朝天宫街道多举措打造公共法律服务平台
更新时间:2017-09-13 点击次数: 字体:[ ]

域外撬动,依托外源打造精准法律服务平台。2016年,街道公共法律服务站与区司法局、区法律援助中心、律师事务所、司法鉴定所进行有效对接并运行。每个工作日上午有律师坐班,提供法律咨询、矛盾纠纷调解、法制宣传、法律文书代拟,引导和帮助群众办理法律援助、公证、司法鉴定等事项。服务站运行一年多以来,接待群众400余人次,法律咨询79起,为居民代拟法律文书11起、指导社区出具法律文书7起,引导群体性纠纷依法维权3起,办理法律援助16起,公证引导1起。司法鉴定引导1起。

域内联动,依托内力打造精品法律服务平台。街道除了专门出资聘请了法律顾问以外,11个社区也与律师事务所对接,完善了法律顾问制度。一年多来,街道12个法律顾问审核了街道合同、深入到物业小区为管委会换届提供法律意见、为社区指定监护人出具法律文书、为群体性事件出具法律意见书、参与复杂矛盾纠纷化解和信访接待,可以说法律服务已经全面介入街道各条口,有效地规范了街道行政行为,提高了街道依法行政的能力。

线上互动,依托“双微”打造立体交流平台。街道“美丽朝天宫”微信、微博开通了法律服务指南,将朝天宫司法所、朝天宫法律服务站、街道法律顾问、社区法律顾问的联系方式公布。网友的互动留言涉及法律问题的,由街道书记亲自督办回复。11个社区将司法所长、社区法律顾问、公证员、社工、社区积极分子拉进微信群建立了“法润民生微信群”,一些简单涉法问题,足不出户就能便捷高效的解决。(朝天宫街道)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统