十里秦淮谱新篇
——南京夫子庙—秦淮风光带四十年变迁
更新时间:2018-10-12 10:49 信息来源:南京日报 点击次数: 字体:[ ]


南京中国科举博物馆(2017年)。

江南贡院全景(1888年)。 

2018年,布置在外秦淮河畔的郑和下西洋灯组。 

1986年秦淮灯会上,一家三口看灯。

走过1700多年江南烟雨的南京夫子庙,是南京的城市人文客厅,历史上曾七毁八建,沧桑满面。 

1984年,秦淮区第一届人代会召开,经人大代表呼吁,夫子庙复建工程启动。从此,桨声灯影的秦淮河两岸,改革开放浪潮涌动: 

——偷偷经营的小吃摊,领到了合法营业执照,“登堂入室”抱团成市; 

——停办19年的“秦淮灯会”,历经思想“阵痛”重又闪亮登场; 

——落后的市场业态,经科学调整,重新布局; 

——破旧的古建筑,经能工巧匠之手,再现历史原貌; 

——原本0.21平方公里的景区面积,扩大到了4.69平方公里; 

——刚刚过去的国庆7天假日,畅游夫子庙的游客高达200万人次; 

…… 

南京夫子庙—秦淮风光带,风云激荡40年,桨声灯影变革写风流! 

从偷偷摸摸摆地摊到“登堂入室”打品牌,夫子庙小吃在变革中抱团成市

民以食为天。夫子庙的40年,就从小吃说起。 

提到夫子庙的小吃,就不能不提“黄勤记凉粉”。至今,居住在夫子庙地区的居民,还流传着这样一句话:没尝过“黄勤记凉粉”,就不算来过夫子庙。 

而提到“黄勤记凉粉”,就不得不说说黄勤这个人。 

“可以说,我见证了改革开放后夫子庙地区小吃经营户的发展历史。”头发花白的黄勤,现已是夫子庙个体工商户党支部书记,他一开口并没有讲“黄勤记凉粉”,而是将话题落在了整个夫子庙地区的小吃上。 

说起夫子庙小吃,黄勤点燃一支烟,目光穿过淡淡的烟雾,思绪回到了几十年前。 

“我是夫子庙地区土生土长的居民,祖祖辈辈都是做小生意的。到了我这一辈,因为兄弟姐妹比较多,摆摊做小生意,就成了维系家庭生活的重要活计。”65岁的黄勤说。但好景不长,1969年,他全家下放到苏北沭阳农村,干农活代替了做小生意,像当地人一样,一家人常为填饱肚子发愁。 

在农村饥饿3年,1972年,黄家人返城,重回夫子庙。回城后的第一件事,就是如何填饱肚子。为此,黄家人进行了分工,一部分人到秦淮河捞鱼摸虾,一部分人到街头摆摊做小生意,炒爆米花、卖回卤干子。 

“当时,我们干的这些,都是资本主义尾巴,是绝对不允许的,都是偷偷摸摸地干。尤其是摆地摊,为防检查,一天要换几个地方,提心吊胆,根本安不下心来做。”黄勤说。直到1978年,改革开放了,不仅个体经营逐步放开,有些项目经营,还可以领取营业执照,堂堂正正做生意。于是,黄勤申领了当时允许公开经营的水果营业执照。有了营业执照,黄勤做生意的底气足了。 

“1982年,我用卡车从外地贩回一车西瓜,赚了一大笔钱。这件事,当时在南京轰动很大。为什么?那时一般的经营户胆子还小,根本不敢做。一段时间后,看我做了没事,其他个体户纷纷效仿。”黄勤说。但他并未满足做水果生意,开始突破营业执照的经营范围,利用水果营业执照做掩护,重新拾起老本行,打“擦边球”做起了小吃生意。回卤干子、糖炒栗子、凉粉……只要能挣钱,他都做。尤其是他的凉粉,因为价廉物美,味道独特,来夫子庙游玩的游客,常被吸引排队购买。 

1992年,大集体性质的杨福记糖烟酒店,部分门面开始对外招租。此时,个体营业执照的经营范围早已经放开。黄勤决定承租杨福记部分门面,让他的小吃“登堂入室”,趁机扩大经营,结果遭到父亲黄正福的反对。 

“父亲劝我说,‘日子已经很好了,要悠着点,不能再迈大步了,要是哪天政策变了,你要吃苦头的’。”黄勤说,“但我没有照做。我认为,国家的好时候到了,一定要抓住这个机遇。承租下杨福记的店面后,我正式打出‘黄勤记凉粉’的招牌,并以此为龙头,开展多种经营,营业额一路飙升……” 

到了1990年前后,夫子庙地区以黄勤为代表的个体小吃经营户已发展到五六十家。莲湖糕团店、蒋有记锅贴、唐字臭豆腐、回味鸭血粉丝汤……琳琅满目的美食,在夫子庙小吃市场各领风骚。 

后来,随着夫子庙景区的提升改造,夫子庙美食街也应运而生。“把南京最有名的小吃都吸引过来了,又在品质上加以提升改造,对外统一宣传,再配上整洁的饮食环境,夫子庙小吃因此抱团成市。”黄勤说,“‘黄勤记凉粉’,可以说是夫子庙地区小吃近40年来发展的一个缩影。从偷偷摸摸摆地摊,到领取执照合法经营;从露天叫卖,到‘登堂入室’打品牌,夫子庙小吃一路走来,不断发展壮大,靠的就是国家改革开放的好政策……”

破“四旧”停办19年,“秦淮灯会”在“阵痛”中恢复 

因为改革开放,夫子庙小吃才“登堂入室”抱团成市。停办19年的“秦淮灯会”,也因改革开放才重新“点亮”,再放异彩。 

“我参与‘秦淮灯会’的恢复打造近30年。”原秦淮灯彩文化发展有限责任公司董事长费岚,提起“秦淮灯会”,她如数家珍。 

费岚介绍说,“秦淮灯会”用“历史悠久”来形容,可谓名副其实。早在南朝时期,国都南京就出现了举办传统元宵灯会的习俗,其盛况为全国之冠。随后,无论朝代如何更迭,这一流传于南京地区的民俗文化活动,都会在每年春节至元宵节期间如期上演,并逐步演变成中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合性灯会。 

但1966年“文革”开始,这一中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会,因被划入“四旧”,被迫停办。 

“改革开放后,民间要求恢复‘秦淮灯会’的呼声日高。刚开始,有关部门的思想还不够解放,对是否恢复灯会、何时恢复还犹豫不决。”费岚说。1986年,秦淮区在民间花灯艺人、相关灯具制作企业的支持下,冲破思想禁锢,举办了改革开放后首届夫子庙元宵花灯晚会,当时也叫“夫子庙灯会”或“金陵灯会”。虽然灯展仅局限在夫子庙核心景区,但其影响很大,观展游客近10万人次。 

“‘秦淮灯会’是经历了思想上的‘阵痛’才恢复的。现在看来很简单,但在当时来说,是需要一定勇气的。”费岚说。一炮打响后,“秦淮灯会”从此在“保护、传承,创新、发展”的理念指导下,逐步形成了“灯展、灯市、灯景、灯船”四灯并举的大型综合型灯会,其布展区域,也随着改革开放的步伐加快,不断扩大:1—20届,布展仅限夫子庙核心景区;21—24届,布展十里秦淮河,夫子庙景区出现“水陆”灯展;第25届,首次在明城墙布展,出现“水陆空”立体灯展;2009年,首次与中国灯彩专业委员会合作,引进了四川自贡、山西太原、江苏句容等全国各地优秀灯彩艺术精品;2010年,“秦淮灯会”首次实现灯会品牌输出,在常州淹城设立分会场;第30届,布展延伸到中华门外大报恩寺遗址公园和1865产业园区;第32届,在十里秦淮河全线、外秦淮河秦淮段水面布展。 

“期间,自2013年开始,‘秦淮灯会’由夫子庙文旅集团承办,首次尝试社会参与,市场化运作。”费岚说。2014年,秦淮灯彩文化发展有限公司成立,专业从事国家级非遗项目——“秦淮灯会”、“秦淮灯彩”的抢救性挖掘、生产性保护、活态化传承与创新型发展。市场化运作、平台化建设、品牌化推广、国际化交流逐渐成为其发展战略。 

2014年,“秦淮灯彩”参加韩国首尔国际灯会;2015年,“秦淮灯彩”亮相意大利米兰世博会。2016年,“秦淮灯彩”走进加拿大、埃及等国;当年9月,在伦敦百分百设计节上,“秦淮灯彩”闪耀英国泰晤士河畔。2017年,“秦淮灯彩”悬挂到联合国大厅和纽约中央火车站。 

2006年,“秦淮灯会”作为非物质文化空间项目,被列入首批中国非物质文化遗产名录。2008年,“秦淮灯会”被评为中国十大节庆活动品牌之一;2011年,被评为江苏省十大节庆活动之首。

“围绕‘产业发展反哺保护传承”的宗旨, ‘秦淮灯彩’目前已拥有国家级非遗传承人2人,‘秦淮灯彩’拥有省级非遗传承人2人、市级7人。”费岚说,观展游人,已从最初的10万人次,猛增至700多万人次。 

擦亮“南京城市人文客厅”品牌,让“天下文枢”实至名归  

夫子庙小吃、“秦淮灯会”从一个侧面见证了改革开放后夫子庙地区发展,与此同时,整个夫子庙地区乘势而上的改革步伐,也为该地区各行各业的发展趟出了一条条破冰之路。刚退休不久的南京夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会职工张明,对此感同身受。 

“1984年3月,秦淮区第一届人代会召开。与会代表要求尽快复建夫子庙古建筑群的呼声几乎成了会议的主题。”张明说。此次会议结束后,秦淮区领导立即邀请专家、学者,对复建夫子庙古建筑群进行勘察、研讨、论证。很快,一份“以复建夫子庙为契机,同步疏浚十里秦淮河,构建以夫子庙为轴心的十里秦淮风光带,拉动秦淮经济全面发展”的方案出炉了。此后经过23年建设,大成殿、明德堂、东西市等夫子庙历史上的格局得到基本恢复,全国最大、面积达40万平方米的明清建筑风貌景观群建成,夫子庙也成为全国最早的街区、商业区合一的景区。 

“但随着时代的发展,景区文气淡、商气重的问题也日渐凸显,这与有着‘天下文枢’之称的夫子庙格格不入。”南京夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会工委书记王赵海说,“重铸‘南京城市人文客厅’,擦亮‘天下文枢’这块金字招牌的重任,也落到了夫子庙景区继任管理者的肩上。” 

“2007年开始,夫子庙以创建国家5A级旅游景区为抓手,着力解决景区文气弱、商气浓的问题,通过景观改造、业态调整、功能完善,加速向文化休闲旅游景区转型。”王赵海介绍,在2010年夫子庙—秦淮风光带创成国家5A级旅游景区后,从2012年起,秦淮区又有计划、分步骤迅速实施了夫子庙景区提档升级、治乱整破工程,先后关闭了夫子庙金陵路市场、小龙门街市场、青年商场、夫子庙地下商场等4个小商品市场,清出摊位688个;拆除核心景区违建120多处、7000多平方米。在秦淮河边新建了沿河木质栈道、回廊和码头;在东五华里修剪补种了绿植,进行了灯光亮化,夫子庙环境焕然一新。内外秦淮河再次 “牵手”,十里秦淮水上游线贯通。 

环境美化后,提升景区文化品质随即摆上工作日程。历时5年的建设,2017年农历大年初一,南京中国科举博物馆正式开门迎客。这是全国首个集科举文化展示中心、科举文物保护中心及科举制度研究中心为一体的博物馆,也是全国最大的专题类博物馆。运营以来,已接待观众180多万人次,观众留言10多万条,万余件馆藏文物、互动参与的展陈设计、数字化的多媒体设备、高度还原的场景设计、人性化的服务让游客赞叹不已。 

今年5月,科举博物馆《文明的阶梯——科举文化专题展》荣获第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖,该奖项是全国博物馆陈列展览的最高荣誉。

“与此同时,各种文化主题类项目经策划、打造也纷纷出笼。”王赵海说。结合秦淮文化元素、非遗传承记忆,研发出了“状元郎、秦淮灯彩、秦淮风光、香君扇”等多个主题共6000余款系列旅游纪念品和文创产品,在“秦淮礼物”旗舰店和系列主题商店隆重推出,向来自世界各地的游客讲述灯彩文化、南京故事,把南京的文化元素带向全国各地。以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、舞台演艺、移动阅读、有声读物、周边产品等文、艺、娱为一体的IP全产业链园区——“江苏网络文学谷”,也于今年7月正式落户夫子庙—秦淮风光带,成为对外讲好中国故事、江苏故事、南京故事,传播中华优秀文化,展示文化旅游魅力的平台和窗口。 

其间,各项功能设施、诚信体系建设也不断完善。依据“城区即景区、旅游即生活”的全域旅游发展思路,先后投入近5000万元实施“厕所革命”,新建、改造、提升126座公厕,实行24小时全天候免费开放;新建、改造游客中心及咨询点8个,打造门东花迹酒店、门东隐南酒店、夜泊秦淮·君亭酒店等以“夜宿秦淮”为品牌的特色文化主题酒店群20余家;在景区周边陆续完成文采书屋、王昌龄宴饮处等22处 “转角·遇见”城市文化驿站,打通串联景区、社区的节点,编织独具城南风情的街头休闲文化景观网。通过创建,夫子庙景区于今年成功入选江苏省首批“诚信示范街区”。 

不断改革创新,为夫子庙迎来了八方游客。2017年,景区接待游客3850万人次,依托景区聚合效应,全区实现旅游总收入544.6亿元。游船公司成功登陆新三板;今年“十里秦淮”水上游览线收入同比将增长70%以上,有望突破1亿元。 

“改革开放40年,夫子庙完成了华丽转身”。秦淮区委书记林涛表示,“下一步,秦淮将贯彻落实市委常委会集体调研秦淮时提出的‘打响文化旅游特色品牌’的要求,持续擦亮这个南京城市人文客厅的品牌,打造美丽古都最靓丽的特色名片,让天下文枢实至名归,成为本地人自豪、外地人向往、海内外赞叹的国际文化休闲旅游目的地。”

夫子庙景区大事记

●1991年,夫子庙—秦淮风光带被国家旅游局授予“中国旅游胜地四十佳”称号。 

●2001年创成首批国家4A级旅游景区。

●2003年被评为江苏省省级风景名胜区。

●2009年,《南京市夫子庙秦淮风光带条例》经省人大通过正式施行,成为风景名胜区依法依标准管理的重要依据。 

●2010年,夫子庙—秦淮风光带被授予国家5A级旅游景区称号。 

●2014年,夫子庙—老城南获评全国城市中央休闲区,南京秦淮特色文化产业园创成江苏唯一国家级试验园区。 

●2018年,景区获评江苏省首批诚信示范街区。

2018年10月12日 南京日版A5版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统