首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮:人文魅力之区 投资兴业热土
日期:2017-09-14 09:06 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

秦淮是南京的主城核心区,区域面积近50平方公里,常住人口103万人。今年上半年,秦淮实现地区生产总值365.22亿元、财政总收入76.26亿元、公共财政预算收入40.76亿元。与其他地区相比,秦淮在历史人文、经济实力、发展潜力和投资价值等方面都具有明显的比较优势。秦淮区正敞开热情的怀抱,欢迎海内外客商到这片投资宝地、创业热土兴产兴业,携手创造更多财富,共同成就共赢理想。

秦淮“最南京”——秦淮拥有独具特色的人文魅力

秦淮是古都金陵的起源,夫子庙、中华门瓮城、江南贡院、大报恩寺遗址、朝天宫等名胜古迹和文保建筑均位于秦淮。近年来,秦淮区实施了科举博物馆建设、夫子庙提档升级等工程,古城风貌、街巷肌理得到整体保护,文化旅游、创意设计等产业得到同步发展。夫子庙——老城南获评全国城市中央休闲区,成功入选国家级文化产业试验园区。2016年,接待国内外游客超过5100万人次,旅游总收入占全市份额接近1/4。

秦淮还是南京的商务商贸中心,拥有新街口、夫子庙两大商圈,其中新街口被誉为“中华第一商圈”,拥有近百余家世界500强等知名企业分支机构,聚集了6000余家企业、20万商界精英。120余幢高档商务楼宇环宇林立,金融机构数量占全市1/3强,是江苏省金融商务现代服务业集聚区。

秦淮区科教资源丰富密集

13所大专院校和37家科研机构

新兴产业蓬勃发展,集聚了清华紫光、江苏浪潮、普天通信、航天晨光等一批高新科技企业,加速形成了电子通信、文化创意等新兴产业集群。

建成企业院士工作站4家,世界500强企业研发机构4家,工程技术研究中心32个,集聚国家“千人计划”创业人才27人,省双创计划人才21人,领军型科技创业人才373人。

投资宝地——秦淮拥有无与伦比的投资价值

近年来,秦淮区经济社会发展呈现良好态势,综合实力迈上新台阶,产业发展取得新进展,城市建设展现新风貌,生态建设迈出新步伐。秦淮具有强劲的发展态势,是前景广阔的投资高地。

秦淮具有完善的承载平台,“四大功能板块”产业格局日臻完善:新街口金融商务区板块加快建设长三角重要的国际商务商贸中心、现代金融服务中心;老城南文化旅游区板块全力打造国内一流、国际知名的文化休闲旅游目的地;东部高新技术产业集聚区板块建设全国有影响力的创新驱动发展高地;南部新城高铁枢纽经济区板块打造国际知名、国内领先的枢纽经济平台。近年来,已有包括招商局集团、中石化、中石油、中国平安、华润、沃尔玛、宜家等百余家“中字头”“国字号”、世界500强企业在秦淮投资布点,抢占先机。

秦淮区地缘优势独特,路网完善、交通便捷

地铁1、2、3号线在区内交汇

距南京禄口机场仅20分钟车程

拥有宁杭、宁沪、宁马、绕城等十多条对外高速通道

紧邻亚洲规模最大的铁路枢纽——南京南站

随着红花机场搬迁和宁芜铁路改线,区域东南部将有近15平方公里空间得到全面释放。

创业热土——多重政策利好吸引人才促进转型

秦淮具有良好的发展环境,是产业转型升级的标杆,也是创新创业的热土。今年以来,秦淮区推出一批产业发展、投资促进、金融扶持、鼓励双创的政策法规,以“政策大礼包”的形式,吸引全球客商和创业者来秦淮投资兴业、创业创新。

不久前闭幕的区委二届六次全会上,通过了《关于积极创建国家级文化产业示范园区推动秦淮文化产业发展的若干意见》,提出到2020年,培育一批优秀规模文化企业,打造一批高品质文化园区,建成一批特色浓郁的文化街区,集聚一批有影响力的文化人才,文化产业增加值占GDP比例超过9%:通过了《关于进一步加快白下高新园区改革创新的若干意见》,提出充分发挥高新园区带动全区创新转型发展的作用,努力建成高新技术产业集聚创新发展区。

此外,我区近期还出台《引进重大产业项目奖励办法》,对通过自主招商新引进固定资产投资超过1亿元(含)人民币的项目,按第一、第二年度实际投资额的0.5‰给予符合条件的引荐人奖励;对引进世界500强企业、中国200强企业、民企100强企业及央企的总部项目落户注册并运营的,按引进一家50万元对符合条件的引荐人进行奖励;对注册资金500万美元(含)以上的外资项目,按第一年度实际到账资金的1‰给予符合条件的引荐人奖励。

为促进科技创新,秦淮区“科技十条”规定,对首次认定的高新技术企业给予15万元奖励;对新建重点实验室、企业院士工作站、工程技术研究中心、公共技术服务平台等企业研发机构并获得国家、省、市科技部门认定的,根据认定级别分别给予20万元、10万元、5万元补助;新认定的国家、省、市级科技孵化器,分级奖励100万元、30万元、20万元;对科研院所在秦淮区设立实体化技术转移机构的,择优给予最高20万元年度运行补助。

无限商机——金洽会上一批优质项目“抛绣球”

本次金洽会上,秦淮区平安金融科技智慧城、新街口国际金融城、紫荆光启军民融合创新产业园、江苏金陵智造研究院等一批重大、优质项目实现签约,总投资额达1300亿元。这一批科技和高端服务业项目实现落户,将为秦淮区产业转型、创新发展奠定更加坚实的基础。

与此同时,还有更多项目“待字闺中”,希望通过金洽会上“抛绣球”,觅得如意郎君。

在商业文化街区开发运营方面,秦淮区正着力推进太平南路文化商业街区的建设打造。太平南路是南京最负盛名的商业街,在老城保护更新背景下,实现“文化复兴、商业振兴、旅游新兴”,建设“商业街区、旅游长廊、文化地标、宜居地区”,打造最南京、最时尚的文化商业街区。

在智能制造和科技创新方面,秦淮区将大力推进金陵智造创新带打造,整合晨光1865科技创新园、普天科技园、城南智慧总部基地、江苏无线电厂、大明路商务中心等园区载体,重点发展智能制造、通信电子等产业,推动智能制造产业高端化、绿色化、集群化发展。着力推进紫云云创小镇建设,以入选南京市首批特色小镇为契机,以云计算为主导产业,以大数据、人工智能为发展方向,打造成集研发总部、产业孵化、技术应用于一体的云计算产业聚区。

在文化旅游产业方面,秦淮区以创建国家级文化产业示范园区为抓手,以休闲旅游、创意设计、时尚娱乐等产业为主导方向,打造承接重大文化项目的优质载体。加快推进来凤街文化创意街区建设,打造集文化创意、生产、展示、消费及营销推广等功能于一体的全产业链文创街区。启动门西历史文化街区建设,以愚园、杏花村为代表的古典园林景区为核心,把展现历史建筑、景观风貌与发展旅游文化创意产业有机结合,努力把门西打造成融历史、人文、旅游、商业于一体的城市新空间、文化新地标,成为老城保护更新的样板和典范。

在楼宇和园区产业对接方面。今年以来,秦淮区加大力度推进楼宇经济发展和“一区多园”发展战略,先后出台加快楼宇经济发展和园区改革创新的实施意见,完善产业发展的顶层设计。新百·南京中心、金鹰三期、扬子大厦、平安总部大厦、首建金融中心、钞库街项目、1865创意产业园、国家领军人才创意园、广电越界产业园、银都文创科技大厦等各类商务载体正敞开怀抱,欢迎国内外客商洽谈合作,落户发展。

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统