南京市秦淮区多措并举 确保国庆长假期间食品药品安全
更新时间:2018-10-12 10:41 信息来源:新华日报 点击次数: 字体:[ ]

食安江苏

为充分保障国庆长假期间食品药品安全,秦淮区市场监管局认真贯彻落实上级领导单位关于做好节假期间食品药品安全工作的有关要求,精心组织,高度重视,出台多项措施,进一步加大节日市场监管力度,确保了国庆期间无食品药品安全事故发生。

秦淮区市监局在节前即专项部署加强景区市场经营主体资格准入审查,全面排查景区内市场主体,严把市场准入关口,坚决取缔无照经营、超范围经营等违法行为,确保旅游市场主体资格合法有效。

长假前夕,市监局工作人员已在辖区内倡导行业诚信经营,结合专项检查、食品安全创建等活动向经营者宣传《消费者权益保护法》等,提升经营者的法律意识和责任意识。同时加强假日期间的监管,严厉查处违法经营行为。以小吃餐饮、工艺品销售商店为重点,坚持日常巡查与专项整治相结合,严厉打击经营活动中的虚假中奖、以次充好等欺诈旅游消费者行为,切实保护消费者合法权益。

消费维权渠道畅通同样至关重要。局投诉中心保持投诉电话24小时畅通,安排专人负责值班接听,专门成立了投诉处理小组,落实投诉处理快速反应机制。对每一起申诉举报,都做到第一时间接听,第一时间处理,并积极做好与投诉方的跟踪联系,及时反馈处理结果,切实维护消费者权益和夫子庙对外旅游形象。通过在旅游景区设立消费维权服务站、在醒目位置设置公示牌等举措,依法受理和处置与消费者有关的旅游景区及周边消费的投诉举报,切实维护消费者合法权益。对外地游客开通“先行赔付”通道,对符合相应维权条件的游客投诉第一时间赶到现场了解情况,如确实是商家责任,可给以5000元以下先行赔付,后期再对商家进行处理,免去游客在投诉处理期间的等待。

为保障节日市场安全,区局与分局上下联动,对夫子庙核心景区及老门东景区等进行不间断巡查,景区值班时间延迟到晚上10:30。截至10月6日,共出动检查人员70人次,检查商家260余家。共接到12315、12345等维权渠道游客消费纠纷投诉50余件(其中现场接待转接20余件),未发生食品安全类投诉,所有投诉全部第一时间现场处置,消费者满意率100%,切实维护了夫子庙景区的对外形象。

截至10月6日,秦淮区仅夫子庙景区总客流量达161.6万,较去年同期增长52.3%。面对长假期间的客流高峰,秦淮区市监局联合风光带管委会进一步加大了各重点景区安全宣教与监管力度,做好景区食品、药品安全生产隐患排查治理与应急处置工作,有效地保障了国庆长假期间的食品药品安全。

2018年10月12日 新华日报20版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统