内秦淮河中段采用石墨烯技术治污
只要有阳光 黑水变清水
更新时间:2018-03-12 10:59 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

流经朝天宫的内秦淮河中段正在进行黑臭水体整治。但站在文津桥上往下看,河道中没有常见的曝气装置,而是有一张大网牢牢罩住水面。可别小看这张网,这是秦淮区最新试点的“石墨烯光催化氧化”治污技术。这项技术由中国科技开发院江苏分院研发,从今年1月在该河道试点采用以来,已取得了良好效果。

记者昨天在现场看到,这张大网由三条与河道平行的“光催化网”组成,它们以撑杆保持平铺状态,用浮球漂浮在水面上;在河道两侧,各有一根钢管桩,钢管桩绑定一根聚乙烯新材料绳横截河面,光催化网与其相连,保持固定。只要有阳光,这张网就能将黑水、臭水直接转化成绿水、清水。

这项技术由中国科技开发院江苏分院等单位研发。该院项目技术人员仇健告诉记者,“石墨烯光催化氧化”技术是将石墨烯、纳米氧化材料和量子级光敏材料有机结合,在可见光下对有机物进行光催化氧化降解。“这项技术对COD、氨氧等污染物的降解效果显著,可快速提升水中溶解氧,对芳香烃类大分子有毒、有害物质也能迅速分解,从而去除水中的毒性有害物质,利于水生生物生长,帮助水系统生态功能恢复,改善水体水质。”

秦淮区壹城集团相关负责人告诉记者,内秦淮河中段水环境综合整治工程从前年11月开始,去年2月完工,共清淤4.1万立方米,整治污水下河排口44个,岸坡修复600平方米,目前已全面消除黑臭。今年,该河段将进一步进行水质提升,但因其是流域性城市内河,作为主城内汛期主要行洪河道,受流速、水位等因素影响较大,不适宜采取传统生态治理措施。为保持河道正常防汛排涝功能,同时达到水质提升目标,壹城集团于今年1月在该河段下游文津桥至张公桥段约250米的范围内,试点采用“石墨烯光催化氧化技术”,通过一个多月的水质监测,各项消除黑臭指标较为稳定。

秦淮区相关负责人表示,如果内秦淮河中段试验河道水质能够稳定达到预期目标,该项技术有望在秦淮区更多水环境治理项目中应用。

2018年3月10日 南京日报A5版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统