秦淮区领导专题调研社区党建工作
日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:【

9月6日下午,区委副书记、区长林涛先后来到洪武路街道龙王庙社区、双塘街道弓箭坊社区、夫子庙街道门东社区,专题调研社区党建工作。区委副书记金安凡,区委常委、组织部长姜宸参加调研。

调研结束后,随即召开座谈会,各街道、各社区分别介绍了社区党建工作情况并就加强社区党建工作提出意见和建议。

林涛就做好社区党建工作提出五点意见:

1---要扎实推进区域化党建

坚持和完善街道大工委、社区大党委工作机制,推动基层问题一线化解。要加强党的领导,使党的方针政策,区委区政府的决策部署以及街道的各项工作在社区得到很好的落实。要完善社区网格化管理体系,对网格进行细化,统筹部门和街道的力量,充实到网格中来,配备专职网格员,推广全科社工,发挥好社区党员的先锋模范作用。

2---要做实社区党建工作

要践行以人民为中心的发展思想,创新工作举措,从社区居民最迫切、最希望解决的问题入手,统筹各方力量,开展好党建工作。要加强社区党组织队伍建设,选优配强基层党组织书记,定期开展分类分层强化培训,全面推行菜单式选学,注重加强实用性教学;要加大社区环境改造力度,推进社区物业管理全覆盖,同时,加强社区党委对社区物业和业委会的领导;要统筹规划,通过梳理空置房屋资产,购买租赁等方式解决社区服务用房短缺的问题;要关心爱护社区干部,逐步提高待遇,提供良好的上升通道。

3---要发动群众参与社区党建工作

要善于发挥社区党员、群众骨干、社区志愿者的作用,使他们参与到网格化管理中来,以情感人,以理服人,化解矛盾,做好身边的群众工作,并通过他们及时把群众反映的问题带上来。要创新工作办法,引进社会力量,调动起社区居民的积极性,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

4---要树立标杆社区

每个街道都要创建一个标杆社区,发挥典型的带动作用,通过“1+X”的方式,以点带面,发挥好标杆作用,带动全区社区党建工作提升。要打造出品牌社区、特色社区,有的社区地处景区,要在服务游客上多下功夫;有的社区在新街口这样的商务商贸中心,要在“两新”党建上多下功夫,推进党的组织和工作全覆盖;有的社区配建在保障房小区和老旧小区,要着力提升服务群众改善民生的能力。每个社区的特点不同,各街道要相互推荐,相互学习,整体提升党建工作的水平。要持续深化民生工作站品牌,着力推动基层党组织加强自身建设,在改进工作方式、增强服务功能、引导自治管理等方面给予切实指导。

5---要创新社区的社会化管理

要夯实社区社会化管理基础,强化和完善社区功能,着力推进社区社会化管理创新。各社区党组织在党建工作和社区服务工作中要善于总结经验,学习各地好的做法,运用好新媒体,打造智慧社区,满足居民多层次的需求。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统