2017年秦淮成绩报告单
日期:2018-01-03 10:47 浏览次数: 字号:【

一年来,全区上下在省市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进改革发展稳定各项工作,全区经济社会和党的建设各项事业取得新的成绩。

经济实力迈上新台阶


◎ 以深化经济领域改革为抓手,着力构建有利于经济转型升级的制度安排,不断提升经济发展质效。

◎ 优化完善经济工作组织方式,强化四大产业功能板块对项目推进、招商引企、产业集聚的统筹运作,提升综合经济部门、行业主管部门和街道服务经济工作水平,基本形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

◎ 加强全区重大项目调度,全年续建及新开工产业类重大项目29个,东铁管巷地块实现挂牌公示。

◎ 启动实施楼宇经济“四个一批”行动计划。深入实施“放管服”改革,加强市场监管综合执法,营造良好发展环境。

科技创新实现新突破


◎ 积极推进“两落地一融合”,南京钟山虚拟现实技术研究院签约落地,7个研究院项目正加紧洽谈推进。

◎ 制定实施《关于进一步加快白下高新园区改革创新的若干意见》,调整优化“一区多园”管理服务模式,云计算、智能交通产业集聚效应初显。

◎ 出台深化科技体制改革促进科技创新的实施意见和“创新十条”扶持政策,金陵智造创新带和紫云云创、海福传媒特色小镇建设有序推进。

◎ 全区新增科技创新载体8万平方米,1人入选国家“千人计划”创业人才项目,4人入选省“双创计划”,6家人才企业实现新三板挂牌。


文化旅游凸显新优势


◎ 制定实施《关于积极创建国家级文化产业示范园区推动秦淮文化产业发展的若干意见》,整合利用各方资源,创新管理机制,提升文化竞争力。

◎ 加快推进历史文化资源保护,门东东延等重大文化项目全面启动,科举博物馆建成开放,基本完成太平南路历史风貌区整治、十里秦淮亮化提升工程。

◎“城区即景区、旅游即生活”的建设理念深入人心,初步形成“城景一体、主客共享”的全域旅游秦淮模式,国家全域旅游示范区创建工作取得阶段性成果。

◎ 加快区域旅游功能化改造,强化国际旅游目的地形象推广,精心推出“五个一”宣传主题,“万人看秦淮”获得一致好评,多层次、立体式讲好秦淮故事,全方位展示秦淮城市形象。

◎ 大力发展文化旅游产业,整合国创园、西五华里、赏心亭等资源,着手打造来凤街文化创意街区项目,成功引进省文化创意成果展示中心,文化产业增加值增幅达8.2%以上,实现旅游总收入545亿元。


城市面貌得到新改善


◎ 把治水作为“一号工程”大力推进,所有26条河道基本消除黑臭,月牙湖、清水塘、内秦淮河东段成为全市水环境治理亮点工程,河道整治工作继续走在全市前列。

◎以明城墙沿线为重点开展环境综合整治,完成棚户区改造90余万平方米,实施老旧小区整治117个,武定门北巷、四方新村小区整治成效明显,装饰大世界项目全面完成征收,象房南村、西街等16个地块实现净地交付。

◎ 狠抓城市精细化管理十项行动,在全市率先建立共享单车政企联管共治模式,市容环境品质和交通秩序明显提升。

◎ 扎实推进“263”专项行动,有效解决150余件群众反映强烈的环境问题。

◎ 顺利通过全国文明城市创建省测国查,文明程度指数考核总分居全市前列。

◎ 大力推进南部新城开发建设,核心区工企签约率和居民交房率达97%以上,应天东街、承天大道、顺天大道建成通车,新城发展空间基本拉开。

民生保障取得新成效


◎ 深入开展大走访活动,3988名党员干部带着感情和责任走进基层一线,梳理解决问题4538个。

◎ 优化民生工作站工作机制,共形成105篇社区调研报告,有针对性地解决了一批群众关心关注的问题。

◎ 创新推出“微幸福工程”,实施了1681个具体项目。

◎ “12345”政务热线累计处理群众诉求8.8万余件,满意率达88%。

◎ 全面开展精准帮扶,首批517名有劳动能力和就业愿望的困难群众得到帮扶。

◎ 深入推进教育联盟、教师“区管校用”等10项教育改革,促进教育优质均衡发展。

◎ 编制“健康秦淮2030”规划纲要和行动计划,启动社区卫生服务机构布局优化。

◎ 创新探索“1+N”1居家养老秦淮模式,在全市率先开展家庭养老床位试点。

◎ 文化惠民活动影响力不断加强,新图书馆、档案馆建成开放,成功举办第31届秦淮灯会、区第一届运动会。

◎ 深入开展大排查大整治和“信访积案化解攻坚年”活动,严格食品药品安全监管,餐饮燃气安全整治成效明显,基本完成群租房、地下室排查整治任务。

党的建设得到新加强


◎ 把抓好党建作为最大政绩,切实履行管党治党主体责任,把全面从严治党各项要求落到实处。

◎ 把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,全力以赴加以推进,实现了干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖。

◎ 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,部署开展“秦淮河畔党旗红、两聚一高争先锋”活动,充分激发广大党员干部干事创业激情。

◎ 把干部培训作为对干部最重要的关怀,先后举办理想信念培训班(红旗渠)、秦淮区—南京大学领导力提升强化班等主体班12次,区委党校新址建成投入使用。

◎ 强化一切工作到支部的鲜明导向,对167名社区党组织书记、1747名党支部书记进行全覆盖培训,提升基层党支部工作水平。

◎ 制定实施《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》。

◎ 严格落实意识形态工作责任制,选优配强街道专职宣传委员。

◎ 深化纪检监察体制机制改革,推动巡察监督、派驻监督两个“全覆盖”,完成3轮26家单位巡察工作,移交问题线索109个。

◎ 坚持不懈正风反腐,综合运用监督执纪“四种形态”,全年立案194件194人,党政纪处分170人,有效巩固反腐败压倒性态势。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统