首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
2018秦淮春节文化旅游活动持续精彩
日期:2018-02-07 18:21 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

为传承中华“年味”,切实保障广大游客和南京市民共度幸福中国年,2月16日至2月21日春节期间,秦淮区内南京中国科举博物馆、夫子庙大成殿、老门东历史街区、白鹭洲公园、大报恩寺遗址公园、南京市民俗博物馆(甘熙宅第)、南京市博物馆(朝天宫)、中华门瓮城,8个历史文化底蕴深厚的景点,在基于多年春节旅游活动筹备的丰富经验之上,精心编排了一场的“春节文化”旅游活动。2018,秦淮旅游持续精彩!据统计,区内景区(点)准备的民俗活动及表演逾55场,手工、礼仪等互动体验项目10余项,特别展览5个,从2月16日到21日,每一天都充实精彩,既保障游客在春节之后能尽兴而归,也让游客充分了解中国传统文化、科举文化、儒学文化、报恩文化和非遗历史。 

民俗表演各展所长。春节期间,南京中国科举博物馆将以科举为主题,上演状元高中情景表演;老门东历史街区,将以经典诙谐的跑旱船表演和风雅古典的民乐表演,展现传统艺术的魅力,营造农历新年的欢乐氛围;白鹭洲公园,特邀请省内外专家倾情打造大型历史情景剧,分“朱元璋赐徐达东园”、“皇帝出巡”、“明朝那些事”三个部分,让游客在游园的同时感受几千年前大明的盛世和繁荣;在夫子庙大成殿,除了“卡通玩偶拜大年”、“荧光飞舞”表演活动,还邀请江苏少儿木偶皮影艺术团张燕林老师和他的团队,在夫子庙民间艺术大观园的古戏台上演出经典皮影戏;南京市民俗博物馆(甘熙宅第)组织了17名非遗传承人,现场展示非遗技艺,并组织了白局、白话等传统戏曲公益演出;中华门瓮城内,举行舞龙舞狮表演,共同欢度佳节…… 

精品展览争妍斗艳。各个景点通过各种展览让游客充分了解中国传统文化、非遗历史、文物历史。中华门瓮城二层藏兵洞内从2018年2月15日开始,开展“百年回首——喜仁龙眼中的北京城墙和城门”、“砖心之制——­南京城砖展”、“天下第一瓮城——中华门陈列展”;2月16日,南京中国科举博物馆负一层特展厅开设“郎行天下,武场夺魁”——郎红天工与武举珍奇特展;南京市博物馆(朝天宫)开设“妙剪生花 喜迎新春”展,截止2018年2月21日结束。 

互动体验趣味盎然。2月8日—2月11日,每天上午9:00—11:30,下午14:00—16:00,南京市博物馆(朝天宫)开展“福”字到家活动,朝天宫邀请了南京当地知名的书法家和他们的学生现场创作,将“福”字从博物馆免费送到市民们的家中。春节期间,在南京中国科举博物馆内,游客可以亲身体验鸣锣祈福、跨龙门、拜魁星、挂祈福牌、心愿带等活动,寄托美好的愿望;夫子庙大成殿的手工体验活动更是别出心裁,手工制作荷花灯、排箫、手工画扇面,每一项活动都风雅无比。此外,夫子庙大成殿还分别在棂星门广场、大成殿月台、明德堂院落三处,设有“福运当头”、“五福平安绳”、“金榜题名”、“福从天降”等互动体验活动,以上四项活动,皆可以凭夫子庙大成殿门票免费观看。还有“国学冲顶”、“幸运大转盘”等更多精彩活动等你来体验…… 

买赠活动立减优惠。南京中国科举博物馆文创店,新春推出了新品“蟾宫折桂”糕点与“陶瓷豆腐”茶具,购物满168元可以获赠科举博物馆鼠标垫一个;同时,状元境茶苑春节期间凭门票进茶社消费壶装茶品,享受立减20元优惠;购票买赠活动还有送祈福带,小贴画等。(区旅游局)


相关信息:1、「2018年中国·秦淮灯会」注意:今年赏灯有变化!

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统