月牙湖街道金泰社区多措并举创建省级创业型社区
更新时间:2018-04-12 18:09 点击次数: 字体:[ ]

一是成立领导小组,落实工作责任。成立了由社区主任为组长,副主任为副组长的创建小组,明确分工,责任到人,制定创建工作制度和方案,整合辖区内的有利资源,确保创建工作顺利开展。每月召开一次专题会,及时反映创建工作进展情况,便于发现问题、研究问题、解决问题,不断总结经验,改进不足。

二是规范制度建设,充实服务内容。通过上门走访,对辖区内劳动年龄段的未就业人员展开摸底调查,采集有就业创业意愿的劳动者信息,依靠健全的劳动保障服务平台,为他们提供“一站式”服务,登记在册随时跟踪。积极安排有创业意愿的人员参加创业技能培训,提高他们的创业意识和能力。提供“一条龙”服务,按照规范流程指导创业,对有资金困难的创业者,协助申请“创业担保贷款”贴息,截至目前已协助16人申请了共356万元的小额担保担款,为提高创业成功率、存活率,为3名失业人员申请了房租补贴,为13人申请了一次性创业补贴。依托“金泰社区创业指导站”、“创业者之家”,组织4场户外交流活动,吸取创业经验学习经营模式;组织6场创业沙龙,邀请创业成功人士与有创业意愿的人员面对面交流;组织 126名失业人员参加免费创业培训,组织10场政策宣传和创业指导讲座,通过创业辅导、创投对接等方式,提高创业率;

三是加大宣传力度,营造良好氛围。在辖区内悬挂创建标语、张贴宣传海报,利用新闻媒体、微博、微信等发布活动信息12余次,发放《南京市青年大学生创业扶持政策申请指南》180册,做到创业政策家喻户晓。依托辖区单位,深入挖掘有利资源,积极开发就业岗位,帮助下岗工人、困难家庭人员解决就业问题,对有创业愿望的人员进行指导。通过大力宣传,增强了创业者的信心,及时享受优惠政策,降低了创业成本,提高了创业积极性。

四是完善服务体系,推动创建工作再上新台阶。社区围绕创建工作的目标和要求,落实各项创业扶持政策,重视创业典型的辐射效应,建立创业培训基地一个,培育自主创业43人,创业带动就业381人,其中大学生创业13人,带动就业92人,申报大学生创业计划书1例,提供创业政策支持。(月牙湖街道)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统