我区召开2017年度书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职会
信息来源: 日期:2018-01-05 09:56 浏览次数: 字号:【

按照市委统一部署,1月3日,秦淮区委常委会专题召开2017年度抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职会,听取各街道党工委书记,部分系统、板块党(工)委书记述职。区委书记、区长林涛主持会议并讲话。

会上,12名街道党工委书记、3名系统党(工)委书记、2名板块党工委书记先后述职。林涛认真听取发言,逐一点评。其他党工委书记以书面形式进行述职。区委常委;区委党建工作领导小组、区落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组成员单位主要负责同志;区纪委常委、区委组织部班子成员;各街道和各系统党工委书记、分管副书记、纪工委书记;部分“两代表一委员”及基层党员群众代表,对述职人员进行了评议。市委副秘书长张蕴到会并讲话,市委办公厅、市委组织部有关同志参加会议。

林涛对相关党(工)委的基层党建工作和全面从严治党取得的成绩予以肯定,同时也明确指出了存在问题。他强调,全区各级党组织一定要保持清醒的头脑,从政治的、全局的战略高度,充分认识到加强基层党建、推进全面从严治党的重要意义,切实采取有效措施加以改进。

对2018年基层党建和党风廉政建设工作,林涛强调以下五个方面:

一、深入学习贯彻党的十九大精神

要牢牢把握正确政治方向。坚决贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导《若干规定》精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,督促各级党组织衷心拥戴、坚决维护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心。

要不断强化思想理论武装,充分发挥中心组学习的载体作用,切实把深入学习领会十九大报告、新党章与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷紧密结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

要更加注重融会贯通。联系思想和工作实际,针对十九大指出党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些基层党组织存在弱化、虚化、边缘化问题,认真对照检查,确保整改到位。

要切实做到知行合一。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各级党员干部自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、把全面从严治党的主体责任落到实处

要坚持以上率下。各级党组织书记作为第一责任人,既要挂帅,也要出征,要带头学习贯彻好新时代党的建设总要求,抓好组织谋划,跟进推动落实。

要坚持对标找差。对照中央和省市委的部署要求,对照先进地区的做法经验,认真查摆存在短板,找准着力点和突破口,进一步提高标杆、持续创新。

要坚持真抓严管。区委将加大对各级党组织特别是第一责任人管党治党责任落实的考核力度,各党组织要引导党员干部自觉做到守土有责、守土尽责,推动全面从严治党真正管到位上、严到份上。

三、着力加强城市基层党建工作

要突出政治功能。各级党组织要加强对行政组织、经济组织、群众自治组织、社会组织等各类组织的领导,强化对新的社会阶层人士的政治引领,严格执行“三会一课”等基本组织制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

要加强支部规范化建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,继续坚持支部书记全覆盖集中轮训等有效做法,开展好基层党支部“四个先锋”行动,全面提升全区1700多个支部建设的整体水平。

要引领社会治理创新。街道社区党组织要发挥核心作用,协调居委会、物业公司、业委会、驻区单位、群团组织、社会组织多方参与,建立起能够有效运转的治理架构,依法管理基层社会事务。

四、进一步深化党建品牌建设

要切实加大投入力度,加快推进速度,新百南京中心宣传阵地力争今年3月开工,“七一”前实现正式开放使用。

要着力丰富品牌内涵,针对新街口核心区“两新”党组织、“两新”组织党员和“两新”组织企业员工的特点,分层分类开展好信仰铸魂、文化引领、生活服务各项活动,切实提升阵地的组织力和凝聚力,形成具有推广意义的示范性经验。

五、坚定不移深化党风廉政建设

要严明政治纪律和政治规矩。坚持以党章为根本遵循,抓住“关键少数”,引导督促各级党员干部严格遵守“六项纪律”,特别是要始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。

要科学用好监督执纪“四种形态”。在不放松后三种形态的同时,着重在第一种形态上下功夫,抓早抓小,防微杜渐,发现苗头及时提醒,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。

要坚持不懈整治“四风”。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,开展整治形式主义和官僚主义突出问题专项行动。健全内控督查机制,对每一名干部都要明确责任清单,切实查处履职履责不力的人员。

要坚如磐石推进反腐败斗争。各党工委要在加强思想教育筑牢思想防线、健全工作规范扎牢制度笼子上下更大功夫,努力形成党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。

市委副秘书长张蕴代表市委党建工作领导小组对我区基层党建工作,以及落实全面从严治党责任情况予以充分肯定,并指出了存在问题,强调要以抓铁有痕的精神,一步一个脚印推进基层党建工作,为实现“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,为推进“强富美高”新南京建设提供坚强保证。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统