区街联动开展四方新村地下室安全隐患百日整治工作
信息来源:秦淮区委政法委、光华路街道 日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:【

通过全区“大走访”活动了解到光华路街道四方新村小区地下室安全隐患较为严重,居民反映强烈。区委、区政府高度重视,建立“领导挂帅、街道牵头、部门协同”的区街联动机制,启动四方新村地下室百日专项整治工作。通过排查和入户调查,发现约有43间地下室居住人员使用煤气、电器和煤炉烧饭,4家餐饮经营户后场设在地下室的均使用大罐液化气钢瓶,使用存放液化气罐、私拉乱接电线、使用大功率电器、杂物垃圾堵塞通道,极易引发火灾、爆炸事故,危及居民楼内人员生命和财产的安全,存在特别重大安全隐患。针对这些问题,我区采取一系列措施,强力推进百日专项整治行动。

一是强化组织,细化分工。由光华路街道牵头制定四方新村地下室安全隐患专项整治工作方案》,成立四方新村地下室安全隐患专项整治指挥部,由区长林涛担任总指挥,副区长祁红担任副总指挥。光华路街道牵头负责实施,各相关职能部门明确职责分工,统筹协调。定期召开例会通报专项整治进度;制定《四方新村地下室专项整治现场工作推进方案》,成立四方新村地下室专项整治现场工作推进小组,下设六个工作组,其中调查摸底及约谈工作推进组下设五个片组,将四方新村地下室住人问题划分五个片区,由街道四部一中心的分管领导为片组组长,机关部门、派出所民警、街道、社区和物业公司等工作人员为片组成员,利用晚上和休息日时间,每天下沉到网格,上门入户进行梳理、劝解,督促租住在地下室的承租户及时搬离,消除安全隐患。

二是加大宣传,广泛发动。在四方新村小区及光华路沿线悬挂宣传横幅100条,给相关住户送达综合整治致居民一封信。5月27日上午,组织开展以“彻底消除安全隐患,构建平安和谐社区”为主题的大型地下室整治宣传咨询广场活动,邀请南京日报、扬子晚报、现代快报、龙虎网、直播南京、南京零距离等15家媒体现场集中采访,传递群众呼声。6月3日(周六)下午,区文明办牵头组织开展“清洁家园”志愿者进社区服务活动,重点服务四方新村小区,改善小区脏、乱、差环境面貌,进一步营造小区地下室整治工作氛围。

三是深入排查,集中整治。由光华路街道牵头,联合相关部门对地下室出租使用情况进行全面摸底调查,反复约谈地下室出租业主,并依据相关法律规定向业主下达限期整改通知书,责令自行整改;对个别拒不整改的出租户严肃处理,清理地下室经营及居住人员,彻底消除安全隐患。利用端午节假期街道牵头组织区建设局、区市场监管局、光华路派出所、物业等单位,从早到晚不间断对四家小餐饮店进行督查。在区安监局、区建设局、区公安分局、消防大队、壹城集团等单位支持和配合下,区委宣传部协调15家媒体跟踪报道,对三家小餐饮地下室后场和34家地下室“钉子户”停水停电停气处理,截至目前258户全部搬离地下室。

四是顶真碰硬、攻坚克难。综合整治执法工作组敢于顶真碰硬,保障整治行动顺利开展。民警面对突发状况冲在一线,受伤不下火线,加班加点,坚持排查在一线,果断处理个别住户挑衅,在无法掌握出租户信息的情况下积极通过警务平台进行查询,为约谈户主扫除障碍。区机关、街道和社区工作人员认真收集汇总资料,积极主动参与约谈和整治工作。居委会和物业公司在排查中冲在最前,对难缠租客敢于较真较劲,为整个工作的推进做了很大的贡献。五是无缝对接,长效管理。按照整治指挥部加强地下室长效管理有关要求,街道和壹城集团下属银龙物业公司做到无缝对接,将清理出来的258间地下室,全部移交给壹城集团下属银龙物业公司负责管理。目前该小区银龙物业公司每天晚上安排工作人员对已清理出来的地下室加强巡查,防止地下室住人现象回潮。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统