确保百姓“舌尖上的安全”,秦淮准备这么干!
更新时间:2018-04-11 09:46 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

  2018年4月10日下午,秦淮区召开创建国家食品安全示范城市、省级食品安全示范城区暨食品安全委员会全体(扩大)会议 。区委书记、区长林涛在会上讲话提要求。区委常委、常务副区长李江新主持会议。

  会上,副区长孙丽总结了2017年全区食品安全工作,以及国家食品安全示范城市、省级食品安全示范城区创建工作,并对下一阶段工作进行了详细部署。

  区食安委成员单位代表递交了《2018年度食品安全暨创建国家食品安全示范城市、省级食品安全示范城区工作目标管理责任书》。

 

 

  区市场监管局、教育局、五老村街道、红花街道作交流发言

林涛就下一阶段全区食品安全工作,强调五点意见:

1、切实提高思想认识,把食品安全作为重大政治任务抓实
  保障食品安全,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。习近平总书记明确指出:“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治”;“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”;“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。这些战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们做好新时代食品安全工作的行动指南。

  保障食品安全,也是全面建成小康社会的基本标志。如果连群众的基本饮食安全都无法保障,全面建成小康社会就无从谈起,决不能允许低水平、不安全的食品监管成为阻碍秦淮加快建成小康社会的“绊脚石”。

  保障食品安全,还是满足群众美好生活需要的必然要求。必须进一步强化“四个意识”,把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,以高度的责任感和使命感,推动全区食品安全水平显著提升,确保创成食品安全示范城市和示范城区。

2、切实加强组织领导,严格落实党政同责要求
  做好食品安全工作,既是政治任务,更是民心工程,必须坚持和加强党委、政府的领导。各部门要充分认识食品安全工作的重要性,切实担负起保障食品安全的政治责任,确保食品安全监管落到实处、取得实效。各街道要充分落实属地责任,街道的书记、主任都是第一责任人,对辖区食品安全负总责,要按照“四个最严”要求,亲自过问、靠前指挥,确保不发生否决项问题,全力减少扣分点,增加加分项。

3、切实突出问题整改,全面对标找差实现争先进位
  全区上下要进一步强化责任意识和紧迫意识,按照“对标找差、争先进位、明确责任、细化措施、强化推进”的要求,对照国家标准和省里考核验收细则,结合第三方机构测评提出的问题和我们区食品安全薄弱环节,坚持问题导向,分级分类找差距、填漏洞、拉短板。特别是要将“安全”放在创建首位,加强重点品种、重点环节、重点领域监管。其中,重点品种要实现监管全覆盖,重点环节要实现监管全过程,重点领域要实现监管全方位,构建食品无缝隙监管网络,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。各职能部门和各街道主要负责同志在创建中要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,一条一条抓整改,一项一项抓落实,确保省评和国评达标。

4、切实强化多方联动,努力构建共建共享格局
  食安办要发挥统筹协调作用,完善会商工作机制,形成整体工作合力。各成员单位既要各司其职、各尽其责,全力做好承担的创建任务,也要相互支持、相互补台,对需要配合的事项给予全力支持,对需要共同参与的事项展开全力协作,确保创建工作各项目标任务高质量完成。市场监管局要切实担起创建工作的主体责任,重点加强对食品生产经营单位的日常监督检查和监督抽检力度,督促食品生产经营单位落实主体责任,加快推进农贸市场快检室建设和规范化运行;教育局、民政局、建设局等主管部门要加强对中小学校、托幼机构、养老机构、建筑工地、医院食堂等集中用餐单位的食品安全教育和日常管理;商务局要加快推进辖区农贸市场标准化建设,完善肉类等重要商品信息化追溯体系建设;城管局要加快建立餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系;公安分局要进一步加大食品大案要案的查处力度;财政局要保障创建经费落实到位。各单位在开展工作时,还要注重进一步开拓思维,充分应用互联网、大数据等新型信息技术手段,创新监管方式,打通监管链条,动员社会各界积极参与创建工作,形成“人人参与、全民共创”的良好氛围,努力构建全方位、多层次的食品安全社会共治格局,提高群众对创建工作的知晓率和食品安全满意度

5、切实压紧创建责任,严肃考核督查问责
  区委、区政府在创建过程中,将会进一步强化考核机制,将食品安全纳入综合目标考核体系,并对食品安全事故实行“一票否决”。区委办、区政府办要会同区食安办,组织专门力量,对各相关部门、各街道定期开展督查,做到创建工作进行到哪里,督查问责就跟进到哪里。要严格落实创建责任制和责任追究制,工作任务要层层落实,责任到人。对工作扎实、成绩突出的,给予表彰奖励;对措施不力、未完成既定目标任务或严重失职、造成不良后果的单位和个人,要进行严肃追责。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统