首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
区委书记、区长林涛同志主持召开网格化社会治理专题会议
日期:2018-01-08 10:10 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

1月6日,区委书记、区长林涛同志主持召开网格化社会治理专题会议,实地察看了月牙湖街道综治中心,听取了月牙湖街道、朝天宫街道、区民政局、区建设局、公安分局的专题汇报。

会上传达了全市创新网格化社会治理机制工作现场推进会最新要求,对下一阶段全区创新网格化社会治理机制工作进行了部署。

会上,林涛强调,创新网格化社会治理机制工作,是贯彻落实党的十九大精神、破解社会治理难题的一项重要举措,下一步,要重点抓好以下七个方面的工作:

统一思想认识

推动创新网格化社会治理机制工作落到实处。要从大安全角度,充分认识创新网格化社会治理机制工作的重要性,社区通过划分网格,缩小工作范围,落细工作责任,推动更多力量下沉到一线,第一时间发现隐患问题、化解矛盾纠纷、进行法治宣传,不断提升基层社会治理水平。要充分发挥党委领导作用,区领导小组要定期开会,研究推动各项工作落实。各街道党工委书记要担任街道创新网格化社会治理机制工作领导小组组长,亲自抓、亲自研究、亲自推动,确保网格化工作取得实实在在的效果。

科学规范划分网格

按照省、市关于网格划分的规范要求,坚持实事求是、管用实用的原则,在原有网格的基础上,进一步划分充实网格,做到全覆盖、不重叠。网格划分要注重因地制宜,体现街道特点,以常住人口为依据,不搞一刀切。

完善网格管理机制

由区民政局牵头,对社区各类工作台账进行梳理归并,建议区内对社区的考核,台账方面不再列入考核范围,为社区减轻负担,把工作重心放到为群众办实事上。

做好网格员配备

除了确有需要,以现有社区工作人员为基础配备网格员,原则上不再增加。由区综治办牵头,列出网格员工作任务清单,明确职责要求,做好配备、培训、考核工作。

重视信息化建设

要发挥科技信息力量,运用信息手段,解决社会治理中的重点难点问题。由区综治办牵头,与省、市做好对接,并借鉴其他区的成功经验,推动网格化与信息化建设深度融合,实现共建共享、实战应用。

注重协作配合

区、街要继续发扬协同联动的优良传统,加强力量整合、资源共享,推动形成统筹协调、条块结合的工作机制。

创新实践示范引路

以月牙湖街道作为全区街道层面的试点,朝天宫街道选择2个社区、其他街道选择1个社区进行试点,力争2月底形成较为成熟的工作机制。

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统