秦淮区委出台1号文件确保创新名城建设作出示范走在前列
日期:2018-02-06 09:44 浏览次数: 字号:【

在南京建设“具有全球影响力创新名城”的征程中,作为中心城区的秦淮如何作出示范、走在前列?如何坚持创新引领、打造创新生态?如何确保创新工作一抓到底、驰而不息……

2月1日,在全区科技创新大会上,秦淮区出台了区委1号文《秦淮区关于建设“具有全球影响力创新名城”示范区的实施方案》,给出了这份答卷!

“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照省委十三届三次全会、市委十四届五次全会、市创新名城建设动员大会决策部署,坚持“三中心、一高地”发展定位,围绕“保护更新老城、开发建设新城”总体格局,聚焦“特而精、最南京”目标追求,主动适应引领经济发展新常态,进一步聚力科技创新,持续深化科技体制机制改革,优化完善综合创新生态体系,全力打造最具活力的创新要素集聚区,推动经济实现高质量发展,在南京建设具有全球影响力创新名城中作出示范、走在前列。”

四个基本原则

1、坚持创新引领

重点建设东部高新技术集聚区,加快重点产业集聚集群发展,推动科技创新成为全区发展的主引擎。

2、打造创新生态

构建产学研联盟,形成“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”创新生态链,进一步突出企业技术创新主体地位,切实提升区域创新体系整体效能。

3、实施重点突破

聚焦“两落地一融合”、白下高新区改革创新、高新技术企业引进培育等重点,积极抢占新一轮科技创新发展制高点。

4、注重开放共赢

深化科技体制机制创新,充分整合利用国内外各类创新资源,最大限度激励科技人员创新,推动更多科技成果和新型研发机构在秦淮落地,不断提高创新驱动的国际化水平。

分三阶段确定秦淮建设“具有全球影响力创新名城”示范区的核心指标:

九项主要任务

1、深入推进“两落地一融合”

全面加强校地深度融合,对符合我区产业方向和新型研发机构建设条件的,区科创集团最高参股40%,可按协议约定转让,政府股权收益最高100%用于奖励高校院所。制定实施新型研发机构管理办法,到2020年重点建设20家新型研发机构,形成国内一流、国际领先的新型研发机构3-5家,培育年度销售收入超亿元科技企业48家以上。

2、加快白下高新区改革创新

以“一特三提升”为导向,整合放大区域高校和科研院所创新资源,推动“政产学研金用”互动互融,构建以白下高新区为引领,以科技园区为支撑,以双创示范基地和新型研究院为基础的创新格局,为全市创造经验、树立样板。到2020年,金陵智造创新带建设初见规模,“紫金创谷”国家级双创基地基本建成,白下高新区在省、市高新区综合绩效排名中走在前列。

3、推动创新型产业集聚集群

围绕软件和信息服务业、智能制造两大主导产业,启动实施新兴产业发展计划,到2020年引进培育2-3个产值超100亿元龙头特色企业。学习借鉴先进地区经验,积极引入社会资本,利用厂房、楼宇、社区等资源,改造建设一批低成本、便利化、全要素的创新“硅巷”,着力引进符合产业定位的初创型和中小型企业。

4、推进军民融合深度发展

搭建国防科工研发、特色产业发展、军民融合创新创业、高新技术转化利用、军民融合协同创新等五大创新产业平台,推动南航大、南理工等高校建成1个省军民融合产业发展研究中心和5个工信部协同创新中心,到2020年,新增军转民、民参军重点企业20家,军民融合企业业务收入实现300亿元,建成省级军民融合科技创新示范园和省级军民结合产业基地,创成国家级军民融合示范城市试点单位。

5、着力引进培育高新技术企业

制定创新型企业培育计划,启动实施“千企创新升级”工程,到2020年,形成总体规模超1000家的科技型企业梯队。选择10家具备先发优势、知识产权密集型的高新技术企业,分阶段培育形成瞪羚企业、独角兽企业。实施科技企业孵化倍增计划。建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。加快众创空间和孵化器建设,到2020年,实现省级孵化器(众创空间)14家、国家级6家,新增在孵企业1000家以上。

6、打造创新创业人才高地

充分发挥党管人才体制优势,严格落实书记抓人才工作第一责任人责任,建立党委联系服务专家制度,深化区级领导直接挂包联系人才机制。深化人才发展体制机制改革,构建符合科技创新创业规律的人才评审机制。引进培育一批行业领军人才,到2020年,全区引进高层次科技创新创业人才250名,其中全球有影响力的科技顶尖专家10名,培养科技创新型企业家20名,培育年度销售收入超亿元人才企业10家。

7、健全科技金融服务和财政支持体系

加大财政投入力度,五年内区财政至少安排科技专项资金10亿元,建立市场化运作的科技创新基金5亿元。成立区科技创新投资决策领导小组。设立专项奖励资金和风险补偿资金池。支持科技企业挂牌上市,科技企业在境内、香港或其他海外股票市场挂牌并首发上市的,给予总计不超过400万元补贴;科技企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的给予不超过270万元补贴。

8、构建完善创新制度体系

深化科技体制机制改革,进一步完善“科技部门负责牵头抓总、白下高新区注重资源集约利用、人才部门强化人才引进培育、科创集团突出市场化运作、街道做好属地服务”的工作体系。鼓励发展多类型非营利性科技服务组织,建立以产品成果与市场实绩为主的科技创新评价机制。组建区科技创新顾问团,推动决策的规范化、科学化。

9、营造创新创业发展氛围

定期举办以创客、创新、创业为主题的论坛、大赛、沙龙等活动。认真落实市人才安居配套政策措施。制定人才健康服务、教育服务等保障办法,多渠道解决人才子女教育、家属安置、医疗保健等问题。深化行政审批制度改革,加快政务公开和电子政务建设,营造优质政务服务环境。加快智慧城区建设,加大宣传力度,营造“大众创业、万众创新”的发展氛围。

保障措施

1、强化组织领导

2、落实落细责任

3、加强督查推进

4、营造良好氛围

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统