2018年秦淮区妇女儿童家庭公益项目启动
信息来源:秦淮发布 日期:2018-03-02 17:02 浏览次数: 字号:【

近日,秦淮区妇联召开2018年秦淮区妇女儿童家庭公益项目启动对接会,对接会旨在为秦淮区女性社会组织搭建与落地社区的对接平台,架起社会组织与社区沟通的桥梁,建立起双方互动交流机制,共同探讨项目的落地实施、服务的专业性和有效性。洪武路街道武学园社区的五色花之“绿丝带项目”—弱势群体家庭亲子增能计划等9个公益项目获得共计34万元的项目资金,项目周期为一年。

  9个公益项目将惠及秦淮区240户单亲家庭、低收入家庭,精准改善亲子关系、建设和谐家庭、提升生活品质;帮助80名困境妇女开展心理疏导、树立自强信念、实现就业创业;引导、教育、帮扶地区困境儿童、学龄期儿童自护防侵、认识并抵制校园暴力,树立阳光心态,快乐成长,直接受益儿童400余人,间接受益儿童1000余人。

  部分项目介绍 

  1、情系双丝带,关爱两癌女性项目--秦淮区光华路街道银龙翠苑社区

  “情系双丝带——关爱两癌女性项目”中的“双丝带”是指粉红丝带和湛蓝丝带,粉红丝带代表“粉红丝带运动”,指全球乳腺癌防治运动,是目前全球最有影响力的时尚公益运动;湛蓝丝带代表全国妇联倡导的与“粉红丝带行动”相呼应的宫颈癌防治运动。本项目积极响应全国妇联的两癌关爱行动,大力宣传倡导两癌筛查对女性的重要性和必要性,并以“督导+专业社工+专业师资+志愿者”四方联动模式,对辖区内50位患两癌的女性及家庭用优势视角和增能理论采取以个案为主、小组活动结合的方式,进行专业理论支持活动。引导女性姐妹主动参加每年一次的两癌筛查,并让两癌女性及家庭通过项目活动,舒缓情绪、减轻压力,提升战胜病魔的自信,提升生活质量。

  2、兰心慧至,社区单亲母亲互助成长项目--秦淮区朝天宫街道

  本项目从朝天宫街道的30名低收入家庭单亲母亲的实际需求出发,以妇女社会工作中的妇女赋权理论为指导,尊重低收入家庭单亲母亲作为独立人的需要和情感,相信她们有解决问题的能力,采用鼓励与肯定的干预方法,通过开展自我成长小组、就业能力提升训练、个案心理疏导、建立互助支持小组、友好联谊会、团体亲子活动等专业社会工作个案、小组服务,鼓励单亲贫困母亲表达个人化故事,提升自我意识和认同感,协助她们发掘和发挥自身的能力与优势,构建单亲贫困母亲支持网络,给予她们情感支持,链接与拓展资源,助力她们实现就业创业,从而改善她们的生活现状,提升生活品质。

  3、馨佑安生,关爱社区困境青少年成长计划--秦淮区夫子庙街道莲子营社区

  本项目服务的困境青少年指其父亲或母亲因为各种原因在监狱服刑,甚至是单亲服刑人员的未成年子女;无力承担病残儿童的治疗,被迫遗弃孩子的家庭;面对长期遭受父母等监护人虐待的孩子却无法干预等,这部分面临监管缺失,存在诸多心理问题,导致行为偏差的未成年人。青少年阶段是价值观和人生观构建的重要时期,良好的引导对成长十分重要。对困境青少年进行及时的危机干预,改变生活环境,帮助其健康成长是本项目的工作目标。项目依托莲子营社区,通过对社区困境青少年家庭走访与分析,筛选出20名困境青少年为服务对象,通过心理疏导、个案服务、活动开展和学业辅导等方式,搭建社区困境青少年服务网络,及时有效解决困境青少年生存、教育、发展问题,推动未成年人权益的保护。

  那么,如何确保2018年秦淮区妇女儿童家庭公益项目的有效实施和精准服务呢?

  区妇联对葵香园理事会的7位理事进行了岗前培训,尝试由葵香园理事会理事担任项目指导督导,全程参与项目的实施过程、风险把控和项目指导及督导,在努力培养女性社会组织领军人才的同时加强项目的指导服务,精准帮扶,更好地服务于秦淮区女性社会组织,助力秦淮区女性社会组织的进步与发展。

  区妇联谢慧主席用“不容易、扎实干、上水平”9个字明确了2018年秦淮区妇女儿童家庭的项目工作要求。要求各社会组织要本着强烈的责任心,用好公益项目资金,关爱妇女儿童;要树立品牌意识,打造品牌项目;要相互促进,共同发展;要实现葵香园女性社会组织服务中心的自我生长;要在参与项目的工程中培育孵化草根女性社会组织,建设枢纽型的女性社会组织服务中心。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统