秦淮灯会刷屏!秦淮是这样讲好灯会故事的……
更新时间:2018-03-08 11:56 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

  2018年第32届中国·秦淮灯会作为一场新时代、新起点上的人民节日和文化盛会,在品牌化、产业化、国际化、特色化上取得了新突破,达到了新高度。

  仅初一到初十八,就有570万人次的市民游客涌入夫子庙、老城南,在桨声灯影的浓浓年味中,赏花灯、品美食、过大年,感受节庆文化魅力。

  人海、灯海汇成金陵最具人气的繁华胜景和文化符号。

  围绕灯会宣传,区委宣传部牵头统筹,各部门积极配合,主动设置议题,聚焦亮点特色,打磨宣传内容,浓墨重彩宣传推介灯会,精心讲好秦淮故事。截至目前,各级各类媒体累计刊发、转发灯会报道近4000篇(次),互联网上关于2018年秦淮灯会等文字、图片、视频信息达90万余条(次)。

央视、人民网、中新社等中央媒体报道秦淮灯会

谋划在先持续发力

  设置议题是把握宣传主动权的关键。区委宣传部根据今年灯会具体要求和特色亮点,提前制定完善灯会宣传方案,划分阶段,确定主题,精选媒体,确保达到灯会宣传的最佳“时度效”。

  灯会正式启动后,区委宣传部先后组织第32届中国秦淮灯会新闻发布会、灯会旅游新产品发布会、亮灯仪式现场直播、灯会璀璨32年专访、门东快闪、元宵节现场直播等,延续灯会热点,持续掀起宣传高潮。

首次发布灯会吉祥物“灯彩小精灵”

新增百余种“秦淮礼物”文创产品

精彩纷呈的亮灯仪式

惊艳酷炫的门东快闪活动

元宵节现场直播

  针对纸媒、网媒、广播电视等不同媒体的报道需求,多角度挖掘新闻素材,多方位提供报道热点,多样化加工图片、文字、音频、视频等资料,多方联系,主动喂料,确保灯会宣传天天有,精彩报不停。

省市媒体报道秦淮灯会

媒体融合同频共振

  在借助传统媒体对灯会进行深度报道、权威解读的同时,区委宣传部高度重视新媒体即时传播、精准传播、病毒式传播的优势,对接今日头条、南京发布、紫金山客户端、龙虎网、南报网等网络媒体,第一时间推送灯会相关报道。

今日头条、南京发布、紫金山等报道秦淮灯会

  其中,南报网制作专题网页,对体现秦淮灯会盛况的相关报道做了及时有效的集纳。

秦淮灯会专题网页

  南报网制作的H5《穿越六百年,秦淮“灯彩小精灵”带您游览古今灯会!》让“灯彩小精灵”置身明代古画《南都繁会图》,邀请古人一起游览“秦淮灯会”,并用“VR飞阅”的新颖形式,带领观众从500米高空俯瞰灯会的壮美辉煌。这条H5吸引了43800位网友点击观看,相关微信单条阅读量达到20870次。

“灯彩小精灵”带您游览古今灯会

  联手区旅游局组织国内外旅游大咖和知名网络大V,通过自媒体发旅游评论,谈旅行感受,从游客的角度讲好“灯会故事”。传统媒体和新媒体优势互补,共同发声,大大拓展了传播的覆盖面和辐射力。

游客视角下的“灯会故事”

传播能级突破提升

  区委宣传部与央视新闻联播、中央人民广播电台、中国新闻社、人民网等中央媒体,以及《新华日报》、《南京日报》等重量级媒体密切联系,无缝对接,保证了传播渠道的畅通。今年参与灯会报道的媒体层次、报道规模和报道数量再创新高。

  截至目前,央视、人民网、新华网、央广网、中新社等中央级媒体刊发报道42篇(次)。

新华网、人民网、中新网、央广网报道秦淮灯会

  其中,2月12日,央视1套新闻联播以《看灯赏花办年货 欢乐祥和迎新春》为题,报道秦淮灯会精彩盛况。

央视1套新闻联播报道秦淮灯会

  2月25日,区委宣传部与市委宣传部、现代快报社在门东街区组织快闪活动。央视网、人民网、光明网、中新社、中国日报等中央级媒体以《南京秦淮灯会上演8分钟古今热恋!赏一场传统与现代、科技与文明的邂逅》为题评论并转发,全网观看突破1亿人次,成为以灯为媒宣传秦淮的“现象级”新媒体产品。

光明网等媒体转发“秦淮灯会8分钟”

  3月2日,央视13套以《桨声灯影 秦淮河流光溢彩》为题,作为“开卷两会”的启始报道,现场连线报道秦淮灯会;3月4日,南京日报、交汇点、紫金山等媒体以《58万人赏灯闹元宵安全圆满的背后》为题对元宵节灯会进行收官报道。

南京日报、交汇点、紫金山报道秦淮灯会

灯会仍在火热进行中,

关于灯会的宣传也将精彩不断。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统