再动员 再部署!秦淮区召开第32届中国·秦淮灯会领导小组全体会议
更新时间:2018-02-09 10:17 点击次数: 字体:[ ]

  2月8日上午,秦淮区召开灯会领导小组全体会议,对第32届中国·秦淮灯会工作进行再动员、再部署。会议由区委常委、区政府副区长程军主持。灯会领导小组办公室汇报了工作情况,相关保障单位进行补充发言。

  会上,区委书记、区长林涛传达了市长蓝绍敏对灯会保障工作的专门批示:今年灯会有新特点,针对灯会采取管控措施很有必要。要确保安全不出任何问题,要争取群众最大程度的理解和支持。

  林涛表示,从现在起,灯会正式将进入实际运作阶段,各单位要立即进入实战状态,紧紧围绕亮灯仪式和春节、元宵节等重要时间节点,把工作做细做实,重点要做好六个方面工作:

1.要全力抓好安全保障。

  要坚决按照省、市要求,坚持一切服从安全,做到风险全方面考虑,隐患全方位排查。重点做到“八防”:一是防踩踏,二是防暴恐和极端个人,三是防火,四是防触电,五是防跌落,六是防坠落,七是防极端天气,八是防停电。安全保障组要充分发挥职责,紧紧围绕“四防重点”,确保不发生拥挤、踩踏事件,确保不发生严重影响社会稳定的案件,确保不发生重大火灾、交通事故,确保不发生恐怖破坏和个人极端暴力事件。

2.要完善应急工作机制。

  各单位根据总体方案和风险评估报告制定相关方案预案,会后,区督察办、安监局牵头,对各部门工作预案和方案落实情况以及风险评估报告中所列的风险点进行督促检查。同时各牵头单位,要结合各自职能,有针对性地开展应急演练,确保万无一失。

3.要加强现场组织指挥。

  区指挥部要发挥牵头主导作用,保持指挥系统畅通高效运转。带班区领导和值班人员要切实增强责任意识,加强现场巡查,强化协调配合,及时处理相关问题。要加强联合执法,实行“早点名、晚点评”, 发现问题第一时间及时处置,确保各项工作落到实处。特别是元宵节期间的组织保障工作,要全员发动、全部在岗、全力以赴,确保不出意外、万无一失。

4.要统筹文化活动组织。

  今年灯会,除了可以到各灯展区观灯,相关部门还组织了丰富多彩的文化活动。各活动承办单位要进一步细化工作方案,切实加强活动组织领导,为广大市民营造一个欢乐、祥和的氛围。特别是2月11日的亮灯仪式,组委会要把相关活动方案再进一步细化,确保仪式精彩顺利。

5.要强化舆论宣传引导。

  区委宣传部要统一扎口灯会相关宣传工作,发挥微博、微信、网站等新媒体作用,重点宣传安全文明观灯,引导市民服从管理,自觉配合安检,自觉遵守灯展区各项规定。对今年新的“凭票进入”管理措施,通过多种方式开展宣传,争取市民游客的理解配合和支持,做好市民游客和夫子庙景区商户宣传教育工作,确保控制措施平稳有序进行。提倡绿色出行,引导市民观灯时采用公共交通等方式出行,减少景区拥堵。

6.要营造舒适观灯环境。

  灯会期间,游人如织。观灯环境是否舒适,游客是否满意,是对我们各项工作的最终检验。城管部门要统一调配全区力量,落实网格化管理,做好灯展区及周边市容环境保障。物价部门要加强监管,防止价格欺诈和销售过期、劣质商品。市场监管部门要加强食品安全监督检查,确保游客吃的安全安心。风光带管委会要联合市场监管等部门,抓好各灯展区卫生保洁工作。要充分利用广播系统、电子屏幕等手段,及时、准确发布景区相关信息,方便游客观灯游览。


  秦淮灯会的参与度、影响力和知名度不断提升,已经成为南京春节期间的一项重要文化活动和全国知名的旅游文化品牌。各单位要切实履行好工作职责,共同努力办成一届“平安、精彩、圆满”的灯会,为全市人民献上一份新春厚礼。

  

 相关信息:1.2018秦淮春节文化旅游活动持续精彩

     2.「2018年中国·秦淮灯会」注意:今年赏灯有变化!

       3、第32届秦淮灯会明日亮灯

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统