秦虹街道通过开展多种活动 提升青少年综合素质
更新时间:2017-09-14 18:03 点击次数: 字体:[ ]

    该街道共组织各类主题活动达130余次,参加活动的青少年达6500余人次,有效提升了青少年综合素质。

    一是开展“学史立志、崇德向善”系列活动。开展了“学史立志、崇德向善”演讲比赛活动,共有58名中小学生参加,两名一等奖获得者参加了秦淮区比赛并取得较好成绩。以庆祝党的生日、建军90周年等节日为契机,组织社区青少年学生开展知识竞赛、书画、讲座、观看革命影片、唱红歌等系列活动23场1680人次,并收集各社区影片观后感、红书读后感、家乡变化摄影作品、手抄报、绘画书法等作品36件进行展示和评比。加强爱国爱党主义教育,旭光里社区组织中小学生与共建单位秦淮消防大队的消防官兵们开展每年一次的军民同乐活动;岗虹苑社区组织老红军讲故事;康居里社区开展“知党情,颂党恩”朗诵比赛。中牌楼社区组织开设了南京方言曲艺培训班。

     二是开展“文明同行”系列活动。围绕“快乐做义工,做快乐义工”主题,组织各社区五老人员和中小学生组成老少快乐义工队,通过“共护一棵绿树、共创一条洁净小道、共做一个文明督导员、共献一份爱心、共送一杯凉茶”等丰富多彩的活动内容,以提高辖区青少年的思想道德素质和文明意识。怡馨花园社区携怡馨花园小学的雏鹰假日小队开展文明出行指导员活动。开展道德讲堂活动,怡馨花园社区开展以“仁爱”为主题的道德讲堂,扇骨里社区开展了以“感恩父母,孝行天下”为主题的青少年道德讲堂,宣传了百善孝为先的中国传统美德。枫丹白露社区组织青少年前往中山陵风景区开展环保活动。康居里社区和中牌楼社区组织社区小学生开展“保护母亲河、我们在行动”水资源环境保护宣传活动。

     三是“平安成长”系列活动。开展了安全用电、用气、防火防盗、防灾、出行等安全讲座16场次560余人次。开展法制教育,旭光里社区、武定新村社区联合秦淮法院共同举行了“青少年模拟法庭”活动。针对处于青春期的青少年,街道和社区开展了形式多样的心理教育活动6场,岗虹苑社区邀请青春健康师为社区青少年上了一堂 “把握青春的旋律——青春期人际交往”的讲座。枫丹白露社区和集虹苑社区、怡馨花园社区、中牌楼社区一道组织学生参观中国科举博物馆。岗虹苑社区组织学生开展“学习花灯制作 传承非物质文化遗产”活动和庆祝“庆建军90周年——忆抗美援朝”活动、开展“我爱中国方块字”活动。(秦虹街道)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统