南京这场雪的“战役”测出了秦淮人的“温度”
更新时间:2018-01-06 18:31 点击次数: 字体:[ ]

近日,南京市区普降大雪。就在所有人为出行伤透了脑筋的时候,1月5日出门,竟然一路畅通!不少市民表示:“我都做好准备提前一个小时出门了,结果马路上竟然没有什么积雪!最后还早到了单位一个小时!”在这份畅通的背后,是秦淮人彻夜不眠的扫雪。

秦淮区扫雪防冻指挥部在第一时间迅速启动应急处置预案,全员上路,全时参战,战严寒,斗风雪,融冰除雪强化指挥巡查,搀扶救助强化为民服务。在1月4日下午17:30,又再次召开了秦淮区扫雪防冻再动员再部署会。

截至1月5日早晨7点30分,秦淮区各部门、各街道(管委会)、社会累计出动人员18260人次(含400人次的民兵),车辆943(200台次为电动车)台次,抛洒工业盐115.5吨,动员各类工具13930组,清扫道路829条次,居民小区20余万平方。劝导商家整改门前三包行为441起,开具整改通知书20张;清理倾斜倒伏树木30株、清理断枝720余处,排除险情2处;清理排水井10处,桥梁27座,清理排水设施35处。在大家的共同努力下,秦淮区未发生因雪情引发的安全事故,全力保障了道路的安全畅通!

这场多年未见的大雪,让所有人仿佛进行了一场战役。而在这场战役中,竟测出了秦淮人的“温度”!

城管部门  以雪为令 在坚守

1月3日上午,秦淮区召开了2018年扫雪防冻工作会议,对恶劣天气应急处置工作进行再动员再部署,并立即启动了《2018年度秦淮区扫雪防冻工作应急预案》。

当天晚上,秦淮区委书记林涛也到城管局检查了全区的扫雪防冻工作,亲自坐阵调度指挥,现场督战各项工作开展。

全区上下立即行动。区人大主任、政协主席和所有区委常委到挂包街道指导调度参加扫雪工作;全区机关、企(事)业单位人员全部到包干的路段进行扫雪;并动员组织各店家按照“门前三包”的要求,自觉清扫门前积雪;所有施工单位人员全面上路扫雪。同时秦淮区所有单位的扫雪工具、铲车、保障车辆全部集中到位。在主次干道、人行道积雪清扫后,又及时进行洒盐,保证了清扫效果。

街道社区  帮助群众 暖人心

银龙雅苑社区民生工作站

石门坎社区民生工作站

集虹苑社区民生工作站

月牙湖社区民生工作站

风光里社区民生工作站

苜东街社区民生工作站

春天家园社区民生工作站

胭脂巷社区民生工作站

机关干部  奋战一线 只为民

1月4日、5日各单位分别组织了1000多名机关干部在早上7:00前到达各自单位负责的责任区和结对社区参加了扫雪工作。

历保集团

文旅集团

壹城集团

大雪,在孩子眼里是游戏,在文青眼里是风景,在基层工作人员的眼里就是紧急行动的号令。在奋力清除积雪的工作中,也发生了多个暖人心的故事。

感动

1月4日上午大雪纷飞,大光路中队正按照上级指示,挨个督促沿街店家落实门前三包要求,清扫门前积雪。时至9点30分,大光路中队步行至尚书巷苏果超市,碰巧遇见一对老夫妻被困在超市门口,迟迟不能出行,队员便上前询问情况。经了解,这队老夫妻已经80多岁了,家住金陵尚府小区。早上来超市购买生活用品,想着超市离家近并未做太多准备,谁知雪化后,超市门口的大理石地砖太滑,自己年纪大了无法通行,导致被困于此。得知老人的困难,中队便安排队员帮助老人搬运物品,搀扶老人,护送回小区。

 

1月3日高桥社区接街道暴雪通知,及时安排社区工作人员入户排查危房险房,4日上午共排查险房三处,人员得到及时撤离,并清除房顶积雪。4日下午一点左右,当巡查人员走到南圩101-1号,发现堆放农具的自建房主梁压弯,随时有坍塌危险,易造成人员伤亡。巡查人员及时让还在清理农具的母女二人迅速离开现场。在这次大雪中,社区在务实的工作中,没有发生一起伤亡事故。

惊喜

1月4日一早,执法人员紧急上路清扫路面积雪,当大家将牵牛巷清扫完毕时,一位年轻的母亲看到被清扫干净的小巷,特地带着年幼的女儿,来到城管人员面前,向城管道声感谢。

幸运

1月4日大雪时,武定门外红旗桥上一辆suv爆胎,夫子庙城管执法中队指导员王华军巡查发现后,替车主遮风挡雪,并帮忙换胎,让车主尽早回家。车主遇见王指导是一种小幸运,而我们有这样优秀的城管队员,也是我们的小幸运。

温暖

 

哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。感谢你们的付出!为你们送去手套和姜汤,让你们感受到身体温暖。

秦淮的志愿者们也纷纷走上街头,加入了“扫雪大军”!扫雪铲冰看似微不足道,却事关你我他,看似举手之劳,却意义深远。

社区巾帼志愿者

最小的志愿者

 

 

南京,是一个充满爱的城市。这场金陵罕见大雪,秦淮的应急大考,你想给秦淮打多少分呢?

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统