止马营社区卫生服务中心秦燕副主任医师
家庭医生签约要为居民提供切实服务
更新时间:2018-03-12 11:14 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

家庭医生签约,如今在南京各社区卫生服务中心都如火如荼地开展着。一个落到实处的家庭医生,对居民来说绝对是家庭健康的守护人。在南京市秦淮区止马营社区卫生服务中心,内科秦燕副主任医师除了每天上门诊接诊患者外,她也是一名家庭医生。目前,跟她签约的患者有20位。虽然人数不多,但她希望通过试点,摸索出一套对签约居民行之有效的服务模式。

从事内科临床23年的秦燕,她最擅长的是高血压的治疗和管理,因为她亲和力和沟通能力强,长期为中老年患者服务的她,很得老患者的信任。所以,主动找她签约的患者就有20人。作为一名家庭医生,她并不想一下子就签下很多居民,“每位签约的居民,我们都要为他们提供切实的服务,让他们真正感受到签约家庭医生的好处。”秦燕说得很朴素。秦燕说,她是该中心高血压团队的一员,所以,签约的患者都有高血压,对于这样的患者,每个月都会为他们测量血压,了解用药情况,如果血压控制不好,会进行药物调整,还会对他们进行健康生活方式指导。如果某位患者到了时间没出现,秦燕和她的伙伴们就会主动联系,对于行动不便的,会上门访视。“血压控制好了,可以有效控制危急重病的发生。”秦燕说,家庭医生的模式越来越进步,给居民带来的实惠也越来越多。

家庭医生的日常到底是什么样的?下面,我们来看看秦燕副主任医师的自述。

希望我们的宣教 让社区居民老了更有生活质量

作为社区医生,希望未病先防,有病早治。尽可能减少重大疾患的发生。这是我心中一直有的梦想,而当下已迈出第一步,这是我未来人生价值的着眼点,亦是我为病人服务的着力点。是我体会幸福的地方。

一位30刚出头的患者,已开始发福并血压偏高,并不治疗,原本只是代家人来开药,相处熟了,告诉我他刚迈入老年的父亲已经脑出血。在我理解就是有脑血管病家族史,在我一次次的健康宣教中,他尝试着管住嘴,迈开腿。有了健康的理念,我相信他较父辈有更健康的未来。另一位28岁的姑娘是来看耳鸣失眠的,第一次测血压就发现其收缩压高达180毫米汞柱,尽管其有高血压家族病史,但她仍不相信她患了高血压病,为了让她能够有病早治,深入浅出地向她剖析了高血压的危害。现在她按时服药,每个月来见我一次,原来的不适都不见了。见到我很高兴,我亦感到无限的幸福。

不久前一家属来给咳嗽气喘卧床的母亲取点消炎药,问了病情后,我要求她立即送其母亲住院。几日后她特意来感谢我,说她母亲入院当天就进了重症监护室,捡了条命。否则她无法向兄弟姐妹交待,特来感谢我,救人一命,胜造七级浮屠,这何尝不是对我最好的褒奖,我感到幸福,开心地发个朋友圈,给自己点个赞。而前天遇到的一位60岁患者,已第二次中风了,只想挂点水,而我不仅予以积极的治疗,还要求其建立规范用药的理念,预防重大心脑血管疾病发生。从病人及家属充分信仼的言语中,我感到医者仁心,感到无比的幸福。

常常有老人在我那感慨,人老了真没意思,在我不太忙的时间,我喜欢听他(她)们唠嗑几句,告诉他们控制原发病,尽可能避免重大疾患,提高生活质量。遇到紧急健康事件时,不要慌乱,赢得时间,作出最准确的处置。我希望他(她)们,老有所依,感到温暖并勇敢走向未来……

前两天来了一张罚单,是我偶尔疏忽导致同时开出了两个同类药,一看患者的名字是他,我放了心。他已经70多岁了,他的母亲糖尿病,曾经不相信医疗拒绝吃药,即使儿女准备好了,也偷偷扔掉,直至四年前脑梗死后神志不清,长期卧床。血糖像过山车一样忽高忽低,转来我院后,精心治疗精心护理,稳定了其血糖,反复与肺部感染作斗争。一次次把她从死神手中拉回来,他们兄妹仨都看在眼里,也都成了我的患者,对我足够信任。听说此事,立即赶来还上扣款。这些点点滴滴,深深地温暖了我的心灵。

也许,在忙碌之中,我们也会受委屈,但更让我们思考人的身心健康是何其重要,制度上也应该更全面加强防范措施。

更多的人们,一天天年长,成熟睿智善良,希望在我等社区医生的宣教下,更有健康意识,未病先防,有病早治,老了更有生活质量。

我们只是平凡的医护人员,不会魔法也没有仙女棒,但不变的是初心,用我们的努力守护大家的健康。

2018年3月12日 南京晨报A11版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统