南京秦淮灯会发布大数据:32年参与人数超1.2亿
更新时间:2018-02-12 18:02 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

93.157米的大报恩塔化身为“体积最大、最为绚丽”的“灯彩”,与其他灯组一同点亮南京城的夜空

亮灯仪式上,秦淮灯彩吉祥物——秦淮灯彩小精灵正式亮相

11日晚,第32届秦淮灯会在南京大报恩寺遗址公园正式亮灯,秦淮灯会大数据及价值指数也首次发布,秦淮灯会每届持续50多天,每年都吸引了大量国内外游客,31届灯会累计参与人数超过1.2亿人次,成为全国持续时间最长、参与人数最多、办展规模最大的民俗灯会。

本届灯会主题为“灯耀古金陵·奋进新时代”,布展时间将持续至3月5日,延展期由3月6日至3月31日。历史上的秦淮灯会主要分布在秦淮河流域,如今老城保护更新到哪里,秦淮灯会就办到哪里。今年秦淮灯会第一次将分展区设在了秦淮河的源头—溧水,新增明城墙、东水关展区,共设置234个传统灯彩工艺与现代灯光艺术相结合的灯组。南京市秦淮区委书记、区长林涛介绍,节日期间,该区还安排了首届“金陵琴派名家音乐周”、“当科举遇上交响”新年音乐会等7项系列活动,让市民和游客们享受别具一格的“文化盛宴”。

在11日晚上的亮灯仪式现场,来自智利、爱尔兰、印度、韩国驻沪总领事、世界名河联盟代表、以及来自纽约、巴黎等文化名城的国际友人也参加了各项活动。“今天的亮灯仪式就是‘秦淮灯会’面向世界的第一次品牌发布会,让‘最南京’的‘中国元素’有了更广泛、更鲜明的国际表达。”林涛表示。

首次发布的秦淮灯会大数据及价值指数显示,31届灯会累计人数超1.2亿人次,其中外地人群占比51%;2017年参与人数突破1500万人次;元宵节当天更是突破69.6万人次。为化解元宵期间夫子庙景区安全风险,本届灯会在农历正月十五、十六两天,也首次实施网上预约订票,凭票进入夫子庙中心景区的措施。市民游客可通过大麦网官网免费预订,预约采用实名制,每天出票40万张。

除了最受群众欢迎的民俗活动,秦淮灯会也同步促进了相关业态收入的大幅提升。数据显示,秦淮灯会直接拉动餐饮、住宿、购物等第三产业发展,对南京社会经济的带动作用不断提升。2008年至2017年灯会期间,秦淮区旅游商贸总收入增长5.3倍。随着游客对花灯购买量的递增,秦淮灯会也成为灯彩艺人展示技艺勤劳致富的最佳平台,2017年花灯销售额突破1000万元。 

2018年2月12日 人民网

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统