喜迎教师节 秦淮区领导专题调研教育工作
更新时间:2017-09-11 09:10 点击次数: 字体:[ ]

在第33个教师节来临之际,区政府林涛区长专题调研教育工作,并召开全区校(园)长及教师代表专场座谈会。区政府戴新副区长出席,区政府办、区编办、区建设局、区财政局、区人社局主要负责人、区委组织部分管负责人及区教育局班子全体成员一同参加了调研和座谈。

林涛一行首先来到南京市瑞金北村小学,查看学校全新的校容校貌,并听取了学校关于抗震加固搬迁情况和各功能室、学生活动区域、校园文化建设等方面的构想。林涛还走进一年级课堂,询问孩子们的课桌、书本使用情况,勉励校领导班子、全体教师用发展的眼光、更高的要求办一流学校、育一流人才。

随后,林涛一行来到南京市五老村小学,先后走访崇实校区和文昌校区。在崇实校区,林涛详细询问学校一年级招生情况,称赞五小在推进优质教育资源惠及民生方面所做的努力和贡献。林涛来到教师办公室,向老师们致以节日问候,关心教师的工作环境,仔细询问有关教育教学情况;并走进正在改造的南楼,察看了在建的儿童影院、崇实书院、学生教室、数字化学习中心、艺术中心等功能区。在文昌校区,林涛一行在敬文书院观看了社会主义核心价值观教育、学校足球课程、红领巾德育活动等主题微视频。林涛同时要求,要继续扩大优质资源覆盖力度,把好的办学经验、办学特色惠及更多分校。

最后,在五老村小学会议室召开了校(园)长代表座谈会。座谈会由戴新主持,南京市第五高级中学校长陈亭华、南京市钟英中学校长戚雪晴、南京秦淮外国语学校校长王正勇、南京市五老村小学校长成剑、南京市中华路幼儿园园长贾宗萍作为代表,围绕全区教育布局调整、教育优质均衡发展、民办学校办学水平提升、学校文化和课程建构、联盟校(园)际协同发展等主题进行了简短发言。与会的区内其他学校校(园)长代表也进行了补充发言。同时,区相关部门也纷纷表示将积极配合教育做好各项工作。

戴新对此次座谈会作了总结,他认为,目前秦淮各学段教育呈现出“百花齐放”的良好发展态势;同时,中央、省、市今年均对深化教育领域综合改革、实现教育优质均衡发展提出了更高、更全面的前瞻性要求。戴新指出,一直以来,我区教育事业的稳步发展、教育综合改革的稳步推进,得益于区委区政府的有力领导、相关体制机制的有效保障以及全区各部门的积极配合,同时,座谈会上校(园)长代表谈及的具体问题还需要具体研究、协同解决。

最后,林涛发表讲话,代表区委区政府向全区教育系统广大教师表达了节日问候,并对教育工作提出四项要求:

以学生为中心,办好人民满意教育。每所学校都要有自己的特色、文化和品牌,实现内涵发展,同时要着重在学生“全面发展”上下功夫,加大投入,新建学校体育场所、文化活动设施按标准配齐,老城区学校通过腾挪、改造,在条件允许的情况下优先用于教育。加强德育工作,让每个孩子了解秦淮、了解历史,拥有自豪感。同时,智育、体育、艺术教育多管齐下,培养拥有健全人格、健康体魄、良好知识储备的人。

以师资为支撑,培养一支一流队伍。一方面要着力培养善于思考、勇于担当、敢于作为的校长队伍;另一方面要更加关注教师队伍建设,加强对全区教师编制、结构的研究和科学管理,根据学校增量等实际需求加大招聘和引进力度,并研制配套的优先政策,同时积极关注教师专业成长,创设更多平台、营造良好发展环境,充分用好绩效考核杠杆,体现优绩优酬。

以改革为抓手,力促优质均衡发展。教育布局调整方面,要保证学校建设规模满足入学需求,也要进一步对学区人口数据做更加科学的评测,加快东部地区和南部新城学校建设进度,根据科学评测结果拿出契合实际的布局规划优化方案。建设部门要将学校周边的建设项目优先实施好。小学幼儿园名校(园)联盟化管理方面,今年将进一步推广,同时联盟总校(园)要继续做大做强,发挥示范带动作用,通过理念、特色的共享共建,切实将优质资源覆盖到联盟所有学校(幼儿园)。集体园统一管理改革方面,要更加关注集体园发展,每年均要安排集体园改造工程,加大财政投入,积极消除发展的不稳定因素,通过名园带动等方式切实实现办园品质的提升。校园周边环境建设及安全管理方面,一要按照既定部署,在2018年寒假前完成所有学校的雨污分流工程,二要着重加强校园周边的文化场所管理、交通安全管理,三要切实加强校园安全的智慧化管理。

以合力为保障,建立协同发展机制。建立多部门共同参与的联动协同机制。东部地区学校建设要进一步加大财政投入,确保教育先行。教育系统要主动牵头改革,加强精细化管理,主动发现问题,在区委区政府的关心、支持下,会同相关部门共同努力、沟通解决,确保区改革实施意见文件部署落到实处。


秦淮教育人将以本次调研和座谈为契机,继续深化教育领域综合改革,推进更高水平优质均衡,为建设“强富美高”新秦淮贡献更多力量。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统