秦淮区率先打响2018年城建城管征收攻坚战!
更新时间:2018-02-11 09:16 点击次数: 字体:[ ]

2月9日下午,秦淮区召开城建城管征收工作动员大会,全面总结去年全区城建、城管、征收等各项工作,部署安排今年各项具体任务,动员全区上下提振精神、鼓足干劲,全力推动秦淮城市发展再上新台阶。

区委常委、常务副区长李江新主持会议;区委常委、副区长程军部署了2018年全区城建、城管、征收工作;副区长戴新部署了2018年东部地区征收、建设工作。

区有关部门、各街道、国企集团向区政府递交了城建、城管、征收目标责任书。

区建设局、征收办、城管(水务)局、光华路街道、壹城集团、越城集团在会上作表态发言。

区委书记、区长林涛就全区城建城管征收工作强调四点意见:

一:要以更强的责任感引领城市建设和管理工作

要更加主动适应新形势。必须进一步优化城市空间布局,加强基础设施互联互通和公共服务共建共享,促进资源要素优化配置,推动区域发展特色化、资源利用最优化和整体功能最大化,实现老城新城融合发展。

要更加主动适应新定位。要树立战略思维、系统思维,更加注重城市生态、公共服务等功能的提升完善,建设特色鲜明、富有活力、和谐宜居的现代化中心城区。

要更加主动适应新标准。“新的一年,秦淮区要聚焦重点、精准发力,推进各项工作迈上新台阶。在城市建管上要有新作为,把老城做精做美,把新城建优建强,传承好、保护好历史文化,彰显历史文化之美、生态环境之美、城市形态之美,打造最能代表南京历史文化名城形象的靓丽名片”。全区上下要结合工作实际,以科学规划为引领,精心谋划好、推进好城建重点项目,抓薄弱、补短板,强功能、提品质,着力打造宜居宜业的优美环境。

要更加主动适应新期待。城建工程是每年财政支出最大、社会关注度最高、涉及方面最广、市民百姓最为关心的领域,是我们每年都要向市民公开承诺的民生实事,是我们每年都必须打好的一场硬仗。人民对美好生活的向往,就是我们各项工作的立足点和出发点,顺应群众的期盼和诉求,就是要靠我们城建城管战线的同志们扎扎实实的努力才能实现。

二、要以更大的力度推动各项重点工作

关于基础设施建设方面。要立足当前、着眼长远,围绕生产力布局优化基础设施布局,以基础设施提档升级支撑和带动经济转型升级,最大限度释放基础设施建设的“乘数效应”。

关于征收拆迁方面。各责任单位要制定切实可行的征收拆迁工作方案,调动凝聚各方力量,做到宣传发动和调查摸底同步启动,征地拆迁和居民安置同步考虑,征收拆迁和环境整治同步进行。同时,还要做好被拆迁群体的思想引导工作,维护好安全稳定的发展环境。

关于打造最干净城区方面。围绕“城区即景区”战略部署,以打造全市最干净城区为目标,以提升文明素质为着力点,以解决城市保洁工作中的重难点问题为突破口,进一步完善精细化保洁标准体系,健全城市管理责任制,深化“门前三包”,推行“路长制”。

三、要以更高的标准加快城市品质提升

要提高规划精细化水平。要深刻把握“有序疏解老城功能,加快建设新城,增强城市内部布局合理性”的最新要求,进一步强化规划引领,高标准完成城市规划修编。全面实施“多规合一”,把新的设计理念和老的建筑元素有机结合起来,探索形成南京历史文化名城保护的秦淮模式,确保一张蓝图绘到底、建到底、管到底。在城建工程开始前,要优先做好规划设计,并及时向公众展示效果图,接受社会监督。

要提高建设精细化水平。要协调推进项目,从整体上优化作业流程,减少对居民生活的影响。要牢固树立质量至上的理念,切实强化施工流程管理,确保工程质量达标。要从工程的每个细节入手,力求让城市、街巷、小区布局合理,风格协调,真正做到改善一片,美化一片。要严格落实安全生产责任制,抓好各类隐患排查整改,把安全施工落实到每个项目、每个环节、每个人员,切实提升安全生产水平。

要提高管理精细化水平。要加强数字化城市治理,发挥“智慧城管”平台作用,重点解决好主次干道、背街小巷环境差和交通拥堵、停车乱问题,制定目录化、清单化、公开透明的权责清单,彻底消除管理盲区。要提升窗口地区形象,突出新街口、夫子庙等窗口区域管理重点,采取网格巡防、错时管理、班车执法等方式,大力整治群众反映强烈的城市管理薄弱环节和突出问题。要推进主次干道周边环境整治,继续高标准推进主次干道沿线的绿化和美化,实施瑞金路等12条主次干道环境综合整治,完成全区85条街巷市容市貌整治,提升沿线环境品质。

四、要以更实的作风抓好各项工作落实

要进一步强化责任担当。要坚持“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作方法,所有的城建城管征收工作都要落实到每一个项目上,分解到每一个目标上,细化到每一个节点上,具体到每一个责任人身上,力求取得实实在在的效果。全区各级各部门要自觉服从全区发展的大局,切实肩负起各自的责任,履行职责、搞好配合,对承担的工作不找借口、不打折扣,主动作为、敢于担责,形成齐心协力抓城市发展的强大合力。

要进一步转变工作作风。各街道、各部门、各单位要进一步增强执行力、提升精气神,坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,快节奏、大力度推动工作。城建城管战线的全体工作人员,要进一步强化大局意识、责任意识、奉献意识,把凝聚力、向心力、战斗力融入到加快城市建管工作中,确保各项目标任务落地落细落实。

要进一步加大督查力度。要以严格有力的督导检查措施确保目标任务的圆满完成。区环指办、城治办、征收办要切实履行牵头抓总作用,加大项目考核问责的力度。财政局、审计局要切实做好跟踪审计,确保用好每一笔城市建设资金,确保每一项工程都成为廉洁工程、放心工程。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统