南北儒学重地携手举办联展
更新时间:2017-09-03 16:53 点击次数: 字体:[ ]

作为一南一北两座儒学文化代表性博物馆,南京中国科举博物馆与北京孔庙和国子监博物馆从9月1日起举办珍贵文物联展,康熙手书《大学碑》唯一原拓、现存最早《孔子圣迹图》拓片等国子监珍贵文物和科博馆馆藏文物一起与市民见面。

北京孔庙和国子监博物馆党委书记陈静告诉记者,历史上,南京与北京是遥相并峙的儒学重地,明代南京国子监、北京国子监并存;南京有江南贡院,北京则有顺天贡院。北京孔庙和国子监始建于元代,至今有700多年的历史,是我国唯一保存完整的古代最高学府和管理教育机构,又称“太学”。北京孔庙是国子监的组成部分,是古代皇帝祭奠孔子的场所。“庙学合一”,组成了规模宏伟、风格独特的古建筑群。

北京孔庙和国子监保存了大量关于科举文化及儒学文化的珍贵历史史料,其中包括元明清进士题名碑198通、乾隆石经189通,以及大量清朝皇帝御笔题写的碑刻等。今年起,北京孔庙和国子监举办“国学文化万里行展览”,第一站就来到了南京。

“我们此次带来了康熙手书《大学碑》原拓片、明清进士碑拓片、《孔子圣迹图》拓片等17幅珍贵的馆藏拓片、孔门七十二贤瓷板画等,都是首次走出北京赴外地展出,第一站就来到了南京,希望能向南京市民全面地介绍北京孔庙和国子监,让人们更多了解科举和儒学文化。“陈静说。

据介绍,“《大学碑》原拓片”内容是康熙皇帝手书的大学第一章内容,是由7幅拓片组成,碑面较大,也是目前北京孔庙和国子监博物馆保存的唯一原拓,极为珍贵。明清庄园碑拓片则包含明嘉靖四十一年进士碑拓片,此碑上就有继张居正任首辅的名臣申时行的名字,当年他是以状元之姿进入朝廷的。此外还有清乾隆四十六年进士碑(其中包含“连中三元”的状元钱棨)及清咸丰六年进士碑(包含“两代帝师”的状元翁同龢)等8块珍贵碑刻拓片。

据现在掌握的史料和有关研究者的分析来看,目前在世最早的《孔子圣迹图》始于明代。明正统九年(1444年),监察御史张楷依据《史记孔子世家》中记述的孔子史实,旁采《论语》、《孟子》等,辑成《圣迹图》,反映孔子生平的29件事,并撰写了每幅图的说明和赞诗,木刻传世。这一幅图拓片本次也来到了南京中国科举博物馆。

据悉,为与国子监文物交相辉映,南京中国科举博物馆也将展出清代桃形铜水注、清代铁狮子镇纸、清《圣主仁皇帝圣谕广训衍义》、民国影印本《南雍志》24卷等重点展品。

“这次是科博馆与北京孔庙和国子监博物馆首次携手联展,为游客展现南北国子监的历史渊源与演变发展。未来,我们也会把我们科举博物馆的文物拿到北京国子监去展出,向首都人民展示南京的科举文化与历史。”文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红说。

2017年9月3日南京日报A2版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统