对标找差,我们在路上……
更新时间:2018-03-12 10:34 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

  为全面贯彻落实党的十九大精神,按照南京市对标找差、创新实干的工作要求,3月8日至10日,区委书记、区长林涛同志率领区委研究室、区发改局、区建设局、区科技局、区城管局、区商务局、区旅游局、新城服务办8个部门以及高新区、风光带、新街口3个管委会和12个街道的主要负责人前往杭州上城区、广州越秀区、深圳南山区参观调研,学习考察先进地区的发展经验做法。

学习考察杭州上城区

  上城区是杭州市主城区核心区,全区区域面积18.1平方公里,下辖6个街道、54个社区,常住人口35万,属于中国全面小康十大示范县市、全国智慧城市先导区、全国义务教育均衡区、国家可持续发展实验区,同时也是杭州市文化传承的核心区、品质生活的体验区、转型创新的样本区。杭州是中国历史文化古都,上城区则荟萃了其中的精华,区域内名胜古迹星罗棋布,历史文化底蕴深厚,现有国家级文物保护单位6处,是体现杭州历史文化名城的主要区域。

参观考察望江金融科技城

参观考察南宋皇城小镇

参观考察玉皇山南基金小镇

参观考察龙山河整治

参观考察西湖大道提升改造工程

和上城区交流座谈


学习考察广州越秀区

  越秀区是广州市的中心城区,以风景秀丽的越秀山而得名,2005年9月由原越秀区和原东山区两个行政区合并而成。全区面积33.80平方公里,常住人口117.82万人,下辖18个街道办事处、222个社区居委会。越秀区是广东省和广州市政治中心、广州经济大区、金融强区、文化名区、教育医疗中心,被誉为“广府文化源地、千年商都核心和公共服务中心”。近年来,越秀区先后被评为全国“创先争优”先进县(区)党委、全国科技进步考核先进区、全国文化先进单位、全国社区治理和服务创新实验区、全国义务教育发展基本均衡区。党的十八大后,习近平总书记第一次离京调研亲临广东,就专门视察越秀区东濠涌,并对生态环境建设予以充分肯定。

参观考察黄花岗科技园企业

参观考察广州民间金融街

听取广州民间金融街情况介绍

参观考察互联网金融孵化中心

参观考察广州市金诺小额贷款公司

参观考察二沙岛艺术公园

参观考察励丰文化公司

与越秀区交流座谈


学习考察深圳南山区

  南山区位于深圳市西南部,地处粤港澳大湾区黄金入海口,与香港隔海相望、一桥相连。常住人口135.6万,实际管理人口约215万。陆域面积187.5平方公里,海域面积360平方公里,43.7公里海岸线曼妙动人,6.6公里深圳湾滨海休闲带西段与深圳人才公园,共同组成美丽的“海洋之星”,成为市民观海亲海、休闲漫步的绝佳去处。南山历史文化悠久,距今1700多年历史的南头古城,是深圳、香港两座城市发展的总源头,被称为“深港历史文化之根”。同时,南山也被誉为中国最具硅谷气质的城区,创新动力澎湃,区域孵化能力蝉联全国第一,PCT国际专利申请量占全国的1/4。

参观考察南山智园及相关企业

参观考察深圳湾创业广场


  学习考察团一行全面对标杭州上城区、广州越秀区、深圳南山区在产业发展、创新驱动、生态环境、城市管理、对外开放、社会民生等方面的工作,利用考察学习的间隙进行座谈交流、畅谈体会。

在座谈会上,林涛同志指出:

1、要根植系统化思维,整合推进各项工作,发挥党委引领作用,树立争先进位的意识,将提升人民群众的满意度作为我们工作的出发点和落脚点,着力解决好群众最关心的实际问题。

2、要解放思想,主动学习开放的思路和改革的举措,学习精细化的管理,提高服务意识,加强统筹协调,瞄准目标,克服困难,形成合力。

3、要重视产业发展,形成产业集聚,要强化招商引资,抓好龙头企业的引进、社会资本的引进、创新人才的引进,在金融服务业、文化旅游业和创新名城建设上持续发力。

4、要重视科技创新,注重新型研发机构的质量,兑现承诺的条件,尽快让已签约的新型研发机构落地。

5、要围绕打造“最干净城区”,向对标城市学习,进一步提高精细化管理水平,推进智慧城市建设和社区网格化治理,结合老旧小区整治、社区养老服务、最美转角打造等工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

6、要发挥考核的引领作用,激发动力、传导压力,克服畏难情绪,敢于担当、敢于负责,对照目标责任书,形成项目化、清单化工作推进机制,用创新的思维,找办法、找路径,向更高的标杆看齐努力,形成争先进位干事创业的浓厚氛围,凝心聚力确保各项目标的完成,确保今年各项工作再上一个台阶。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统