居民的事自己说了算,三年来开展1000多次小组活动
这个社区有个“议事十三条”
更新时间:2018-01-12 15:00 点击次数: 字体:[ ]

位于秦淮区双塘街道的弓箭坊社区,相传为三国时期东吴的弓箭制造地,社区也因此而得名。2014年5月,弓箭坊创立“议治共融”自治模式,引入“罗伯特议事规则”,并创造性地将其本地化为《弓箭坊十三条议事规则》,搭建了社区居民议事会的民主议事平台。三年多的时间,社区自组织开展了1000多次小组活动,社区有25000多人次参与,其“民主协商议治共融”社区治理模式,还被评为南京市社会建设创新优秀案例。

“议事十三条”,居民的事自己说了算

2014年5月,弓箭坊创立“议治共融”自治模式,将议事规则与社区治理相结合,社区以社区公共事务和公益事业为自治主要内容,引入“罗伯特议事规则”,落地转化为《弓箭坊十三条议事规则》。“议治共融”工作开展以来,社区选举产生了居民自治章程起草小组、项目评议小组、财务监督小组和资格审查小组,每一项社区事务都由居民说了算。“十三条议事规则具体是指,主持中立、起立发言、面向主持、表明立场、不超时、不打断、不跑题、不攻击、机会均等、服从裁判、充分辩论、正方表决,还有过半通过”, 弓箭坊社区书记胡锴锋介绍。

三年多协商议事解决76件大事

近日,弓箭坊社区许家巷14号楼,楼下围墙墙体快要被入侵的树根“撑”坏了,随时有倒塌的可能,多位业主拨打“12345”请求消除隐患。社区请人勘察后,一方面召集该楼业主召开居民议事会,协调消险改造中可能出现的矛盾,另外一方面与供电部门、绿化部门协调,在最短的时间内对该树进行拔除,并对墙体进行了修补。而在许苑小区,弓箭坊社区多次召开小区居民议事会、座谈会,征求意见等形式,协助业委会选举,并对居民拨打“12345”反映的小区大门、花坛、车棚、值班室进行改造、安装监控等问题,引导小区居民进行自治管理,小区整体环境得到了很大改善。

胡锴锋说,通过这些年的努力,社区走出了一条“我定规、我来议,我做主、我来办”的城市社区“议治共融、协商民主”新路径,三年多来,社区自组织开展了1000多次小组活动,社区有25000多人次参与,协商解决了社区环境、公益、活动、管理等四大类共计76个提案。

培育12个社会组织,主题活动不断

三年多来,弓箭坊社区还培育社会组织12个,发展社区自组织36个,其中4个社区自组织主动承接了社区公益项目,同时组织了18次大型的社区活动,30余次各类社区活动和体育比赛,主题系列活动不断。

胡锴锋介绍,社区通过引入“爱有戏”社会组织,在每月第三周的周六下午举办义集活动,通过实物的形式捐赠到社区义仓,用来帮扶困难家庭。为做好“敬老爱老”服务,社区于2015年元月开始为社区75岁以上老人集中举办社区老年生日会,如今已举办16期。社区还成功举办了“欢庆春节、幸福元宵、粽香端午、月圆中秋、敬老重阳”等五大主题活动,组建多种兴趣小组,举办了乒乓球、象棋、扑克牌等各项比赛,受到了一致好评。

2018年1月11日 南京晨报A02版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统