五老村小学:从诵读经典到上电影课 将传承与创新相结合
更新时间:2018-01-11 11:03 信息来源: 点击次数: 字体:[ ]

“小能手”是五老村小学建校以来一直秉承的教育特色,自1951年五老村小学建校以来,学校经过60多年的发展历程,逐渐开展了一系列富有特色的校本课程,针对经典诵读、民族体育、民间艺术、世界电影等这些特别课程开展的一系列活动,也让孩子们在轻松愉悦的实践中更好地培养了自己的主动性、自信心和创造力。

  每天10分钟诵读国学经典
  孩子自编自导《弟子规》

  从2000年起,五老村小学的老师们就开始向学生教授国学经典,从诵读经典到校本课程,再到拓展融合,学校通过短短10余年的时间,走出了一条富有自己特色的经典教育之路。
  学校成剑校长告诉记者,从2004年开始,每天早晨孩子们都会花上10分钟的时间,在老师的组织下诵读经典,“我们主要是希望通过诵读的方式培养孩子们对经典文学的兴趣,因此为了不增加孩子们的负担,我们老师商议后提出了只要学生读,不布置学生抄写,不检查学生背诵情况的要求。”“之前我们还有学生经过长时间的诵读后,发现自己对这些传统的文化经典很感兴趣,因此还和小伙伴一起自编、自导、自演,将《弟子规》的内容搬上了舞台,获得了全校师生的一致好评。”

  玩民族体育游戏学校致力于打造“民俗体育”

  学校平时除了注重孩子们文化素养的积累,对校园体育文化的建设也丝毫没有懈怠。武术操、滚铁环、转帕、抖空竹、舞龙,五老村小学一到六年级的学生每周都会利用一节体育课的时间跟着老师学习这些传统体育项目。学校秉承着“强身健体、传承文化”的理念,致力于打造“民俗体育”品牌,这五项传统体育项目,是经过体育老师们精心筛选出来适合孩子们运动的项目。“这些项目主要是讲究技巧,运动负荷不大,玩法多样,安全性也高,再者这些项目所需的器材价格也很实惠,很多孩子在学校学了以后很喜欢,回家以后仍然会拿出器材练两下。”

  剪纸、做风筝好玩又好学
  把民俗文化邀进课堂

  不仅民间体育项目传承得好,学校还会定期邀请会做花灯、做风筝的民间艺人来到学校和孩子们进行互动交流,把民俗文化请进课堂,“从2003年开始,我们学校的美术组老师就围绕着‘赏民间艺术,塑优雅气质’的办学理念,陆续开展了皮影、年画、剪纸、风筝、花灯、蜡染等民间传统艺术的课程。”骆宁校长告诉记者,南京剪纸传人张林娣、欧坚,风筝艺人张堡程,花灯艺人顾业亮,脸谱艺人王志海这些民间艺人,都是五老村小学为孩子们特邀的艺人老师。
  除了邀请民间艺人授课之外,五老村小学以美术社团为基地,结合校美术等课程,组织学生学习中国书法绘画和民间工艺。老师带着孩子们剪纸;做风筝;参观民俗馆;走访民间艺人; 用石膏代替木板创作;印制年画;学习设计、制作、编导、表演皮影戏等一系列丰富多彩的活动,不断增强了孩子们对中华文化的了解。

  学校每周都有一节电影课
  坚持已有20年

  五老村小学在教学中注重坚持与传承的同时,也不忘突破与创新。
  自1997年以来,学校根据教育教学改革的需要,开始尝试开设“电影课”,并将这一创新传统延续至今。学校教科室主任芮爱萍告诉记者,从上个世纪九十年代开始,学校每年举办的电影节成了五小孩子们童年最美好的回忆。
  去年“六一”节,学校还组织全校2600名学生一同上了一节红领巾电影党课,老电影精彩的片段,让孩子们直呼精彩。


2018年1月11日 金陵晚报A15版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统