面帮助解决生活困难,另一方面又组织他们开展社区环境建设。英国建设健康社区经验主要是合理利用卫生资源,系统、规范地开展妇幼保健、老年保健以及医疗、康复、心理咨询、家庭病床等社区健康服务。

2、国内健康社区发展现状。目前国内北京、上海、杭州等城市均已开展健康社区建设,健康社区已经成为健康中国建设的重要组成单元。在建设过程中,结合各地实际,充分发挥后发优势,形成了很多可供借鉴的成功经验。如台湾建设健康社区,主要是推动健康生活社区化,增进民众运动健身观念,并激发民众对健康的关心与认知,自发性参与或结合卫生医疗专业团体,藉由社区互助方式,共同营造健康社区。上海健康社区工作主要以加强健康管理、营造健康环境、完善健康设施、发展健康服务、拥有健康人群、普及健康教育为主要内容。

3、对标先进健康社区。健康社区建设有很多成功案例和方案,特别是近年来规划建设的一些新城新区,如上海虹桥国际医学中心、南京江北新区健康服务社区。上海新虹桥国际医疗服务中心是在国家卫生部支持下,经上海市人民政府批准建设的以现代化高端医疗服务产业为核心的国际医疗服务中心,该中心位于虹桥交通枢纽腹地,规划总面积约100公顷重点聚焦高技术水平和高质量服务的高端品牌医疗服务业,以高端医疗服务为核心,以多元化投入为导向,探索创新医疗服务新模式,不断完善医疗服务、支持保障、管理集成、产业延伸等四大体系,着力创建高端医疗服务产业聚集区、国家卫生改革部市合作综合试验区、绿色生态低碳经济实践区。正在规划建设的江北新区健康服务社区位于江北新区中心区域,社区规划面积5.3平方公里,将以医疗服务产业、养老产业、养生产业为主体,以医院为地块开发的核心驱动力,以服务设施和土地利用相互促进,建设医养护一体化公共服务核、中高端养老型健康服务片区,着力打造医养护一体化的健康服务业创新先导区、以健康服务业为特色的新型城镇化示范区、华东地区健康服务业集聚区和以健康服务业为核心吸引力的对外开放合作重要平台。

借鉴国内外健康社区成功经验,充分发挥地区资源优势,南部新城规划建设国际智慧健康社区,是在当前健康社区建设经验基础上,以全方位、全周期健康服务保障和健康生活体验为目标,引入更加先进理念和国际级服务机构,充分利用远程医疗、大数据、虚拟现实等先进技术,从规划建设开始,通过系统的规划建设、适配的健康服务保障政策、指向性的产业扶持和项目支撑,建立起的一个具有国际化标准的健康理念先进、健康设施完善、健康产业兴盛、健康服务到位的生态优美、宜居宜业、充满活力的新兴城区。

二、南部新城建设国际智慧健康社区的思路

南部新城位于南京主城东南部,核心区占地面积约10平方公里,向北辐射光华路、高桥地区,是南京城市规划确定的主城三大中心区之一。依靠华东地区最大的交通枢纽南京南站,年高铁客流量逾5500万人次,人流、物流、信息流和资金流集聚。对外由多条快速路合围,可与主城、江宁、溧水、高淳等区域形成快速连接,区域内轨道线网密集,交通便捷。南部新城生态和历史文化资源丰富,秦淮河干流与绕城绿带环绕周边,机场跑道和明故宫御道街文化廊道贯穿南北,大体量医疗卫生资源集聚,文化休闲和健康产业发展基础坚实。依托枢纽、区位、交通、产业和资源五大核心优势,南部新城以商务商贸业、健康休闲业、文化创意产业为核心,规划集聚15万高素质人口,将着力打造枢纽经济平台、人文绿都窗口、智慧城市典范。

在南部新城产业规划中,健康休闲业具有重要地位。国际化的发展愿景,复合功能、绿色生态社区的规划理念是南部新城发展健康休闲业的指导思想;国家旅游区域东部国际化的发展战略、国民休闲纲要扩大国民旅游休闲规模的要求、江苏省及南京市的旅游规划布局,是南部新城发展旅游休闲业的先决条件;稀缺的绿地资源、水体资源、以及七桥瓮和美龄楼等历史遗迹是南部新城传承传统文化,发展健康休闲业的物质基础。此外,按照体育发展规划,十三五期间,全国体育产业产值将达到7万亿,江苏7000亿,南京1000亿,秦淮区将达到100亿,南部新城将成为全区体育产业发展的最大增长点。据此,南部新城定位以旅游消费、生态休闲、健康养生三大类重点项目为抓手,着力带动健康休闲业快速发展。

从建设更具特色和活力的主城核心区需求,以及资源禀赋和规划定位分析,南部新城建设国际智慧健康社区不仅规模适中,而且与建设规划和产业定位完全贴合,更具有其他区域无法复制的生态环境和历史文化资源,有其必要性,同时具备可行性。

基于健康社区建设理念、当前实际需求和南部新城基础条件,南部新城建设国际智慧健康社区需要切实把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,努力全方位、全周期保障人民健康。重点包含以下几个方面内容:

1、加强生态环境建设。健康社区是由健康环境、健康服务、健康人群共同构成,生态环境不仅具有良好生态系统服务功能和景观效应,还能保障社会环境的安定美好。要加快完善市政设施、交通设施和环卫设施配套,有序推进区域水体的环境整治和生态修复,完善无障碍环境建设,推进适宜养老建设试点,打造绿化、美化、舒适化的高品质宜居空间。大力提升园林绿化生态建设水平,切实改善区域生态环境面貌。要加强环境综合治理和长效管理,持续改善大气环境质量,进行城市噪声、光和油烟污染治理。积极推进中芬低碳生态城市试点和海绵城市、公共交通建设,实现经济发展低碳化、城市建设生态化、低碳生活全民化、绿色发展制度化,为健康社区建设创造良好的环境基础。

2、优化健康医疗布局。按常住人口和服务半径合理布局区域内基本医疗卫生资源,补齐东部、南部地区医疗卫生服务短板,为南部新城国际智能健康社区建设提供必要的技术支撑。积极对接主城医疗资源东迁南移,构筑地区医疗中心、公共卫生中心、社区卫生服务中心医疗卫生分级多中心发展体系。深入开展省级社区卫生服务中心标准化建设,加强“医联体”合作,提升基层医疗机构服务能力。推动“名医、名科、名院”建设,持续改善医疗服务。着力构建信息化大健康平台,推动健康医疗服务与大数据、远程医疗、虚拟现实等先进技术深度融合,开展集预防、治疗、康复等于一体的全生命周期的健康管理,推动健康服务更加智能化和便捷化

3、推进体育健康服务。完善区域体育设施,引进特色项目和特色赛事,提供专业体育健身服务,为全民健康生活提供浓厚氛围和硬件保障。加强体育基础设施建设,建设标准化体育场馆和社区体育活动中心,与生态环境建设同步推进滨水步道、游园绿道和自行车道等慢行系统建设,实施“体育设施进广场进游园”工程,促进体育、健身与休闲的融合。制定区域项目规划导则,促进公共建筑、住宅小区、产业用地开发时配建体育建设场所,促进全民体育锻炼常态化。充分发挥区域机场跑道、水系等独特资源,筹划组织大型体育活动,着力打造南部新城全民健身品牌。

4、促进健康产业发展。推进医疗卫生产业提档升级,积极发展健康服务新业态,加快发展健身休闲运动产业,促进健康与养老、旅游、互联网等融合发展,建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构优化的健康产业体系。依托南部新城医疗中心建成运营,推进中医药传承与创新,加快周边医疗产业项目建设,吸引健康服务领域知名企业入驻,提高大明路周边高端医疗服务产业集聚度。大力发展健康体检、健康咨询、疾病预防等服务,建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系,依托区域医疗卫生资源,为有养生需求人群和老年人提供中医、养老、养生和保健于一体的高层次健康服务。结合体育场馆建设和专业赛事、骨干企业引进,创建体育产业示范基地。

5、倡导健康生活理念。积极宣传健康社区定位,强化健康生活引导,广泛开展全民健身运动,加强心理健康服务,提升全民健康素养水平。充分利用媒体、工地围挡、公益广告等载体传播健康教育知识。开展区域学校体育项目特色创建,建设健康促进学校。在社区等场所设立心理咨询室,加大对重点人群心理问题早期发现和干预力度,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预。对重点区域、重点人群实施营养干预,开展示范健康食堂和健康餐厅建设活动,引导合理膳食。加强公共场所禁烟控烟督查,努力建设无烟环境。利用健康活动服务设施,推动各类人群形成健康的行为生活方式。

三、建设南部新城国际智慧健康社区的具体举措

当前,南部新城总体规划已经确定,土地整理工作即将完成,基础设施建设正在拉开框架,即将全面启动开发建设。南部新城国际智慧健康社区建设也将成为实实在在的行动。以满足人民群众日益增长的健康生活需求为导向,有以下工作将为南部新城国际智慧健康社区建设提供支撑:

1、生态环境项目建设。一是构建一个水清、岸绿、景美活力水环。在秦淮河干流(中和桥—上坊门桥段)建设滨河绿带和湿地公园,着力把外秦淮河沿岸建成重要的生态走廊,为居民提供慢行休闲的场所。改造响水河现状,以丰富的水岸形式匹配两侧不同功能建筑的空间需求。新建机场河,通过与特色街巷、广场及绿地结合,通过建筑的布置形成热闹水街。二是打造集产业发展、文化集聚、城市观光、健康休闲、生态景观为一体的跑道公园。保护利用机场跑道历史遗存,在北侧集中展示文化建筑,在南侧建设办公建筑,形成以大绿地、超尺度标志性建筑为特征的城市建设形态,为南部新城核心功能定位提供独一无二的载体。三是建设城市公园、社区公园、特色公园的公园体系。充分利用现有的七桥瓮湿地公园、河头原生态绿地、机场油库等生态资源,进一步提升湿地品质、打造河头、机场油库、神机营等特色公园。

2、公共交通项目建设。一是小街区、密路网及特色街巷。结合国际先进的密路网小街区理念和中国传统的人性化街巷体系,打造网络化慢行优先的特色街巷。二是构建以轨道交通及有轨电车为骨架,公交优先的公共交通系统。建设5号线、10号线等5条轨道交通线路,并利用原有油库专用铁路改造建设有轨电车,组成区域轨道交通骨架,同时在区域路网规划建设中优化公交线路和站点设置,建设公交专用道,大力推进智能交通发展,逐步形成公共交通优先通行网络。三是为步行、自行车骑行营造良好环境。推动秦淮河干流、响水河、机场河等重要水系滨水公共岸线贯通,建设滨水、穿绿的连续慢行空间, 推动步行、非机动车、公共交通三方衔接,连接重要的公共空间节点,打造舒适的慢行环境以及丰富的慢行方式,展现南部新城独特的城市魅力、历史传承和发展活力。

3、健康休闲产业项目建设。一是发展健康养生产业。加快建设健康产业园,推进瑞慈等知名医疗企业总部落地,引进高端专科医疗中心及建设养老社区。二是发展旅游消费产业。打造都市休闲旅游目的地,在南部新城核心区建设区域购物中心、特色街区、文化创意工作室、旅游度假酒店。三是发展生态休闲产业。结合生态绿地建设,开发滨水风光带观光、户外运动体验以及自驾车房车营地。

4、卫生服务项目建设。一是做大做强南部新城医疗中心。南部新城医疗中心建筑面积30万平方米,整体用于南京市中医院,集聚优质资源为居民提供优质医疗卫生服务,目前已经开始试运行,将于明年6月底前正式运营。二是新建秦淮区公共卫生中心。在南部新城夹岗五路和机场二路交界地块新建区公共卫生中心大楼,建筑面积约2万平方米,区疾病预防控制中心、区卫生监督所、区妇幼保健所3家公共卫生机构搬迁进驻。三是建设东部医疗中心。在东部LG南侧地块(宁芜铁路以南)新建8万平方米东部医疗服务中心,由红十字医院整体东迁,打造二级甲等综合医院,解决东部地区无规模化公立医疗机构问题。四是建设社区卫生服务中心。红花社区卫生服务中心搬迁至汇景和园片区,在南部新城城建集团八百亩地块,新建红花社区卫生服务中心八百亩分中心。同时在东南部地区“15分钟健康服务圈”覆盖不到的区域增设社区卫生服务站。

5、体育设施项目建设。一是全民健身体验中心项目。包含一个标准田径场、一个2500座的体育馆、一个50米长标准温水游泳池、一个全民健身大厦和其他室外体育运动场地。二是南京国际轮滑运动中心项目。选址建设占地1万平方米、设置单边5000座看台的标准轮滑专业场馆,承办国际洲际和全国大型赛事,力争成为世界轮滑运动中心。三是培育特色运动项目,建设健身休闲示范区。依托区域水系建设20公里沿河健身步道,同时串联机场跑道以及南部新城各功能区,修建标准的半程马拉松赛道,着力创建新城迷你马拉松赛特色运动品牌。四是加强居住社区及基层社区中心的体育设施建设。结合区域地块开发,建设内容丰富、方便可达的体育生活社区,并在绿地建设或生态改造中合理安排适宜的健身场地和设施。

6、绿色低碳项目建设。一是中芬合作交流中心。作为中芬两国部级合作以及高铁枢纽经济发展配套的产业项目,提供会展和地区服务功能,同时展示南京城市及南部新城空间规划,提供低碳、生态、智慧技术集成展示和应用示范。二是能源中心项目。高度契合南部新城作为中芬低碳生态示范试点城市的要求,与“海绵城市”、“绿色建筑”等新型建设要求和城市河道补水等功能相融合,通过区域能源集中供应,实现城市基础设施集成建设升级。

四、相关工作建议

健康社区建设没有终极目标,是一个不断发展的过程,需要通过完善政策规划、资源投入和服务提供逐步推进。在建设健康社区过程中,要切实贯彻以人民为中心的发展思想,坚持政府主导、科学规划、多方参与,形成共建共享的良好氛围。就南部新城建设国际智能健康社区工作来看,建议加快推进以下工作:

1、形成多方参与的工作格局。突出政府主导,促进多行业跨部门加强合作,形成多方共同参与的工作格局。建议将南部新城国际智能健康社区建设纳入管委会工作规划,强化与区政府目标融合与工作联动,将相关建设内容、指标进行分解、细化、落实到各职能部门,并进行督察、考核。同时,建议成立南部新城国际智能健康社区建设领导小组,加强顶层设计,协调处理健康社区建设过程中存在的问题。

2、加强相关政策和资金保障。深化卫生医疗体制改革,建立健全多元化投入机制,落实人才和产业扶持政策,为南部新城国际智能健康社区建设提供政策和资金保障。建议启动编制生态建设、医疗卫生、体育、社区服务等专项规划,研究制定关于健康行业管理、人才引进和培养、产业扶持等保障政策,落实政府对卫生与健康的投入,加大对非公立医疗机构建设、健康产业发展的扶持力度。

3、加快相关重点项目建设。通过项目建设为健康社区提供产业载体和硬件支撑。建议进一步加快南部新城基础完善,推进在手项目建设步伐,特别是南部新城路网建设、秦淮河干流(中和桥—上坊门桥段)整治及沿岸景观建设、响水河项目、中芬合作交流中心、能源中心、医疗产业园等项目建设,加快跑道公园、有轨电车、全民健身中心、标准体育场馆等项目规划落地。

4、着力引进和培育重大品牌活动。以具有较强影响力的重大活动,创建南部新城国际智能健康社区品牌。全力推进半程马拉松赛赛道建设,筹备南部新城半程马拉松赛事。推进南京“世界轮滑之都”建设,规划修建轮滑世锦赛竞技场馆和室内外培训场地,进一步打造“轮滑特色区”。依托南部新城医疗中心市中医院金陵医派传承,发扬传统中医魅力,发展中医特色康复、养生保健服务,创建中医特色品牌,提升南部新城在健康医疗和养生养老方面的品牌效应。

5、加大宣传和氛围营造力度。强化建设南部新城国际智能健康社区的舆论导向,为产业发展和后期健康生活方式营造提供助力。充分利用各种宣传渠道和手段,宣传建设健康社区的理念、目标、任务和措施。组织开展健康主题活动,广泛调动人民群众参与国际智能健康社区的主动性和创造性。通过宣传发动,组织广大市民群众参与公益活动,形成南部新城国际智能健康社区共建共享的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统