节后“万人看秦淮”再出发
参与踊跃反响热烈
更新时间:2018-10-10 16:42 信息来源:金陵晚报 点击次数: 字体:[ ]

“慢一点!慢一点!大家都跟着我这边走哦!注意不要掉队啦……”一大早,身穿汉服的讲解员高举着线路的指示牌,有条不紊地指挥着游客们向着中国科举博物馆前进。

  紫金山记者了解到,这是秦淮区为了庆祝改革开放四十周年,全方位彰显秦淮“特而精、最南京”的特色魅力,让市民朋友亲身感受身边的发展变化,切身体会到改革开放的成果,特再度携手紫金山新闻APP联合开展“辉煌四十年·万人看秦淮”主题活动。
  据悉,该活动从9月下旬开始,将会在12月底结束。在此期间,秦淮区将联合紫金山新闻APP推出集“看秦淮、说秦淮、读秦淮、行秦淮、拍秦淮”为一体的拓展活动,将线上与线下融合互动,精心选择特色亮点项目,形成秦淮品牌。届时,秦淮区的历史文化底蕴、现代产业资源、建设风貌等均将以不同的方式呈现,让看过、走过、说过、听过秦淮的人更了解秦淮,更热爱秦淮。
  “万人游秦淮”作为主体活动,于9月28日上午正式开始。双节过后再次出发,群众们参与踊跃,反响也很热烈。据悉,“万人游秦淮”分为3条游线,经过不同的秦淮区代表地点,分别从文化旅游、产业园区和城市建设3个方面,让老秦淮人、新秦淮人甚至外地人,都可以与秦淮区直接接触,感受文化和现代相交融的面貌。
  家住尚书巷社区的钱琴奶奶告诉紫金山记者:“现在的秦淮跟以前比那真是完全不一样喽!这样一路看下来,最大的感慨就是发展太快!看我们夫子庙、科举博物馆,还有老门东,都是外地游客经常来的地方,游客那么多就说明它发展好!我们老年人看到了也开心!”
  在这次“万人游秦淮”的队伍里,紫金山记者还发现了一些年轻人的身影,有陪着家里老人出来的,也有自己单独行动的。“我是陪我奶奶来的,因为这段时间在换工作,所以这两天休息,就陪老人家出来走一走看一看。”今年25岁的吴雪莹和紫金山记者说道。她还表示,秦淮在她眼中就是“南京文化”的象征,秦淮丰厚的历史文化遗存让她也认定了自己要走文化研究这条路。
  紫金山记者粗略统计,截至目前,已经有将近2000人参加了这次的“万人游秦淮”活动,活动在群众中也受到了极其热烈的反响。

  具体线路如下

  (1)文化旅游线:南京中国科举博物馆——门东历史文化街区——愚园;(2)产业园区线:国家领军人才创业园——甘熙故居——1865创意产业园——南部新城规划馆;(3)城市建设线:月牙湖水环境治理工程——苜蓿园大街——中华门瓮城——秦淮区档案馆。


2018年10月10日 金陵晚报A6版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统